автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА -
ЭТИЧЕСКИЕ И ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ


06.12.2009 г.

 

д-р медицинских наук И. Лихтенштейн (Хайфа)


Стремительное развитие медицинской науки заключается не только в углублении биологических знаний, но и в широчайшем введении точных математических и биофизических методов, что само по себе определяет качественно иной уровень древней науки. За несколько последних десятилетий медицина претерпела глубокие качественные изменения и из практически чисто гуманитарной дисциплины превратилась в технико-гуманитарную. В современных условиях реальное расширение медицинских возможностей происходит только на стыке точных наук и биологии.

Собственно, мы, жители 21 века, являемся свидетелями глубоких базисных подвижек развития этой науки. Естественно, иные системо-образующие факторы требуют других подходов и принципиально новых решений. Кардинально изменилась диагностическая и лечебная концепция, что не могло отразиться на главной составляяющей дуэта – враче и больном. Сложилась парадоксальная ситуация, когда возросшие возможности нередко становятся тормозом в успехе лечения. А происходит следующее: активное внедрение техники нарушает личное общение врача с больным. Между тем, с древности известно большое значение доверительных отношений врача с больным, позволяющее выявить то, что не доступно прибору, роботу, что обнаруживается лишь в ходе неспешной беседы, выяснении структуры личности, психологических особенностей и , что очень важно, знанием наследственной "карты". Всё это трудно переоценить. Жестоко ошибаются те, кто полагают решить проблему диагностики с помощью только даже самых усовершенствованных приборов. Конечно, успешное проникновение неинвазивным (бескровным) и даже инвазивным (операционным) способом в мозг, сердце и другие органы трудно диагностически переоценить. Человеческое ухо, тем более глаз, не способны познать то, что увидит прибор. Внедрение компьютерной аппаратуры, методов электромагнитного резонанса, сканирование, ультразвук позволяют наблюдать деятельность органов, их изменения in situ (на целостном организме), что ещё недавно являлось темой научной фантастики.

Но лишь внимательный осмотр врача, выяснение жалоб, их характер, позволяет предположить ту или иную патологию и назначить целенаправленное обследование. Во время общения с больным нередко становится понятным психологический фон, позволяющий дифференцировать истинные жалобы от эмоционально навеянных. Больной хочет общаться с врачом, а не видеть его уткнувшимся в экран компьютера. Кроме того, нагрузка врача не может быть "безразмерной". Увеличение количества дежурств, числа принятых пациентов негативно сказывается на оказании профессиональной помощи. Врач только человек, а не машина, также требующая перезарядки.

В современном врачебном мире распространены схемы – обследования, лечения и т.д. В идеальном варианте таким образом удается избежать многих ошибок.

В то же время другие совершить, потому что лечить нужно "не болезнь, а больного".

Нельзя забывать, что человек – это сложнейший механизм, в значительной мере саморегулирующийся, познать который до конца ещё никому не удалось.

Успех лечения рождается на пути сочетания личного общения, когда удаётся заглянуть в глаза, выслушать друг друга, что-то понять, а потом обследовать, исходя из появившихся предположений.

Важным и несомненно негативным аспектом практической медицины является её коммерциализация. Не скрою, возможно, это особенно трудно понять старым врачам, не сталкивавшимся с подобной практикой в предыдущие годы. В любом случае это вызывает недоумение и горечь. Трудно себе представить врачебную помощь, зависящую не от состояния здоровья пациента, а от состояния его кошелька. Я имею в виду перечень доступных лекарств и лечебных процедур. В больничных кассах имеется список назначаемых препаратов отличных друг от друга в зависимости от наличия или отсутствия дополнительной страховки. Как в таких случаях учитывается острота заболевания? Придворный врач четырех королей Амбруаз Парэ (16 век) в ответ на слова Карла девятого: "Надеюсь, короля ты будешь лечить лучше, чем бедняков", - ответил,- "Нет, Ваше Величество, это невозможно. Я бедняков лечу также тщательно, как королей". Что же происходит в наше время?

Между тем страховая медицина распространяется как предпочтительный способ оказания медицинских услуг. И, возможно, идея верна сама по себе, но в ней много не доработанного, над чем необходимо думать.

Кроме сказанного, возникло множество нравственных проблем, связанных с пересадкой органов, эвстанзией, клонированием, искусственным оплодотворениием, суррагатным материнством. Недавно один из депутатов Кнессета предложил изымать органы у всех умерших, не оставивших запрета на эти действия. Цель предложения весьма благородна – увеличить базу органов для пересадки и спасения жизни тем, кому еще возможно помочь, и кто месяцами безуспешно ждет очереди. Но не явится ли это лазейкой для самых тяжких преступлений? Не приведет ли это к появлению индустрии торговли органами, опять же для тех, кто в состоянии оплатить "услуги". Это одна из назревших проблем.

По-прежнему остро стоит вопрос сохранения врачебной тайны, права на личную жизнь, а не жизнь "за стеклом", чего требуют для высоко поставленных персон. Допустимо ли это? В известной Клятве Гиппократа, принятой еще до нашей эры, отдельной строкой проходила незыблемость сохранения врачом тайны пациента. Это давало возможность получить необходимую информацию, вызвать доверие и оказать необходимую помощь. Кроме того, считалось недопустимым сообщать больному о неизбежном финале, пытаясь поддерживатьоптимизм пациента, а не вызывать у него дополнительные страдания.

Эти сложные вопросы не получают ответа и продолжают волновать общественность. Недавно пришлось ознакомиться с тяжелыми заболеваниями американских и французских президентов, советских вождей, что ранее скрывалось за семью печатями.

Отдельного разговора заслуживает тема постоянно увеличивающейся платы за дополнительное медицинское страхование. Её отсутствие лишает возможности проведения ряда важных диагностических процедур и получения ряда лекарств. Лечение определяется страховкой, а не нуждами пациентов. Между тем пожилые люди, живущие на пособие Института Национального страхования не в состоянии оплатить дополнительную страховку. Вывод напрашивается сам собой.

Не претендуя на истину, полагаю, что поставленные проблемы требуют дискуссионного рассмотрения.

 


Природные факторы и технические средства в
альтернативной медицине

К. Левков (Реховот)

 

В течение многих тысячелетий медицинская помощь населению оказывалась традиционными или народными методами и средствами.

Народные целители с древних времён использывают в своей практике природные факторы материального и энергетического характера (минералы, растения, насекомые, животные, термальные источники и т.д.). При этом важную роль играют личностные качества целителя, такие как наследование и приумнажение опыта и традиций предыдущих поколений, экстросенсорные способности, гипноз, биоэнергетические способности и т.д.

По мере развития биологической и медицинской наук произошло разделение медицины на академическую (классическую, аллопатическую, конвенциональную) и альтернативную (традиционную, народную). В этот период ряд методов народной медицины, получивших научную доказательную базу, стали неотъемлемой частью академической медицины. С середины 19 века началось постепенное вытеснение традиционной медицины медициной академической, достигшей апогея в своём развитии в 70-х годах прошлого века. Это связано с бурным ростом химической фармакологии, появлением сложных и точных диагностических аппаратов, широким внедрением физиотерапии и т.д.

Прогресс альтернативной медицины долгое время происходил за счёт совершенствования известных ранее методов и, прежде всего, гомеопатии. Прорывом в развитии альтернативной медицины явился предложенный в 1956 году Р.Фолем метод электропунктурной диагностики, который позднее получил своё дальнейшее развитие в методе биофункциональной диагностики и в разработанном в 1978 году Х.Шиммелем вегетативном резонансном тесте (ВРТ). Диагностическая достоверность данного метода конкурирует с существующими дорогостоящими методами диагностики, которые используются в конвенциональной медицине. В конце 20 столетия в России был разработан метод биоэлектрографии, получивший название ГРВ (газоразрядной визуализации), основанный на использовании физического эффекта Кирлиан. ВРТ и ГДВ являются эффективными аппаратурными методами диагностики, используемыми в альтернативной медицине.

В 1977 году врачом Ф. Морелем в содружестве с инженером Э. Раше разработан метод биорезонансной терапии (МОРА – терапии), положивший начало новому и высокоэффективному методу терапевтического воздействия – энергоинформационному. В настоящее время активно развивается хроносемантика, как метод специфической энергоинформационной терапии.

Новые направления, наряду с внедрением компьютерных технологий в отдельные традиционные методы и с появившейся возможностью (благодаря ВРТ и ГДВ) давать экспресс оценку эффективности всех видов лекарственной и энергетической терапий, существено повысили конкурентоспособность альтернативной медицины.

Что же касается конвенциональной (официальной) медицины, то несмотря на техническое перевооружение учреждений здравоохранения и разработку новых поколений лекарственных средств, коэффициент полезного действия (на вложенные средства) официальной медицины в развитых странах с конца 70-х годов прошлого столетия практически оставался равен нулю. По последним данным ВОЗ только 25% заболеваний имеют адекватные методы лечения. В США смертность от ятрогенных (вызванных лечением) заболеваний находится на четвертом месте и составляет 150 000 в год.

В этой связи конец 20 века был ознаменован во многих странах Европы и Америки прогрессивно возрастающим интересом как населения, так и дипломированных врачей к лечебным методам составляющим традиционную медицину. Это отчасти объясняется фармакологической перенасыщенностью современной официальной медицины и появлением отрицательных реакций организма к новым синтетическим препаратам (различного рода аллергии, лекарственная болезнь). На основании опроса проведенного в лечебно-профилактических учреждениях четырех городов Российской Федерации более половины населения (55.0 %) знают и обращаются к специалистам таких традиционных методов лечения как фитотерапия, гомеопатия, медицинский массаж, мануальная и рефлексотерапия и считают их более эффективными, предпочитая лечиться комплексно. Есть также и энтузиасты, которые хотят лечиться только у специалистов традиционной медицины - 18,4%, т.е. подавляющее большинство населения (73,4 %) хотело бы получать комплексное лечение у специалистов официальной и традиционной медицины.

Сейчас, в начале 21 века, назрела необходимость вернуться к богатому опыту взаимодействия народной, традиционной и академической медицины наблюдавшейся в 19 веке. Это вызвано потребностью общества в наиболее эффективных и дешевых способах диагностики и лечения различных заболеваний человека. Несмотря на развитие и совершенствование медицинских технологий в диагностике и лечении болезней, остается множество проблем в здравоохранении, решение которых требует совместных усилий традиционной и академической медицины. Этого можно достичь только в рамках интегративной медицины, т.е. медицины взявшей на вооружение традиционные подходы к сохранению здоровья и современные технологии в лечении болезней.

В свою очередь, это означает, что предстоит сложная работа по воспитанию, обучению и сертификации специалистов интегративной медицины, использующих в своей практической деятельности весь опыт академической, традиционной и народной медицины ради сохранения здоровья человека.

Современная альтернативная медицина должна являться неотъемлемой частью нашего здравоохранения, а ориентируясь на стоимость современного медицинского оборудования и готовность большинства населения получать комплексную медицинскую помощь, следует говорить об интегративной медицине, как медицине 21 века.

 


Этические проблемы взаимоотношений врача и пациента.
Необходимость использования средств альтернативной медицины

Я. Иовнович (Реховот)

Случай недавнего нападения пациента на лечащего врача в очередной раз привлек внимание средств массовой информации и, следовательно, населения к проблеме взаимоотношений между лечащим врачом и пациентом. Все без исключения участники обсуждения однозначно осудили нападавшего, мгновенно перешедшего из категории больных в категорию преступников. Безусловно, нельзя поощрять нанесение телесных повреждений или даже словесные оскорбления. Но никто из наблюдателей происшедшей драмы не соизволил подумать, как может вменяемый человек, находящийся в состоянии тяжелого физического недуга, нанести вред своему целителю. Нетрудно предположить, что между двумя участниками этой драмы сложились взаимоотношения, приведшие к такой печальной развязке. Тот, кто знаком лично с потерпевшим, как пациент, или был свидетелем его поведения во время врачебного приема, не мог в отдельных случаях не заметить поведение врача, граничащее с пренебрежением к пациенту, а в одном из случаев и неправильной организации обслуживания больного. Но никто из коллег или представителей общественности на это ему не указал. Молчание обернулось тяжелой драмой и для больного, и для врача. Безусловно, профсоюз врачей объявил забастовку – пострадали другие невинные больные (пусть знают, как нападать, ведь каждый больной теоретически может напасть на врача). Да что там однодневная забастовка!

В 2000 году врачи бастовали месяцы. Люди не получали должной медицинской помощи.

В памяти остался взгляд одинокой пожилой женщины, которую всю ту забастовку не направляли в больницу, а когда забастовка завершилась повышением зарплаты врачей, оказалось, что спасти ногу уже нельзя. Возможно, приведенные примеры единичны. Но, скажите, вы не припомните случай, когда Вы приходите к врачу, а он сидит спиной к Вам и просит говорить медленнее, потому что он не успевает заносить в компьютер сообщаемую вами информацию.

Развитие технических средств превратило врачебное искусство, основанное на знаниях, опыте, ассоциациях в ремесло технических сопроводителей. Совершенная техника отдалила врача от пациента. Он превратился подчас в передатчика информации от компьютера к пациенту. А там, где мало контактов, там мало и эмоций. Нет эмоций меньше человеческого подхода. В основном, назначения и анкеты. К примеру, врач–психиатр, вызванный к онкологической больной, жалующейся на проявления депрессии, по ходу визита заполняет анкету, один из "невинных" вопросов которой "А не пытались ли Вы покончить жизнь самоубийством?". Какой уж тут контакт между врачом и больным!

Кто-то третий должен находиться в таком случае между двумя сторонами такого общения.

Пострадавший от нападения больного врач предлагает открыть в больнице полицейский пункт – прекрасная перспектива решения проблемы.

Еще более проблемной видится ситуация, когда официальная медицина не может понять суть проблемы, возникшей у больного. И хотя теряется дорогое время и больной продолжает страдать, больничные кассы отказываются привлечь опыт врачей альтернативной медицины. Безусловно, имеются немало пристроившихся к гильдии лекарей обладателей "особых" способностей, лечащих все болезни без разбора.

Необходимо отделить их от тех серьезных, технически обоснованных и подтвержденных практикой разработок, способных помочь многим больным, крайне нуждающимся в этом.

О том, что проблема актуальна, говорит такой пример, описанный в статье из газеты "Маарив" о том, что за один только год 40 врачей из известных медицинских центров страны, не сумев получить подходящее лечение в рамках обычной медицины, воспользовались услугами небезизвестного целителя Орена Зарифа, помогшего им и запечатлевшего на видеопленку их благодарственные речи. Нежелание указанных врачей отвечать на вопросы автора статьи в "Маариве" лишь подчеркивает актуальность поставленной нами проблемы (Газета "Маарив", 17.07.08, приложение "Софшавуа").

 

Решение проблемы взаимоотношений врача и больного, а также выбора наиболее оптимального подхода для оказания помощи в случае, когда официальная медицина не в состоянии предложить подходящее решение, видится в создании "моста" между двумя медицинами: официальной и альтернативной. Все проблемные случаи, не получившие решения в рамках официальной медицины должны пройти через это связующее обе медицины звено, знакомое с методами и альтернативной медицины. В случае, если возможно оказание помощи больному средствами альтернативной медицины, больной получал бы соответствующие рекомендации. Собственно такой связующий орган, помогающий больным найти подходящее лечение существует в рамках самой официальной медицины - это амута "Эзра ле марпе" в лице известного диагноста раввина Фирера, получившего за свою деятельность Государственную Премию Израиля. Так что предложенное решение имеет прецедент.

Конечно, необходимо осуществить сертификацию различных методик альтернативной медицины и отобрать только состоятельные, способные обосновать свое воздействие на больного, методики.

Как правило, напряжение во взаимоотношениях между пациентом и лечащим врачом возникает, когда нет эффективного решения проблемы болезни. Безусловно, на практи- ке есть многочисленные примеры грубого отношения больных к врачам и сестрам, связанных с низким уровнем культуры больных. Но здесь речь идет о проблемах, возникающих во взаимоотношениях больных и врачей в ситуации неспособности медицины на сегодняшний день установить правильный диагноз и подобрать подходящее лечение.

Подобная структура решила бы часть проблемы, которая на сегодня повисла в воздухе и за неимением решения уповает на волю случая – кто-то из знакомых рекомендует ту или иную клинику альтернативной медицины. Но всегда ли это то, в чем, действительно, нуждается больной. Организация структуры типа амуты раввина Фирера создало бы наилучшие условия для оказания помощи нуждающимся больным.

Вопросы финансирование подобного связующего звена между отдельными составными частями современной медицины должны стать темой отдельного рассмотрения.



Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.