автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2015 г.

 

Принцип комплементарности
в химических реакциях


Альтернативный вариант формулировки
пары противоположностей

 

М. А. Рехтер, Б. А. Рехтер

 

Принцип комплементарности удалось распространить и на химию. Все общие реакции в органической химии разделены на группы типа 1 и типа 2, в зависимости от способностей двух реакций в каждой группе дополнять друг друга. Такое наблюдается только в группе типа 2, являющейся областью исследований принципом комплементарности, основанном на анализах пары противоположностей. Н. Бор формулировал пары противоположностей при сравнении классической физики и квантовой механики, из дуализма электрон-волна и электрон-частица и других.

 

Альтернативный метод создания пар противоположностей основан на том, что наиболее характерные особенности изученной и выявленной реакций диаметрально противоположны друг другу. Исследование начинают с выбора уже изученной реакции и определяют её наиболее характерные особенности, объединение которых составит содержание первой противоположности. Затем каждую характерную особенность изученной реакции наделяют прямо противоположными характеристиками, взятые вместе составят содержание второй противоположности и, как правило, она дополняет первую. Таким образом, ещё до написания уравнения выявляемой реакции уже известны её наиболее характерные особенности, на основе которых построено уравнение, механизм и вероятная структура конечного продукта, подтверждаемая обычно масс-спектрометрией или рентгеноструктурным анализом [1].

 

Такая формулировка пары противоположностей приводит в конечном итоге, после анализа принципом комплементарности, точно к таким же результатам, которые получают, оперируя только понятиями изученная и выявленная реакции, как это показано нами ранее.

 

Ничего удивительного нет, берутся ли наиболее характерные особенности сразу все вместе или каждую раздельно и затем объединяют. Но второй вариант, описанный в этом кратком сообщении, предпочтительнее: внимание уделено не только выявляемой реакции, но и паре противоположностей, на основе которой она открыта. Это - уточнение опубликованного текста статьи.

 

С п и с о к л и т е р а т у р ы

1. М. А. Рехтер, Б. А. Рехтер, ХГС, 2010. 1433 (Chem. Heterocycl. Compds, 46,1161, (2010).

 

О минимальном числе органических
реакций, на которых построена органическая химия

 

Минимальное число общих реакций в органической химии не известно, но сведения о значительной части можно получить из очень большого массива уже известных в настоящее время. Без решения этой задачи не удастся создать полноценные теории и изучить взаимосвязь между строением и свойствами веществ, а также биологическую активность. Нами сформулирована гипотеза, согласно которой небольшая группа самых общих реакций, широко применяемых на практике, целиком включается в упомянутый минимум, остальные вводятся индивидуально.

 

Примеры: реакции Гриньяра, диенового синтеза, окисление углеводов йодной кислотой и её солями, Виттига, Михаэля, синтезы индолов Фишера и пирролов Кнорра, комплексы с переносом заряда полученных из тетратиафульвалена (TTF) и тетрацианохинодиметана (TCNQ) формулы TTF - TCNQ и их аналогов, перегруппировка Арбузова ...

 

Минимум общих реакций имеет тенденцию дополняться новыми примерами до определённого предела, за ним следует резкое снижение на длительное время, объясняемое медленным ростом числа самых общих реакций. Пределом расширения минимума общих реакций служат все те потенциально "новые общие реакции", которые не могут быть введены в минимум из-за уже наличия таких же реакций, но на других веществах, найденных ранее и имеющихся в минимуме. Каталитические реакции не рассматриваются, мы не специалисты в этой области.

 

Критерием отбора служит общее число ссылок цитируемых работ, которым заканчивается обзор каждой реакции. Если число ссылок варьирует от 200 до 1000, реакция считается наиболее общей. В менее изученных реакциях число ссылок составляет от 20 до 120. Промежуточные величины даны, если число ссылок придётся уменьшать, а 120 придётся увеличивать. Все эти данные ориентировочные и будут уточняться по мере изучения. Это поможет установить не только наиболее значимые операции в органической химии, но и выяснить, какова природа тех, которые не попали в эту группу. Сначала выясняют, не имеют ли они какую-то связь с входящими в минимум и, если ответ отрицательный, выясняют причины их возникновения.

 

апрель, 2015 г.   

Copyright © М. А. Рехтер, Б. А. Рехтер

Другие статьи М. А. Рехтер и Б. А. Рехтер

 

1. Схема отбора пар противоположностей альтернативным методом

2. Коллективный метод исследования строения веществ

3. Принцип комплементарности в химических реакциях



Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.