автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2015 г.

 

Принцип комплементарности
в химических реакциях


Исследование цепочек превращений
трифторацетоацетилтиофенатов в условиях внутримолекулярного
механизма реакции замещения

 

М. А. Рехтер, Б. А. Рехтер

 

Внутримолекулярный механизм реакции замещения

 

В 60-х годах XX века В.Д. Нефёдов и ленинградские радиохимики изучали реакции, в которых образуются новые продукты, но при этом старые химические связи не разрываются, а новые не образуются [1]. В серии из четырёх работ с радиоактивными атомами йода рассмотрим одну.

 

С6Н5 - I* — С6Н5 - Хе* (СIО4). Йодбензол с изотопом йода 1131 (133) претерпевал β - распад с образованием фенилксеноний катиона, выделенного в виде перхлората.

 

О.Ю. Охлобыстин оценил выделение органического вещества с катионом благородного газа как "блестящее открытие". Особое внимание уделили экспериментальному доказательству превращения атома йода в ксеноний-катион без разрыва химической связи углерод - йод. По нашему мнению, оно может быть истолковано как доказательство существования внутримолекулярного механизма реакции замещения, играющего ведущую роль в превращениях трифторацетоацетилтиофенатов (ТАТ) в цепочках превращений. В органических веществах не изменяется ковалентная связь, в ТАТ наряду с ковалентными связями имеются и донорно-акцепторныс связи, но различий между ними нет. Поэтому правомерно распространить вывод о не изменении ковалентной связи и на химические связи в ТАТ, что и сделано в рукописи статьи. Это единственное, что заимствовано нами из цитируемых работ. Остальные результаты следуют из принципа комплементарности. Перечислим ещё некоторые особенности внутримолекулярного механизма. Он не зависит от химической природы центральных ионов, вида распада и периода полураспада (Т1/2), от степени окисления центральных ионов и их координационных чисел (КЧ). Внутримолекулярный механизм играет ключевую роль в цепочках превращений веществ.

 

Четыре механизма реакции замещения

 

Электрофильный, нуклеофильный и радикальный механизмы реакции замещения различаются до полной несовместимости и характерны для межмолекулярных превращений. Единственное, что их объединяет - в каждом старые химические связи разрываются и образуются новые связи. Поэтому они рассматриваются совместно в паре противоположностей, условно, как "единый механизм". Прямой противоположностью стал внутримолекулярный механизм с отсутствием разрывов химических связей между лигандами и центральным ионом во внутримолекулярном (внутриядерном) механизме в процессе превращения радиоактивного атома в молекуле в другой радиоактивный или стабильный атом. Именно этого механизма не хватало раньше для формулировки пары противоположностей. Отныне реакция замещения имеет уже четыре механизма.

 

Комплексы с центральными ионами неметаллов.

 

Наиболее характерная особенность комплексов-металлов состоит в синтезе из аниона комплексообразующего агента и катиона металла. Но катионоидные частицы неметаллов не устойчивы и разваливаются раньше образования комплекса. Поэтому наиболее характерной особенностью комплексов неметаллов является получение их из комплексов некоторых радиоактивных металлов. С точки зрения синтеза оба метода диаметрально противоположны. Они отличаются резко и по устойчивости и другим физическим и химическим свойствам. Ориентиром послужило образование изотопов неметаллов из изотопов металлов. Например, Rа - Rn, Ро - Аt.

 

 

Комплексы цезия с "пирокатехин-гексаэфиром" (краун-эфир) и рубидия с 2.2.2 -криптандом описаны в учебниках для высшей школы. Замена химических элементов цезия и рубидия на радиоактивные изотопы Сs129 и Rb82 не изменили геометрические структуры, а на основании внутримолекулярного механизма реакции замещения они останутся неизменными и после превращения центральных ионов металлов в ионы стабильных благородных газов Хе129 и Kr82. Со времени создания координационной теории А. Вернером (1893) считается, что комплексы неметаллов не могут существовать, но принцип комплементарности привёл к иному выводу.

 

Список литературы

М.А. Рехтер, Б.А. Рехтер, ХГС, 2010,1433.

М.А. Рехтер, Б.А. Рехтер, ХГС, 2012, 408.

 

декабрь, 2015 г.   

Copyright © М. А. Рехтер, Б. А. Рехтер

Другие статьи М. А. Рехтер и Б. А. Рехтер

 

1. Схема отбора пар противоположностей альтернативным методом

2. Коллективный метод исследования строения веществ

3. Принцип комплементарности в химических реакциях



Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.