автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Заседание
Иерусалимского клуба библиофилов

 

14.02.2010 г.

 

25 февраля 2010 г состоится 188-е заседание Иерусалимского клуба библиофилов

25 февраля 2010 г., в 19.00, в помещении Иерусалимской русской библиотеки, состоится 188-е заседание Иерусалимского клуба библиофилов, посвященное презентации последних 4-х выпусков многотомного издания «Русское еврейство в зарубежье» (гл. редактор М. Пархомовский), выпускаемое одноименным Научно-исследовательским Центром.

 

В 16-м томе «Русские евреи в Германии и Австрии» (редакторы-составители К. Кикоин и М. Пархомовский. Иерусалим, 2008) собраны материалы, охватывающие два с половиной века истории евреев, существовавших и перемещавшихся в пространстве от Волги до Рейна. В книге содержится обзор биографий евреев, жизнь которых была связана с немецкоязычными территориями Европы, обзор русско-еврейской периодики от начала ХХ века до наших дней и др. Выпуск содержит ряд статей, посвященных общественным деятелям, философам, представителям науки и культуры. Эти материалы составляют первую часть книги (XVIII век – первая треть ХХ века). Вторая часть (Вторая мировая война – начало ХХI века) представлена очерком о судьбе евреев-военнопленных в нацистских концлагерях, а также ряд статей, посвященных текущим событиям, и др.

 

17-й том – третья книга серии «Идемте же отстроим стены Йерушалаима» (редактор-составитель Ю. Систер. Иерусалим, 2008) – посвящен 60-летию Государства Израиль. Он открывается вступительной статьей д-ра А. Эпштейна «Создание Государства Израиль как национальный проект российского еврейства», в которой убедительно показано, что идеи сионизма были высказаны Л. Пинскером задолго до Т. Герцля. Это признавал и сам Герцль, и другие политические деятели. На протяжении нескольких десятилетий – с начала 1880-х до середины 1920-х – большинство прибывших в Эрец-Исраэль, чтобы на практике возродить землю предков, составляли российские евреи, и именно они заложили политические, социальные и культурные основы Государства Израиль. Свой вклад в развитие и процветание нашей страны внесли и вносят последующие поколения русских евреев. В книге приведены статьи и очерки об их вкладе в науку, образование, литературу, искусство, музыку и др. области деятельности.

 

18-й том – третья книга серии «Русские евреи в Америке» (редактор-составитель Э. Зальцберг. Иерусалим-Торонто-Санкт-Петербург, 2009) – это собрание статей и эссе, посвященных отдельным персоналиям, профессиональным группам и общественным движениям. Особенностью этого тома является то, что многие его публикации посвящены нашим современникам, а также то, что увеличено количество статей обобщающего характера.

 

19-й том «Через Дальний Восток – на Ближний» (редакторы-составители Р. Пархомовская и И. Резник. Иерусалим, 2009) посвящен Тедди Кауфману, человеку, которому удалось уберечь и сохранить общину, дав ей второе дыхание. Имеется в виду община русско-еврейских выходцев из Китая. Многие ее представители украшают историю Израиля, внеся существенный вклад в науку и культуру нашего государства. Выходящий в Израиле с 1954 года «Бюллетень Игуд Иоцей Син» (на русском языке, главный редактор Т. Кауфман) содержит много материалов, требующих своего изучения. Об этой общине ярко и интересно рассказано в этой книге – четвертой из серии «Идемте же отстроим стены Йерушалаима».

 

Все тома снабжены справочным материалом: аннотациями, списком имен и др.

 

В заседании примут участие д-р Е. Дубнова, проф. К. Кикоин, д-р М. Пархомовский, д-р Н. Портнова, И. Резник, д-р Ю. Систер, Л. Фрухтман.

Встречу ведет председатель ИКБ, д-р Леонид Юниверг.

Как всегда, будем рады видеть Вас в нашем клубе!




ПРЕЗЕНТАЦИЯ новых книг "ФИЛОБИБЛОНА" состоялась 23 августа 2009 г. в 19.00 в Культурном центре Реховота (по адресу: ул. Вайнер 2, 2-й этаж).


Презентация новых книг
"ФИЛОБИБЛОНА"


 

Издательство "Филобиблон" было основано в 1997 г. в Иерусалиме известным книговедом, председателем Иерусалимского клуба библиофилов д-ром Леонидом Юнивергом. За прошедшие годы в "Филобиблоне" вышло свыше 60-ти изданий, разнообразных по жанру и содержанию: художественная литература, дневники и мемуары, альбомы и книговедческие исследования, справочники, детские книги, наконец, три выпуска альманаха "Иерусалимский библиофил". Всех их объединяет, прежде всего, высокий уровень профессиональной подготовки текстов и культура внутреннего и внешнего оформления изданий.

 

За последние годы в издательстве вышел ряд серьезных изданий, таких, как книга Шуламит Шалит "На круги свои…", в которой опубликовано 23 очерка, из ее знаменитых радиопередач "Литературные страницы"; альбом Ителлы Мастбаум "У каждого свой Иерусалим", где наряду с ее графическими работами дана подборка стихов об Иерусалиме на иврите и русском языке; книга-альбом "Павел Зальцман: Жизнь и творчество", приуроченная к открытию выставки ученика П. Филонова в Третьяковской галерее; монография проф. курортологии Елизаветы Выгоднер "Мертвое море: Лечение, реабилитация, отдых в Израиле; лечение детей на Мертвом море"; ряд других новых книг.

 

Особо следует выделить недавно изданный сборник стихов Осипа Мандельштама "Времена года в жизни и поэзии" с иллюстрациями Ителлы Мастбаум (2007). Человек и время в его необратимом движении, поэт и "век" - эта проблема стала центральной в сборнике избранных стихов Мандельштама. Составители - И. Мастбаум и Л. Юниверг - попытались, как пишет в предисловии Аркадий Красильщиков, "взглянуть на "биографию" поэта через сопряжение этапов его жизненного и творческого пути со сменой времен года". Весна, лето, осень, зима - так определены четыре периода жизни Мандельштама: 1909 - 1913, 1914 - 1922, 1923 - 1932, 1933 - 1937 годы. Тему становления поэта и его "самостоянья" в противоборстве и одновременно трагическом единстве с "прекрасным жалким веком" составители воплотили в подборе материала и в композиции книги. Сюда вошли 56 стихотворений Мандельштама.

Своеобразным комментарием к стихам и судьбе поэта являются открывающие разделы сборника стихотворения его современниц - Ахматовой и Цветаевой. В приложении к сборнику помещено 20 переводов его стихов на иврит, англ., франц. и нем. языки (по 5 на каждом из них).

В упомянутых изданиях в полной мере сказалось своеобразие "почерка" иерусалимского издательства "Филобиблон".

 

На предстоящей встрече читателей с издателем и авторами "Филобиблона" речь пойдет, главным образом, об изданиях, вышедших в первом полугодии 2009 года. Среди них книга Татьяны и Леона Нотиных "Ловушка времени " (Повесть в стиле фэнтези); сборник "Античная эротическая поэзия" с оригинальными рисунками москвича Петра Воскресенского; удачный по форме и содержанию фотоальбом Вадима Горных. "360о" (Разделы: "Жить в Иерусалиме…", "Калейдоскоп природы", "…измы"); новый сборник стихов Константина Кикоина "После битвы", наконец, пронзительная книга-исповедь Галины Каган "Окно в другое измерение". Авторы двух последних книг будут присутствовать на презентации и более подробно расскажут о замысле и исполнении своих произведений.


К 10-летию издательства "Филобиблон"

10.02.2008 г.

 

К 10-ЛЕТИЮ ИЗДАТЕЛЬСТВА "ФИЛОБИБЛОН" 10 февраля 2008 г. состоялась встреча с книговедом, председателем Иерусалимского клуба библиофилов д-ром Леонидом Юнивергом, посвященная 10-летию руководимого им издательства "Филобиблон".

Оно было основано в 1997 г. в Иерусалиме и за прошедшие годы выпустило свыше 60 книг и альбомов, отличающихся высоким уровнем подготовки текстов и культурой оформления.

За годы в издательстве вышло ряд серьезных изданий. О многих из них шла речь на вечере. Были представлены: книга Ш. Шалит ("На круги своя…"), три выпуска "Иерусалимского альманаха", альбом И. Мастбаум и ряд др. В заключение выступил один из авторов, проф. К. Кикоин со стихами.


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.