автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
 
Семинары: Проблема новых видов энергии

Руководитель семинара проф. М. Танклевский

19.07.08

 

Т Е З И С Ы   Д О К Л А Д О В   С Е М И Н А Р А

Альтернативные источники энергии
для транспортных средств

проф. М. Танклевский (Димона)

Поскольку Израиль не имеет собственной нефти, снижение расхода нефтепродуктов является одной из важнейших национальных задач. Для её решения должны быть использованы все возможные пути: однозначного решения здесь нет. Призывать к уменьшению количества автомобилей в стране бесполезно. Целесообразно рекомендовать иметь в семье два автомобиля, причем, второй для повседневных поездок должен быть или электромобилем или малым экономичным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания.

Следует поощрять импорт таких автомобилей (а также организацию их производства или сборки в Израиле). Их приобретение должно быть предпочтительнее покупки подержанных автомобилей. Это позволит повысить безопасность и экологическую чистоту транспорта.

Необходимо улучшить работу общественного транспорта, сделать его более комфортным, в том числе за счет расширения сферы использования маршрутных такси. Принять меры, побуждающие ограничить междугородные поездки одного человека в пятиместном автомобиле.

Создать у железнодорожных станций и автовокзалов станции автоматизированного проката электромобилей для удобного совмещения междугородных поездок общественным транспортом с городскими поездками в экологически чистых личных транспортных средствах.

Необходимо создать условия для более полного использования велосипедного транспорта и легких автотранспортных средств для пожилых людей – "кальнайот".

Необходимо также поощрять исследовательские работы по повышению экономичности двигателей на нефтяном топливе, добиваясь полного его сгорания.

И, наконец, главный путь - использование альтернативных источников энергии для транспортных средств. Израилю жизненно необходим электротранспорт: электрифицированные железные дороги, троллейбусные линии, электромобили, электропеды. Несмотря на то, что время от времени объявляются планы развития такого транспорта, практических результатов пока нет. Целесообразно интенсифицировать опытно-конструкторские работы по использованию природного газа в транспортных средствах, прежде всего в грузовом транспорте и автобусах, сжиженного нефтяного газа по мере появления его ресурсов в связи с переходом бытовых потребителей на природный газ.

Нужно поощрять строительство локальных установок по производству топлива из сельскохозяйственных отходов, исследовательские работы по производству биотоплива из пищевых продуктов, моторного топлива из горючих сланцев и др. Израиль обладает значительными запасами горючих сланцев, основные месторождения расположены в Восточном Негеве (Ротем – Ямит) с запасами порядка 7.5 миллиардов тонн. В настоящее время сланцы используются только на экспериментальной электростанции мощности 6 Мвт, построенной компанией РАМА, прекратившей своё существование. Компания занималась изучением возможностей использования сланца в народном хозяйстве и построила, в частности, недалеко от Димоны "пилотную" установку по извлечению нефтяных фракций из сланцев. Основная сложность процесса – относительно низкий выход нефти. Однако, при существующей цене на нефть и такое производство становится рентабельным, особенно, если найдется применение минеральной части сланцев.

Соответствующие предложения были разработаны, в частности, в части использовании сланцев в дорожном строительстве, для производства цемента и др.

Общий вывод: Израилю необходима комплексная стратегическая многолетняя программа снижения зависимости страны от импорта нефти.

 

Проблема источников энергии
и перспективы ее решения

д-р Ф. Рафаильский (Димона)

Взлет цен на нефть, возможно, подтверждает прогнозы иссякания запасов органических энергоносителей. Ресурсы речной гидроэнергии практически задействованы полностью.

Перспективы атомных станций неопределенны, как экологически, так и из-за повсеместного засекречивания запасов урана. Термоядерная энергетика за полвека не вышла из стадии научных экспериментов. Наиболее реальны сейчас давно используемые и практически неисчерпаемые энергоносители – солнце и ветер.

Причины ограниченного использования этих источников во многом схожи:

1) сезонная и суточная периодичность возможного их использования,

2) невысокие плотности энергопотоков и, как следствие, необходимость в большом количестве энергопреобразователей и сопровождающего оборудования,

3) высокие капиталозатраты на единицу установленной мощности (в 2-10 раз выше, чем на традиционных станциях,

4) экономическая оправданность применения в ограниченных природных зонах : в пустынях и полупустынях от субтропиков до экватора – для солнечных электростанций, в горах и на побережье открытых морей – для ветровых.

Ветровым станциям присущ ещё один недостаток: мощность, зависящая в третьей степени от скорости ветра, резко падает с уменьшением скорости ветра. Существуют различные системы энергопреобразования, использующие либо солнечную, либо ветровую энергию. Поэтому особый интерес представляет система Enviromission, использующая оба вида энергии. Она представляет собой высокую трубу, окруженную прозрачным основанием большого диаметра. На переходе от основания к трубе по окружности установлены ветроэнергогенераторы. Воздух, нагреваемый в основании солнцем, вытягивается трубой, по пути вращая ветряки.

Система имеет элементы, позволяющие рассчитывать на её работу значительную часть суток, даже при отсутствии солнца. Пилотный проект этой системы малой мощности испытывался в Испании в 1982 – 1989 гг.

Основной проект предполагается строить в Австралии.

Изучение последней схемы приводит к выводу о возможности повышения её эффективности за счет управления потоками воздуха внутри основания. Такое управление позволяет уменьшить падение мощности ветряков в связи с уменьшением скорости ветра, а также наиболее эффективно накапливать солнечное тепло для использования его в случае отсутствия солнца. Подобную же систему управления потоками воздуха можно использовать в чисто ветровых башенных энергоустановках.

Предложенные идеи, кроме подтверждения их аналитических расчетов, были проверены экспериментально на изготовленном автором действующем макете.

Несмотря на большие занимаемые площади и высокие удельные капиталозатраты, впрочем, вряд ли большие, чем для солнечных фотоэлектрических станций, в случае успешной реализации проекта в Австралии, система Eneiromission может стать эффективным поставщиком электричества.

 

Искусственное горючее на базе
аккумуляции солнечной энергии

проф. Р. Трахтенберг (Реховот)

Цены на нефть бьют все рекорды. Согласно прогнозам их рост продолжится. Это позволяет тоталитарным режимам шантажировать мир. Атомные электростанции засевают планету отравленным урожаем и угрожают катастрофами. Жизнь и ядерные цепные реакции несовместимы.

Пора вытеснять нефть из топливного баланса, сберегая её для получения важнейших химических продуктов. Мы опаздываем с широким использованием возобновляемых источников, и, в первую очередь, солнечной энергии. Электростанции с зеркалами, преобразователи с панелями фотоэлектрических элементов требуют больших площадей и затрат. Они рассчитаны на немедленное потребление энергии и зависят от погоды, времени суток и года.

Разумно опереться на самый распространенный в природе накопления энергии солнца – фотосинтез, используя достижения генетики и биотехнологии. Для реализации идеи не требуется продолжительное время и крупные материальные вложения.

Масштабное производство биомассы на первых порах может быть рассредоточено. Каждый предприниматель по своим возможностям и желанию покупает биореактор, выращивает биомассу и затем продает её заводу на переработку. Попутно развивается бизнес и создаются новые рабочие места. Ноу-хау искусственного топлива, аккумулирующего энергию солнца, само по себе является выгодным продуктом.

Суть предложения: выращивается органическая среда – биомасса – в условиях симбиоза подвижных микроводорослей, бактерий и других микроорганизмов в открытых бассейнах с морской водой или в компактных биореакторах. Энергия Солнца в этом случае потребляется не площадью, а объёмно, что многократно повышает производительность процесса. При этом более эффективны не плодородные земли, а безводные пустыни с жарким климатом.

Полученная таким образом биомасса химическим или биологическим путем перерабатывается в искусственное топливо типа спирта или биодизеля.

Расчеты показывают, что производство биомассы дает прибыль в несколько раз большую, чем, например, рыбоводство. Земля Израиля не содержит нефти . Взамен этого она имеет достаточной площади солнечную пустыню Негев (около 8,000 квадратных километров), способную постоянно обеспечивать энергией и топливом все нужды народа, при его достаточной сообразительности и предприимчивости.

 

Проблемы применения альтернативных топлив
в двигателях внутреннего сгорания

д-р Б. Арав (Реховот)

Проблемы применения альтернативных топлив обусловлены, в основном, отличием их физико – химических свойств от традиционных топлив, применяемых в двигателях с принудительным воспламенением (бензины, газ) и в двигателях с самовоспламенением – дизелях (дизельное топливо).

Часть этих отличий ( повышенная вязкость, склонность к парообразованию, коррозионная агрессивность, повышенное смоло- и нагарообразование и т.д.) ведет к нарушению процессов хранения, очистки, топливоотдачи, впрыскивания и распыливания топлива. Однако это непринципиальнео, т.к. имеются многочисленные простые технические средства, обеспечивающие выполнение требований, предъявляемых к этим процессам.

Основные проблемы заключаются в существенных отличиях химических свойств, главное из которых термическая стабильность топлива (его способность к воспламенению). В современных двигателях с принудительным воспламенением применяются только термически стабильное топливо, характеризуемое октановым числом (ОЧ) не ниже 90 единиц. В противном случае возникает детонация, ведущая к резкому ухудшению показателей двигателей.

Эффективные способы повышения ( ОЧ) отсутствуют, поэтому в этих двигателях могут применяться высокооктановые альтернативные топлива в их смеси с бензином (спирты, водород, газы и т.д.).

Наоборот, в дизелях применяются самовоспламеняющиеся термически нестабильные топлива, характеризуемые цетановым числом (ЦЧ). Однако на данном этапе имеются многочисленные технические средства, обеспечивающие надежное самовоспламенение в дизелях практически любых топлив, независимо от их термической стабильности (растительные масла, спирты, водород, газоконденсаты, газы, синтетические топлива, тяжелые топлива, а также керосин и бензины вплоть до высокооктановых).

Таким образом, с учетом вышесказанного в случае необходимости (дефицит или дороговизна традиционных топлив) принципиально возможно широкое применение альтернативных топлив в двигателях внутреннего сгорания при условии развертывания их производства в достаточных количествах.

 

ПРОБЛЕМА ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА В СТРАНЕ

А. Дружинин (Нес-Циона)

Правительства ряда европейских стран после кризиса с поставками топлива в Европу из-за войн на ближнем Востоке разработали и законодательно утвердили программные мероприятия по снижению расхода топлива. Эти мероприятия ( налоговые льготы) стимулировали разработку наиболее экономичных двигателей, выпуск компактных и комфортабельных автомобилей, высокооктановых бензинов, повышение импортных пошлин на неэкономичные автомобили.

В то же время изменяются правила дорожного движения, предусматривающие положения, направленные на безопасное увеличение скорости движения, его упорядочение, что также в конечном итоге направлено на снижение расхода топлива. Таким образом в европейских странах удалось резко снизить потребление топлива только за счет организационных ( законнодательных) мероприятий.

В Венгрии, например, в конце 70-х годов прошлого века поступили следующим образом: законодательно утвердили маршрутные расстояния по всем направлениям страны, отменили расчеты на бензоколонках по талонам, и стали выдавать водителям наличные деньги на приобретение топлива на фиксированный маршрут. Эффект оказался поразительным: при росте автомобильного парка Венгрии на 10%, расход топлива в целом по стране снизился на 5%.

Опыт Венгрии с большим вниманием изучали в СССР. Однако внедрение такого подхода сдерживала опасность роста денежной массы, что могло быть чревато усилением роста инфляции.

В целом опыт организационных мероприятий стран Европы заслуживает внимания и в Израиле, где законодательно не закреплены многие положения, направленные на экономию топлива. При этом экономия топлива приводит и к улучшению состояния окружающей среды.

Организационно–законодательные мероприятия, как правило, не требуют больших инвестиций, однако увеличивают нагрузку на контрольные органы.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЗАБОТИМСЯ О КОШЕЛЬКЕ
НЕФТЯНЫХ МАГНАТОВ И НЕ ЗАБОТИМСЯ О СВОЁМ

Я. Иовнович (Реховот)

Думаю, что каждому владельцу автотранспорта приходилось стоять в очереди на заправку автомобиля, размышляя в ожидании насколько поднялись цены, вспоминая далекое начало 90 годов, когда литр бензина стоит 1 шекель. Но мало кому приходит на ум, проверить во время ожидания давление в покрышках колес. А стоило бы, потому, что расход бензина напрямую завист от их состояния. Стоит давлению в покрышках колес опуститься на 0.1 атмосферы (это при абсолютных порядках в несколько десятков единиц), как увеличение расхода топлива идёт на проценты. А ведь многие не проверяют месяцами, а то и вовсе перед тестом, чтобы не завалили на тесте. Есть много возможностей уменьшить расход топлива: не держать машину на раскаленном солнце часами (экономит всего 1% - мало, конечно), не держать на крыше машины багажник ( тоже несколько процентов – не слишком большая экономия), не открывать окна при езде на большой скорости (повышается сопротивление движению), не включать кондициионер и аудиосервис в машине на полную мощность – а если хочется!. Ну, а про избавление от излишнего груза в багажнике – это уже посягательство на частную собственность – хочу и вожу! Не держать мотор заведенным на остановках более одной минуты – это уже посягательство на свободу водительской личности! О таких сугубо технических вещах, как чистота воздушного фильтра, способствующая более полному сгоранию топлива или оптимальному состоянию свечей зажигания, качества моторного масла и говорить не приходится – поездку в гараж израильский владелец транспорта вспоминает с ужасом и посещает только если случается что-либо чрезвычайное. Да и гаражники поощряют левантийскую лень: "Если будут проблемы - приезжайте!".

Мысль здесь простая – приезжайте только с проблемами, простыми проверками голову нам не морочьте!". Вот так впустую тратится дорогостоящий бензин! Если сложить все возможные потери, то наберется не менее четверти всего расхода бензина. Каждая четвертая заправка – бесплатно! Но привычки наши - еще по ценам начала 90-х годов прошлого века.

Так что не удивляйтесь тому, как часто нефтяные короли насчитывают миллиарды.

Помните закон сохранения материи – ежели где-то присовокупится, то непременно где-то убудет. Убудет – это у нас с вами! Экономия топлива автотранспортных средств – это тоже способ уменьшения зависимости от импорта нефти.

19.07.08   

Руководитель семинара   
проф. М. Танклевский   
тел. 6570281, 0542587584, 0545228281   



Письмо от главного редактора
журнала“Scientist Israel – Technological Advantages”
проф. О.Фиговского

 

Уважаемые господа

,

Сообщаю о подготовке к изданию тематического выпуска журнала “Scientist Israel – Technological Advantages”, посвященного проблемам энергосбережения и рационального природопользования, включая возобновляемые и нетрадиционные источники энергии.

 

К участию в выпуске приглашаются израильские и зарубежные ученые и специалисты.

 

Требования к авторам см. на сайте http://figovsky.borfig.com.

Срок представления предложений (наименование статьи, краткая аннотация) установлен до 15 декабря 2009 г.

Предложения и запросы дополнительной информации просьба направлять ответственному редактору выпуска д-ру Якову Сосновскому:

Тел. : 0722340951,

Моб.: 0523841669

E-mail: olechka@012.net.il

Главный редактор журнала     
профессор О.Фиговский (Prof. Oleg L. Figovsky)    

 

Member of European Academy of Sciences;

Foreign Member of two Russian Academies (REA and RAASN);

Director R&D of INRC Polymate (Israel-Germany) and Nano Tech Industries, Inc. (USA);

Chairman of the UNESCO chair “Green Chemistry”;

Editor-in-Chief of the SITA-journal (Israel) and Open Corrosion journal (UK);

Expert of European Committee (Brussels), Bashan program (Tel Aviv) and Rusnano (Moscow);

President of Israel Association of Inventors

phone: (972) – 4- 8248072

fax: (972) - 4 -8248050

web: http://figovsky.borfig.com

email: figovsky@netvision.net.il or olf@borfig.com

 


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.