автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2015 г.

 

Коллективный метод
исследования строения веществ

 

М. А. Рехтер, Б. А. Рехтер

 

Pb212 – Bi212 – Tl208 – Pb208 (β-, α, β-; Tl ½ = 10,64 h; 60,5 m; 3,4 m; stable) для экспериментальных исследований.

Ni66 – Cu66 – Zn66 (β-; β-; 54,6 h; 5,1m; stable). (b)

Nd140 – Pr140 – Ce140 (EC ; β+; 3,37d; 3,4m; stable) (c)

Sm142 – Pm142 – Nd142 (β+; EC; β+; EC; β+; 72m; 40,2S; stable). (d)

Lu167 – Yb167 – Tm167 – Ez167 (β+, EC; β+, EC; EC; 51m; 17,7m; 9,25d; stable) (e)

Th234 – Pa234 – U234 (β-; β-; 24,7d; 6,6h; 2,455·105y.) (f) 

 

Ориентир - указатель: запись уравнения реакции между реактантом и конечным продуктом.

Синтез индивидуального комплекса с короткоживущим изотопом не удаётся осуществить. Также вещества изучают только коллективным методом, в котором все промежуточные неустойчивые вещества располагаются между крайними долгоживущими комплексами. Экспериментируют с последними и доказав ожидаемую одинаковую структуру крайних делают вывод о таком же строении промежуточных без экпериментального доказательства строения каждого звена. Исследование строения каждого комплекса в природных рядах уран-радия, уран-актиния и тория представляет большой научный интерес из-за наличия многих промежуточных соединений, включая комплексы неметаллов. На данном этапе очень длинные ряды приходится делить на отдельные фрагменты, построенные по тому же типу, что и при исследовании соединений с короткоживущими изотопами.

 

Для наглядности опишем исследование цепочки комплексов (а).

 

Изотоп свинца Pb212 доступен и используется для лечения онкобольных. Изотоп растворяют в разбавленной азотной кислоте, раствор нейтрализуют щелочью (NaOH) и затем добавляют комплексообразующий реагент - водорастворимую динатриевую соль этилендиаминотетрауксусной кислоты Na2H2(edta)4-. Образующийся комплекс октаэдрической структуры показан на рис.1.

 

 

Самое главное, что следует понять, заключается в том, что при переходе от первого к последнему звену цепочки превращения комплексов ничего в этой структуре из атомов углерода, азота, кислорода не меняется, но одни радиоактивные атомы в центре структуры заменяются на другие. Таким образом, каждое звено имеет такую же структуру, которая характерна для первого синтезируемого звена, каков заряд центрального иона и его координационное число (6), таковы будут и остальные звенья.

 

Сокращенная запись: Pb 2*212(edta)2- — Bi 2*212(edta)2- — Tl 2*(edta)2-— Pb2*208 (edta)2-.

 

Геометрическая / октаэдрическая структура каждого комплекса в цепoчках превращений (а) - (f). Заряды центрального иона комплексов 2+ (а) - (b); 3+ (с) - (e); 4+ (f). Заряды комплексного иона 2-; 1-; 0.

 

Выводы

 

Перед нами необычные вещества с точки зрения общепринятых видов распада.

 

Обычно в двух веществах (межмолекулярно) разрываются старые химические связи и образуются новые, процессы протекают по электрофильному, нуклеофильному и радикальному механизму реакции замещения. В случае комплексов в процессы образования одного звена из другого звена цепочки превращений процесс протекает внутримолекулярно, без разрыва химических связей, но новые вещества при этом образуются из-за замены одного комплексобразователя другим комплексобразователем. Раньше вещества с таким видом распада встречались крайне редко. Теперь это основные виды распадов в многочисленной группе веществ.

 

Коллективный метод определения строения веществ в цепочках превращений может быть сформулирован в виде правила: если ожидаемое одинаковое строение концевых звеньев подтверждено экспериментально, то таково же строение и каждого промежуточного звена без непосредственного экспериментирования с ним.

 

Список литературы

 

1. М. А. Рехтер, Б. А. Рехтер, ХГС - 2010, стр. 1433 - 1436.

2. М. А. Рехтер, Б. А. Рехтер, ХГС - 2012, стр. 408 - 410.

3. М. А. Рехтер, ХГС - 1993, стр. 642.

 

апрель, 2015 г.   

Copyright © М. А. Рехтер, Б. А. Рехтер

 

Другие статьи М. А. Рехтер и Б. А. Рехтер

 

1. Принцип комплементарности в химических реакциях

2. О минимальном числе органических реакций, на которых построена органическая химия

3. Схема отбора пар противоположностей альтернативным методом

4. Принцип комплементарности в химических реакциях



Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.