автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Об изобретателях и необходимых
изменениях в патентном праве Израиля

Доклад в Доме ученых и специалистов Реховота

 

Автор Петр Горовиц

 

4.02.10

 

Видный американский экономист Э.Тоффлер, к мнению которого прислушивается всё больше и больше мировая элита, считает, что сегодня с исчезновением огромной власти, сосредоточенной в Москве, тем толчком в экономике, который продемонстрировали некоторые из, в недалёком прошлом, так называемых развивающихся стран и небывалые достижения научно-технического прогресса в прошлом ХХ веке, мир вступил в принципиально новую эпоху развития. Он считает, что отныне мир разделён, не на капиталистический и коммунистический, север и юг, как это было принято с конца Второй мировой войны, а на быстрых и медленных. Будущее за «быстрой» экономикой завтрашнего дня. Именно эта ускоряющаяся динамичная новая экономическая машина по производству благосостояния явится источником экономического прогресса.

Э.Тоффлер делает вывод, что в качестве такового она явится или уже является источником огромной власти. Быть отрезанным от быстрой экономики – значит быть исключённым из будущего. Более подробно с взглядами Э.Тоффлера можно ознакомиться в Интернет и на страницах виднейших экономических изданий.

Зададимся вопросом. А что же делает экономику любого государства динамичной, «быстрой»? Не в последнюю очередь принципиально новые технические решения, т.е. изобретения и их авторы – слуги технического прогресса, его маги.

Вспомним знаменитую сказку Гофмана «Спящая царевна». И так. Жило было сказочное королевство и были в этом сказочном королевстве Король, королевская свита, армия, спец. службы, служба здравоохранения и коммунальные службы.… В общем, всё то, что характеризует любое государство, включая сказочное. И пришло в это королевство великая радость – у королевской четы родилась прекрасное дитё – молодая принцесса. По этому поводу в сказочном королевском дворце был дан бал, на который были приглашены все подданные сказочного короля. Лишь одну подданную не пригласили на торжество – старую колдунью. Но она сама пришла поздравить молодую принцессу. Встретили колдунью на торжестве настороженно, недружелюбно. Обиделась колдунья. И не помогли сказочному королю ни армия, ни спец. службы, ни…. Всё королевство погрузилось в одночасье в долгий предолгий сон…. Уже тогда, в далёком прошлом, Гофман понимал необходимость бережного и чуткого отношения к магам и колдунам. Сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок! Вспомнили?.... А теперь опустимся на землю….

Что же такое изобретение? Любое изобретение должно отвечать следующим критериям:

1. Техническое решение технической задачи. Никакие оригинальнейшие расписания движения поездов или полёты самолётов, или уроков в школе, бухгалтерские расчёты, гениальные математические доказательства, ухищрения программистов… НИКОГДА не могут быть изобретениями. Только техническое решение технической задачи. Установлением объективной реальности окружающего нас мира занимаются естественные науки: физика, химия, термодинамика…. Наиболее яркие открытия учёных защищаются таким видом патентной защиты, как открытие. На их основе защищаются диссертации, а самые выдающиеся отмечаются Нобелевской и другими премиями, но к изобретательству они не относятся ни в коей мере.

2. Мировая новизна. Т.Е. НИГДЕ и НИКОГДА на планете Земля НЕ БЫЛО НИЧЕГО подобного. В этом качестве изобретатели сродни Всевышнему. Ведь ОН ВЕЛИКИЙ ТВОРЕЦ. ОН СОТВОРИЛ ЗЕМЛЮ, НЕБЕСНЫЕ СВЕТИЛА, ОТДЕЛИЛ СВЕТ ОТ ТЬМЫ…. Ведь до НЕГО НИЧЕГО НИКОГДА НЕ БЫЛО. Изобретатели, образно говоря, - это сотворцы Всевышнего. Ведь они так же, как и ОН, СОТВОРЯЮТ нечто, чего до них НИГДЕ И НИКОГДА НЕ БЫЛО. Всё, что мы видим вокруг себя, сотворено либо Всевышним или, как говорят светские граждане, природой, либо изобретателями…. ДО НИХ НИЧЕГО И НИКОГДА НЕ БЫЛО…

3. Изобретательский шаг. Это означает, что изобретательство – это отдельный вид ТВОРЧЕСТВА, что обычному специалисту, какому-то дяде Васе или Джону, или Хаиму, или Гансу, или…. такое техническое решение технической задачи в голову НЕ придёт. Как писал великий А. Эйнштейн: «Все знают, что этого делать нельзя. Находится один чудак, который этого не знает.… Вот он-то и делает изобретение».

4. В любой отрасли хозяйства, обороне, медицине, культуре… Изобретателем может быть любой человек. Домохозяйка, если она способна сотворить, например, НИГДЕ И НИКОГДА не существовавший пирог или суп. Дизайнер, если он способен сотворить, например, НИГДЕ И НИКОГДА не существовавшую застёжку бюстгальтера. Дворник, если он способен сотворить, например, НИГДЕ И НИКОГДА не существующую палку для метлы. Изобрести можно везде, в любой отрасли деятельности человека.

Изобретатели есть среди всех сословий, рас и наций. К примеру, бумагу, которой мы все пользуемся и сегодня, изобрёл около 105 г.н.э…. евнух Уай Люань – единственный евнух в истории изобретений и открытий. 1-ый герметичный термометр – предтечу всех нынешних ртутных градусников изобрёл в 1654 г. Фердинанд!! – Великий герцог Тосканский. А, так любимый всеми нами, отрывной блокнот изобрёл знакомый нам с детства автор любимых книг – Марк Твен. Не надо бояться сделать изобретение. История показывает, что многие великие изобретения исходят от людей, которые не имели специального образования в области проблемы связанной с этой идеей. Кто изобрёл телеграф? Морзе – художник-портретист. Роберт Фултон также был художником. Он изобрёл пароход. Элли Витней изобрёл хлопкоочистительную машину. Он был школьным учителем. Когда Г.Белл начал изобретать телефон, он был малосведущ в области электричества. А помнит ли кто-нибудь из Вас, жившего в 9-10 в. до н.э. в Древней Греции, гениального изобретателя Глаукона?! Вспоминаем ли мы о нём, вставляя ключ при открытии замка, капитан корабля, давая команду: «Спустить якорь!», токарь, вытачивая деталь на своём станке? А, между прочим, первые и токарный станок, и ключ с замком и якорь родились в голове гениального изобретателя, жившего более тридцати веков тому назад, Глаукона.

5. Положительный эффект. Далеко не всегда положительный эффект выражается в денежном выражении. Просто после реализации изобретения людям становится проще, удобнее, точнее, вкуснее…

6. Обладать повторяемостью. Если, к примеру, создать нечто конкретно для Ниагарского водопада, то такое творчество не является изобретением, т.к. нигде в мире больше нет Ниагарского водопада. Но, если будет сотворено нечто для водопадов, в общем, то такое творчество, бесспорно, является изобретением, т.к. самих водопадов на нашей планете ни один десяток и такое решение может быть повторено на каждом из них.

7. Отвечать понятиям морали. Как бы не было бы оригинально и ново орудие пытки, на него не может быть выдан патент ни в одной из стран.

Вот, что такое изобретение, уважаемые господа.

Понятие «авторское свидетельство» в патентное право было введено при советской власти. Когда были национализированы все основные средства производства, защита чего-либо патентом, т.е. монопольное право на территории Советской России потеряло всякий смысл. Ранее, до большевистского переворота, Российский патент назывался «привилегией» и Российская привилегия пользовалась большим уважением во всём мире.

 

Теперь поговорим об ИЗОБРЕТАТЕЛЯХ. Как я показал ранее, изобретателем может стать каждый и изобретение можно сделать в любой отрасли деятельности человека. Однако, как же трудно жить изобретателям среди… не изобретателей. Приведу несколько цитат из изречений мудрых людей. Великий еврейский поэт Ибн Эзра (1070-1138) в своём труде «М. - Шират Исраэль» писал: «Люди ненавидят то, что не понимают». «Человек с новой идеей – всего лишь чудак, пока его идея не победит» - Марк Твен.

Выдающийся американский общественный деятель Бенджимин Франклин, один из авторов Конституции США, автор нескольких десятков изобретений, в частности, громоотвода, писал: «… Из всех качеств ума, какие существуют, никто не пожелает ни своему другу, ни своему ребёнку обладать даром изобретателя. Попытка изобретателя принести пользу человечеству делает его объектом всеобщих насмешек и принуждения, а в случае удачи даёт повод для зависти, воровства и злоупотреблений» (B.Franklin «Papers, Vol. V.,p. 526-527). А вот свидетельство выдающегося немецкого изобретателя Рудольфа Дизеля, двигатели, изобретённые Р.Дизелем, стоят на многих автомобилях, в танках, бронетранспортёрах, тракторах…: «Проведение изобретения в жизнь связано с борьбой против тупости, злобы, против тайного противодействия и открытой борьбы интересов».

Достаточно?! Я могу продолжить. У меня есть ещё десятки цитат об отношении общества к сотворцам Всевышнего. Ну а что же изобретатели? Все мы в детстве зачитывались романами А. Конан Дойла о Шерлок Холмсе. Восхищались аналитическим умом Шерлока Холмса, с интересом смотрели и смотрим сейчас многочисленные фильмы по мотивам романов А. Конан Дойла. Вот цитата из «Записки о Шерлок Холмсе» рассказ «Знак четырёх»: «Мой мозг бунтует против безделья. Дайте мне дело! Дайте мне сложнейшую проблему, неразрешимую задачу, запутанный случай – и я забуду про искусственные стимуляторы. Я ненавижу унылое, однообразное течение жизни. Ум мой требует напряжённой деятельности». А вот ещё одна цитата из романа классика американской литературы Митчелла Уилсона «Брат мой, враг мой». Это роман о мытарствах братьев-изобретателей электронно-лучевой телевизионной трубки. «Если ваше сердце, мозг, руки не заняты творческой работой, не создают что-то новое, то у вас жалкая жизнь! И ужасно, что большинство людей живут и не знают, чего им не достает, - они просто томятся от скуки» Лучше классиков сказать невозможно…

Нередко изобретения, осмеянные специалистами, составляют основу сегодняшней техники и мы, пользуясь ими на всю катушку, не задумываемся об этом. Например, история изобретения ацетиленовой горелки. Когда Шарль Пикар опубликовал свою работу, коллеги подняли его на смех. Экая глупость! Лондонские же налётчики не имели достаточной подготовки, чтобы усомниться в научной компетенции Пикара, заказали по его схеме автоген и через месяц разрезали сейф Коммерческого банка.

Иногда самые близкие люди не понимают изобретателей. Епископ Райт, недовольный глупыми затеями своих взрослых сыновей, прислал им письмо (оно сегодня хранится в музее): «Оставьте это дети, никогда человек не будет летать, ибо это удел ангелов». На следующий день братья впервые в истории человечества взлетели на своём самолёте – их звали Уилбург и Орвелл Райт.

Но виднейшие умы человечества, например, А. Эйнштейн прекрасно понимали, что: «Воображение важней знаний. И оно к тому же может оказаться более доходным».

В западном мире после Второй Мировой войны осознали важность новых идей. «Бизнес, возможно, и осознал необходимость долговременного риска при условии, что он заранее рассчитан; но ни один по самой своей природе не подаётся столь трудному расчету, как ожидание прибыли от новых идей. Мы живём в век, когда мотивы прибыли часто экзальтированны даже вплоть до подавления всех остальных стимулов. Ценность идей для общества измеряется в долларах и центах, а ведь доллары и центы обладают преходящей ценностью по сравнению с новыми идеями. Открытия и изобретения, которые сулят практическую пользу лишь пятьдесят лет спустя, имеет слишком мало шансов на благосклонность тех, кто платит за работу, ведущуюся над ним. А между тем, если бы подобные открытия и изобретения не были сделаны и мы продолжали зависеть от уже существующих, то мы распродали бы наше будущее и будущее наших детей и внуков».

Это написал отец кибернетики Н.Винер (N.Winer, J am a Mathematican, London, 1959, p. 361

Обратимся к истории. Из истории патентного права известно, что в фашистской Германии в 1934 году по предложению небезызвестного Геббельса фашистский Рейхстаг принял поправку к Патентному закону Германии. Согласно этой поправке вводилось понятие «Патент на бедных». В соответствии с этой поправкой, если у человека не было денег на заявление патента на изобретение и его поддержку, государство выдавало ему патент бесплатно и не требовало у него патентных пошлин плат на поддержку патента. Если человек в дальнейшем получал прибыль от своего изобретения, он возмещал государству все требуемые патентные пошлины. Если нет, то государство прощало ему эти небольшие платы и через какое-то время забирало этот патент себе. Благодаря, в том числе, этой поправке число патентов в фашистской Германии с 1934 по 1939 годы возросло в десятки раз и к началу Второй Мировой войны экономика фашистской Германии смогла перевооружиться на основе самых новейших достижений техники того времени. В Патентном законодательстве сегодняшней Германии до сегодняшнего дня, по-моему, единственная, сохранилась эта поправка Геббельса. Хоть он и был последней сволочью и негодяем, но в чём чём, а в уме ему не откажешь.

В сегодняшнем Израиле создалась парадоксальная ситуация: высоко грамотные изобретатели и учёные – авторы десятков и сотен изобретений работают сторожами (как я, например, работаю ночным сторожем), дворниками, метапелитами и т.д. и не имеют, в связи с низкими заработками, возможности подать заявку на выдачу патента и оплачивать патентные пошлины на его поддержку. Внесение подобной поправки в Патентный закон Израиля 5727-1967 позволит резко обогатить патентный фонд Израиля, показать силу и знания алии ми Русея и резко укрепить экономическую безопасность Израиля.

Ещё одно дополнение к Патентному закону Израиля 5727 – 1967. Согласно этому закону, заявки на выдачу патента на изобретение можно подавать на иврите, арабском и английском языках. Евреям из бывшего СССР очень трудно выразить свои изобретения на неродных иврите или английском юридических языках, не говоря об арабском, на котором за всю историю Израиля не было подано ни одного изобретения. Предлагается добавить к перечисленным языкам русский язык, на котором обучались и изобретают евреи из СССР/СНГ.

Я в изобретательстве уже более тридцати лет (первое изобретение сделано мной через год после окончания института в далёком 1973 году). В те времена в международном патентном фонде главенствовали США и СССР. Изобретения, сделанные в этих странах составляли около 70% международного патентного фонда. Причём, и это приятно вспомнить, добрая половина авторов изобретений в СССР практически во всех отраслях составляли ярко выраженные еврейские фамилии (Гуревич, Левин, Рабинович, Горин, Лейбензон и т.д.). С тех пор ситуация кардинально изменилась. Сегодня в международном патентном фонде главенствует Япония, за ней с большим отрывом следует Китай, затем Южная Корея, а уж потом – США. Сегодняшняя Россия скатилась на пятое-шестое место, а из других сейчас независимых, а когда-то братских союзных республик, иногда мелькнёт Украина и всё. Чем же можно объяснить столь поразительный взлёт Японии, Китая, Южной Кореи? В 50-е годы прошлого века в Японии в государственных компаниях и крупных частных стало практиковаться, всё более набиравшее обороты, непреложное «правило». Если инженер в течение года работы на инженерной должности, не сделал ни одного изобретения, его увольняли либо переводили на не инженерную должность. Вот именно благодаря, в основном, именно этому «правилу» начался научно- технический прогресс и сегодняшняя научно-техническая мощь Японии. Одновременно государство законодательно закрепило за компаниями, использующими изобретения, льготное налогообложение. И, соответственно, ужесточив его для компаний, не использующих изобретения. После «культурной» революции китайский реформатор Дэн Сяо Пинь законодательно ввёл это японское «правило» в Китае. Сейчас это правило всё чаще находит применение в Южной Корее, Вьетнаме…

Предлагаемые дополнения к патентному закону не требуют практически никаких материальных затрат, но могут оказать огромную помощь израильской экономике особенно в сегодняшнюю эпоху глобального экономического кризиса. Со своей стороны готов оказать любую помощь в грамотной формулировке предлагаемых дополнений.

Сведения из прошлого ХХ века. Сенатская комиссия США по вопросам науки и техники отобрала, согласно рекомендации экспертов, 60 наиболее важных открытий и изобретений, зарегистрированных в США в 1975 году. Затем был проанализирован состав авторов. Оказалось, что 41 новшество было создано одиночками. Хотя правительственные контракты и огромные ассигнования практически всегда достаются большим научно-исследовательским институтам крупным корпорациям, а на долю отдельных лиц почти ничего не перепадает, наиболее крупные открытия и изобретения делаются человеком, работающим в одиночку где-нибудь на чердаке или сарае. Сколько же создано и оставлено абсолютно без внимания одиночками-олимами?!

Если Израиль не сможет воспользоваться уникальными знаниями и умениями бывших советских изобретателей, а пока такого желания среди госструктур не наблюдается, и обратиться более благожелательно к этим сотворцам Всевышнего, то…. Обратимся к выше представленной теории Э.Тоффлера или к сказке Гофмана…. Не помогут ни армия, ни спецслужбы, ни…. , а Израиль окажется на обочине экономического прогресса.

Copyright © Горовиц Петр   
- автор более 100 изобретений, специалист по   
методике изобретательства и патентному праву   
Gorovits Petr, Shtinberg 7/24, Rehovot 76216, 052-3828212   



Страница 3 из 3
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.