автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Оздоровительная медицина

 

В продолжение развития темы методов и средств альтернативной медицины представлена статья члена-корреспондента Академии наук республики Беларусь, профессора, доктора медицинских наук Владимира Николаевича Ростовцева, касающаяся вопросов оздоровительной медицины. В статье определено место и роль оздоровительной медицины в общей структуре современного здравоохранения, рассмотрены её методы и технологии. В работе также аннотирован диагностический комплекс, представляющий собой третье поколение технических средств альтернативной медицины после рассмотренных нами ранее аппаратуры акупунктурной диагностики и газоразрядной визуализации. Статья представляет интерес как для медицинских работников, так и для широкой научной и инженерной общественности и публикуется на нашем сайте с разрешения автора, с которым меня связывают многолетние личные и прежние деловые отношения в рамках совместной работы в научном медико-техническом обществе.

Член Совета Дома ученых и специалистов Реховота    
Климентий Левков    

 

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинских
технологий, информатизации, управления и экономики
здравоохранения» (РНПЦ МТ)

 

В.Н. Ростовцев (http://www.kmsd.su/articles/65/)

 

Крупные успехи в организации здравоохранения всегда связаны с комплексными организационно-методическими инновациями. Иными словами, эффективность организационной идеи зависит от качества ее технологического наполнения, а результативность новой технологии зависит от ее организационного воплощения. При этом, формирование организационно-методических инноваций подчиняется логике развития научной медицины.

 

Развитие научной медицины в настоящее время завершает фазу дифференциации областей научной и практической врачебной деятельности и приближается к фазе их интеграции. Одним из логических пробелов текущей фазы развития медицины является недостаточно четкое различение лечебной, профилактической и оздоровительной медицины. Настоящая статья призвана восполнить этот пробел.

 

В последние десять лет оздоровительная медицина развивается особенно динамично:

  •  формируются теоретические основы оздоровительной медицины [1,2,3];
  •  разрабатываются и систематизируются оздоровительные системы [4];

  •  возрождаются традиционные оздоровительные практики [5];
  •  открываются медицинские и учебные центры оздоровительной медицины.
  • Все это делает актуальным сравнительно-методологический анализ основных областей медицинской деятельности, а именно – оздоровительной, профилактической и лечебной.

     

    Введем базовые определения.

     

    Медицинское оздоровление – это медицинские вмешательства, направленные на повышение физиологических ресурсов систем защиты здоровья индивида или на улучшение баланса систем организма.

     

    Медицинская профилактика – это медицинские вмешательства, направленные на предотвращение конкретной (первичной или вторичной) патологии.

     

    Лечение – это медицинские вмешательства, направленные на замедление или прекращение конкретного патологического процесса.

     

    В рамках консервативной (нехирургической) медицины врач может использовать следующие средства коррекции состояния и развития здоровья пациента:

  •  режимные;
  •  психокоррекционные;
  •  физиопатические;
  •  натуропатические;
  •  изопатические;
  •  гомеопатические;
  •  аллопатические.
  • Эти средства можно использовать с оздоровительной, профилактической или лечебной целью. Важно понимать, с какой именно целью используется конкретное средство у данного пациента.

    Ключ к пониманию прост. Если действие этого конкретного средства направлено непосредственно на подавление патогенного агента, или на коррекцию звена патогенетической цепочки, или на замедление (прекращение) патологического процесса, то цель является лечебной (в случае наличия диагноза) или профилактической (в случае наличия актуального риска). Если же действие конкретного средства направлено на повышение физиологических ресурсов той или иной системы защиты здоровья или на улучшение баланса в некоторой системе организма, то цель коррекции является оздоровительной.

    Соответственно цели, для лечения используют полную терапевтическую дозу, для профилактики – половину терапевтической дозы, а для оздоровления – половину профилактической. При этом дополнительно учитывают поправки на возраст, которые для детей равны числу 7, умноженному на возраст (в % от соответствующей дозы), а для стариков равны 120 минус возраст (также в % от соответствующей дозы).

     

    Как правильно заметил доктор Антилевский В.В., в рамках оздоровительных задач используют принципы физиологического мышления, а в рамках лечебных – патофизиологического. Добавим к этому, что профилактические задачи требуют сочетанного использования и физиологического и патофизиологического врачебного мышления.

     

    Фундаментальная значимость оздоровительной медицины видна уже из того, что ее методы и технологии необходимо использовать в решении всех медицинских задач, ключая задачи:

  •  поддержания здоровья здоровых;
  •  первичной профилактики;
  •  подготовки к лечению;
  •  проведения лечения;
  •  восстановления после лечения;
  •  вторичной профилактики;
  •  медицинской реабилитации
  • Отметим, что использование принципов и методов оздоровительной медицины в процессе комплексного лечения позволяет в 5-8 раз повысить эффективность лечения [6]. Более того, известно много случаев, когда больные, не получая эффекта от проводимого аллопатического лечения, отказывались от этого лечения, обращались к специалисту в области оздоровительной медицины (например, к доктору натуропату) и полученная ими оздоровительная медицинская помощь приводила к излечению [7].

     

    У каждой из трех основных областей медицины – оздоровительной, профилактической и лечебной – свой диагностический базис.

     

    Диагностическим базисом оздоровительной медицины является системная диагностика здоровья, которая включает оценки состояния систем защиты здоровья, оценки качества основных балансов, диагностику функциональных напряжений в различных системах организма, оценки различных нагрузок на организм (психических, токсических, инфекционных, электромагнитных и других).

     

    Диагностическим базисом профилактической медицины являются оценки индивидуальных рисков конкретных заболеваний, их рецидивов или осложнений.

     

    Базисом лечебной медицины является диагностика болезней.

     

    В этом контексте четко различается смысл терминов «лечебно-профилактическая помощь» и «оздоровительно-профилактическая помощь». Лечебно-профилактическая помощь включает лечебную компоненту и компоненту вторичной профилактики (профилактики рецидивов и осложнений). Оздоровительно-профилактическая помощь включает оздоровительную программу и программу первичной профилактики (профилактики первичного заболевания).

     

    Отсюда видно, что три основные технологические направления медицины (оздоровление, профилактика и лечение) естественным образом порождают два основных вида медицинской помощи (оздоровительно-профилактическую и лечебно-профилактическую). При этом первичная профилактика реализуется в рамках оздоровительно-профилактической помощи, в вторичная – в рамках лечебно-профилактической.

     

    Оздоровительно-профилактическая медицинская помощь является главным ресурсом повышения качества медицинской помощи в целом, если это качество учитывать по реальным результатам снижения нетрудоспособности.

     

    И.А. Гундаров разработал строгое научное определение общественного здоровья как такого состояния и функционирования населения, которое обеспечивает людям необходимую продолжительность жизни, воспроизводство полноценного потомства, психическое благополучие и адекватную трудовую активность [8]. Из этого определения следует, что достижение достаточно высокого уровня общественного здоровья вряд ли возможно без оказания населению оздоровительно-профилактической медицинской помощи.

     

    В очерченном смысловом поле неизбежным является вывод о том, что в понятие и в технологии первичной медицинской помощи прежде всего и приоритетно входит оздоровительно-профилактическая помощь. Практика показывает, что главными формами оказания оздоровительно-профилактической помощи населению является индивидуальное и семейное оздоровительно-профилактическое консультирование. Также логически неизбежен вывод о том, что оздоровительно-профилактическое консультирование со временем станет неотъемлемой частью общей врачебной практики. А пока это время наступит индивидуальное оздоровительно-профилактическое консультирование будет развиваться в рамках организационных форм Центров здоровья и кабинетов профилактики.

     

    Очевидно, что это время наступит после внесения соответствующих уточнений в законодательство о здравоохранении. Для примера, в Законе Республики Беларусь о здравоохранении отсутствуют понятия оздоровления и оздоровительно-профилактической помощи. Вместе с тем, согласно статье 20 этого закона «первичная … помощь … включает лечение …, медицинскую профилактику заболеваний … и др.». Отсюда следует, что оздоровительно-профилактическое консультирование как форма медицинской профилактики заболеваний не противоречит действующему закону. В тоже время, согласно статье 22 в санаторно-курортных учреждениях предусмотрено только лечение. Статья 25 закона называется «Лечащий врач», который оказывает медицинскую помощь пациенту «в период его наблюдения и лечения в организации здравоохранения». А какой врач должен заниматься здоровьем пациента вне этого периода? По нашему убеждению, это может быть врач общей практики, семейный врач и врач-профилактик. Главное, чтобы эти врачи имели возможность работать на основе технологий диагностики здоровья и рисков и технологий оздоровительно-профилактического консультирования. Следует надеяться, что, в соответствии со статьей 3 закона «Государственная политика в области охраны здоровья населения», которая предусматривает профилактическую направленность здравоохранения, необходимые уточнения в закон будут внесены.

     

    Долгое время развитие оздоровительной медицины сдерживало отсутствие диагностической технологии, которая позволила бы доктору быстро и просто, неинвазивно и пассивно, надежно и комплексно получить достаточно обширную информацию о состоянии всех систем организма, включая системы защиты здоровья, оценить качество балансов в различных системах и наличие функциональных напряжений, выявить воспалительные и дегенеративные процессы, оценить различные нагрузки на организм (психические и токсические, инфекционные и паразитарные, аллергенные и геопатогенные, электромагнитные и другие). То есть, говоря кратко, обеспечить системную диагностику здоровья пациента.

     

    Сегодня такая диагностическая технология существует. Это спектрально-динамическая диагностика, которая представляет собой третье поколение волновой диагностики после электрографии и частотно-резонансной диагностики. Она осуществляется с помощью Комплекса Медицинского Спектрально-Динамического (КМСД). Подробная информация о КМСД доступна на сайтах производителей [9].

     

    Кроме системной диагностики здоровья КМСД обеспечивает выявление индивидуальных физиологических рисков патологии, а также диагностику распространенных заболеваний по всем системам организма.

     

    К настоящему времени сформировались три основных методологических подхода к оценкам индивидуальных рисков. Это оценки интегральных рисков, конституциональных рисков и физиологических рисков. Методология оценок интегральных рисков получила наиболее полное развитие в работах И.А. Гундарова [10, 11]. Методологию оценок конституциональных рисков разработали В.Н. Ростовцев и сотрудники [12, 13, 14]. Идея физиологических рисков была впервые высказана В.Н. Ростовцевым и В.С. Улащиком [15].

     

    Заметим, что если оценки интегральных и конституциональных рисков дают точность прогноза в несколько лет, то оценки физиологических рисков дают точность прогноза в несколько месяцев, а в некоторых случаях – в несколько дней. Оценки физиологических рисков с помощью КМСД служат надежной диагностической основой для первичной и вторичной профилактики. КМСД позволяет также проводить диагностику латентных и манифестных заболеваний с точностью около 95%. Отсюда следует, что КМСД равно полезен в клинике, в поликлинике, в Центре здоровья и в санатории.

    КМСД отличает:

  •  пассивное снятие сигнала;
  •  простота обследования;
  •  малое время обследования;
  •  мобильность;
  •  универсальность диагностики;
  •  точность диагностики.
  • Основные успехи медицины еще впереди, ибо истинный успех не в том, чтобы выполнить сложную операцию по жизненным показаниям и даже не в том, чтобы не доводить больного до необходимости оперативного вмешательства, а в том, чтобы успешно поддерживать здоровье пациента, не доводя его до заболевания.

     

    Реальное укрепление здоровья индивида и успешная профилактика болезней вполне достижимы на основе оздоровительно-профилактического консультирования с помощью КМСД.

     

    Сегодня медицинская помощь имеет достаточно развитую, но вторую половину логического целого, а именно – лечебно-профилактическую помощь. Первой логической половиной является оздоровительно-профилактическая медицинская помощь и ее развитие является главным приоритетом организации здравоохранения в текущий период. Появление спектрально-динамической диагностики открывает перед организаторами здравоохранения возможности организационного воплощения этой технологии в службах оздоровительно-профилактической помощи. Создание этих служб также закономерно необходимо, как в свое время – создание служб лечебно-профилактической помощи. Организацию здравоохранения ждет новый мощный подъем.

     

    Исходя из убеждения в том, что правильное слово, сказанное вовремя, имеет максимальную вероятность конструктивной реализации и, хорошо зная, что большинство врачей разделяют изложенные логические позиции, мы уверены, что оздоровительно-профилактическое консультирование получит достойное организационное развитие и широкое распространение.

     

    ЛИТЕРАТУРА

     

    1. Ростовцев В.Н. Основы здоровья. Мн.: Минсктиппроект, 2002. – 110 с.

    2. Левин Ю.М. Новый уровень лечебной и оздоровительной медицины //Фундаментальные исследования. – 2006. - №10. – С.49-55.

    3. Ростовцев В.Н., Ростовцева В.М. Основы культуры здоровья. Пособие для учителей, классных руководителей. – Минск: изд. Национального института образования, 2008. – 120 с.

    4. Малахов Г. Оздоровительные системы. – М.:изд.Сталкер. – 2006. – 640с.

    5.  Адамович Г.Э. Славянское целительство. Оздоровительные методики наших предков. Мн.:изд. Современная школа. – 2010. – 224с.

    6. Бойцов И.В. Электропунктурная диагностика больных псориазом с торпидным течением. //Фундаментальные и прикладные вопросы медицины и фармации: тез. докл. 54–ой научной сессии института. – Витебск: Витебский гос. мед. инст–т, 1999. – С.75

    7. В.А. Иванченко Натуральная медицина. - Саранск: тип. «Красн.Окт.», - 1999. - 292 с.

    8. Гундаров И.А. Методология оценки общественного здоровья. //Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения. – 2010. - №7. – С.3-24.

    9. Комплекс медицинский спектрально-динамический //Статьи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kmsd.by и http://www.kmsd.su - 2009.

    10. Вялков А.И., Гундаров И.А., Полесский В.А. Методологические проблемы оценки индивидуального здоровья. // Общественное здоровье и профилактика заболеваний. – 2006.- №2. – С.3-9.

    11. Гундаров И.А., Алиева А.А., Запорожченко В. Г. Оценка резерва здоровья для совершенствования в здравоохранении методов профилактики преждевременной смертности. // Пробл. соц. гигиены, здравоохр. и истории медицины. – 2007. - № 6. – С. 52-55.

    12. Ростовцев В.Н. Генетика и диагноз. – Минск: «Университетское», 1986. – 312 с.

    13. Ростовцев В.Н., Новик И.И. Управление индивидуальным риском артериальной гипертензии у детей. // Актуальные вопросы артериальной гипертензии и атеросклероза у подростков и молодых людей: материалы научно-практической конференции (14 декабря 2000г.). - Санкт-Петербург, 2001. С.54-56.

    14. Ростовцев В.Н., Писарик В.М., Кузьменко В.Е. Технология первичного прогноза патологии: оценка индивидуального риска. //Общественное здоровье и здравоохранение: мат. научно-практической конференции, посвященной 10-летию БЕЛЦМТ.- Минск, 2002. - С.123-126.

    15. Ростовцев В.Н., Улащик В.С. Спектральная динамика и физиология //Новости медико–биологических наук. Научно–практ. и научно–теоретический журнал. – 2009. – №4. – С. 129–133.

    февраль, 2011 г.   

    Copyright © В.Н. Ростовцев    

     

    Обсудить на форуме

     



    Страница 1 из 1
      ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
    Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.