English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Новые проекты
реховотского Дома ученых и
специалистов

 

октябрь, 2015 г.

 

Борис ХейфецПроект «Судьба семьи»: написание автобиографических очерков о судьбе еврейских семей периода Второй Мировой Войны. – Израиль, Реховот, 2014.

 

Проект «Судьба семьи» предусматривает создание единой базы автобиографических очерков еврейских семей в различные периоды истории. На первом этапе проекта делается упор на написание автобиографических очерков о судьбе еврейских семей периода Второй Мировой Войны.

 

Проект «Судьба семьи» направлен на создание интерактивного интернет сайта на основе автобиографических очерков о судьбе еврейский семей, отдельных еврейских судьбах, которые отражают судьбу еврейского народа в годы ВМВ.

 

Проект «Судьба семьи» предусматривает создание информационной технологии написания автобиографических очерков о судьбе еврейских семей и отдельного человека на интернет сайте на основе удаленного доступа к базе данных.

 

Системный подход в проекте «Судьба семьи» позволяет вести направленный сбор, обработку, накопление, обновление, хранение и представление информации о судьбе еврейских семей или отдельного человека в годы Второй мировой войны и других периодах истории еврейского народа. В дальнейшем данный проект и системный подход при написании автобиографических очерков, предложенный в проекте, должен быть расширен на довоенный, послевоенный и современный Проект «Судьба семьи» может быть применен и для семей любого другого народа, который участвовал в борьбе с фашизмом или тех кто хочет вести направленный сбор, обработку, накопление, обновление, хранение и представление информации о судьбе семей или отдельном человеке в различные исторические периоды, включая современный периоды.

 

Проект «Судьба семьи» актуален, именно, сейчас, так как современные тенденции в информационной среде семейной жизни показывают, что в семьях за несколько поколений накапливается определенный объем информации, с которой многие семьи в какой-то момент времени просто не знают что делать. Во многих случаях внуки не знают судьбы их бабушек и дедушек. В некоторых семьях создаются семейные архивы, в которых хранятся семейные фотографии, книги, награды, подарки, семейные реликвии, одежда, игрушки т.д. Но наступает момент, что это просто негде хранить. А еще более проблемным является то, что многие семейные памятные вещи, как фотографии, книги, документы и другое со временем стареют и переходят в состояние, что их невозможно использовать.

Также во многих семьях есть много детей и родственников, которые не всегда имеют доступ к уникальным семейным реликвиям и архивам.

 

октябрь, 2011 г.

 

Яков ИовновичПроект "Дело жизни" ставит своей целью привлечь внимание научной общественности и заинтересованные организации к работе немалочисленной группы специалистов, проработавших до репатриации в Израиль не один десяток лет в различных сферах науки и производства, часть из них продолжила в той или иной форме свою научную деятельность в Израиле, предложив и оформив проекты различной направленности. В настоящее время пришла пора после многих десятилетий упорного труда этих специалистов, подвести итоги их работы, дав соответствующую оценку их труду, не полученную ими, как в свое время до репатриации, так и в Израиле. Всем, кто хочет высказать свое мнение по представленным в проекте работам, предлагается сделать это на форуме сайта или направив свое мнение по электронному адресу: my_iov@bezeqint.net

 

Проект "Дело жизни"

 

   Яков Иовнович: Математические модели в различных системах «Исследование краевых задач, заданных на графе, для систем дифференциальных уравнений гиперболического типа с нелинейными граничными условиями и применение к расчету процессов в гидравлических системах»

 

   профессор Абрам Кропп: Решение глобальных проблем, связанных с автомобилем «Принятие мер для повсеместного перевода автомобильного транспорта на питание горючим газом. Приводятся данные экологических и экономических преимуществ работы двигателя автомобиля на газе по сравнению с работой на бензине или дизельном топливе...»

 

   Климентий Левков: Метод двумерной дидактики в процессе подготовки инновационных инженеров и внешние модели в педагогике профессионального обучения «...Разработка перспективных технических систем и технологий, основанных на использовании в различных сочетаниях многочисленных физических, химических, биологических, математических и информационных законов, принципов, эффектов и моделей, определяет соответствующие требования к уровню квалификации и творческому потенциалу инженеров, осуществляющих непосредственную разработку нововведений...»

 


 

ИСКРЕННЯЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

профессору Б. Араву
профессору А. Кроппу
профессору И. Левину
профессору З. Липтцеру
профессору, чл-кор. Бел.АМН В. Ростовцеву
профессору Ф. Сромину
профессору Р. Трахтенбергу
профессору Г. Флемингеру
профессору О. Фиговскому

докт. наук А. Альтфельду
докт. наук А. Розенштрах
докт. наук А. Чернобельскому
Вице-президенту ИНАРН М. Котену
магистру К. Аристовой-Поляк
мастеру высшего 5 класса по ТРИЗу, консультанту фирмы "Самсунг" (Ю. Корея) Л. Каплану
инженеру Г. Зибицкеру

за активное участие в проекте
"ДЕЛО ЖИЗНИ"
и обсуждении представленной
Климентием Левковым
работы:
Метод двумерной дидактики в процессе
подготовки инновационных инженеров и
внешние модели в педагогике профессионального обучения


 

 

сентябрь, 2010 г.

 

Юлия Систер: "Слушая рассказы и читая о том, как в годы Второй мировой войны порядочные, честные люди разных национальностей спасали евреев, рискуя своей жизнью и жизнями своих родных, я поняла, что всегда были и есть личности, для которых самое важное в жизни - быть Человеком в любой ситуации, при разных обстоятельствах. Их назвали Праведниками мира.

Я подумала о том, сколько способных молодых людей - евреев, мечтавших о научной деятельности «не пустили» в науку, не приняли в аспирантуру или на работу в НИИ. В науке тоже были и есть личности, которые помогли способным, одарённым учёным занять достойное место в науке, вообще попасть в науку. Этим людям было непонятно, как можно специально снизить оценку на экзамене, чтобы студент - отличник - еврей не смог получить красный диплом или стать стипендиатом. Таких примеров и множество других, более возмутительных, наверное, может привести каждый из нас.

Эти учёные, лишённые бациллы антисемитизма, делали всё возможное и невозможное, чтобы в науке остались честные, добросовестные, талантливые учёные-евреи, нередко рискуя своей репутацией и даже карьерой. Я назвала их Праведниками науки. Эту идею поддержали все мои коллеги, с которыми обсуждалась эта тема. Так появился проект «Праведники науки», в котором могут принять участие все желающие.

 

Другой проект, на мой взгляд, очень интересен и важен. Известно, что мы сотрудничаем с учёными Института Вейцмана. Д-р Эдуард Коркотян предложил свою научно-популярную статью. В течение нашего долгого разговора родилась идея, что будет серия публикаций на актуальные темы, написанных в доступной форме, рассчитанные на массового читателя.

Написана серия статей, посвящённых различным аспектам влияния УФ-излучения на жизнь и здоровье человека, с учётом израильского климата, его низкой географической широты, перепада высот, а также с учётом существенного процента людей со светлой, мало защищённой кожей. Все эти вопросы являются актуальными. Кроме того, будут рассмотрены новые данные относительно особой роли витамина Д, его влияния на многие органы и системы организма. Эти вопросы желательно обсудить в широкой печати.

 

Мы надеемся, что к этому проекту присоединятся и другие учёные. А такие уже есть, в том числе среди учёных, не владеющих русским языком.

Популяризировать научные достижения всегда было традицией учёных. Мы решили эту традицию поддержать и продолжить. Проект «Научно и понятно» получил одобрение коллег. Статьи будут публиковаться на сайте Дома ученых и специалистов Реховота."



Проект "Праведники науки"

«Всегда были и есть настоящие, честные учёные, которые видели своё призвание в служении Науке. А в науке ценится добросовестность, честность, многократное подтверждение полученных результатов, полная отдача сил, способностей, таланта. Эти качества от национальности не зависят...»
                      Систер Юлия


май, 2012 г. 

   Профессора А. В. Памфилов, А. И. Лопушанская и другие «Я, училась на химическом факультете Черновицкого Государственного университета в 1950-55 годах. Тот, кто жил в это время в бывшем Советском Союзе, знает, какие это были тяжелые годы для еврейского народа...»

   Праведники в науке «Оголтелый антисемитизм - это постыдное явление, охватившее практически весь цивилизованный мир, особенно в последнее столетие. Многие мировые историки пытались найти причину этой ксенофобии, но так однозначного и обоснованного ответа я не нашла ни у кого из исследователей...»

 

январь, 2012 г. 

   Чернокальский Борис Дмитриевич «Хочется, чтобы имя, Чернокальский Борис Дмитриевич, осталось в истории науки не только как имя крупного ученого-химика, а Человека благородного, честного, настоящего русского интеллигента...»

2011 г.

   Kурт Куртович Шварц «...многие начинающие в те времена учёные смогли реализовать себя только благодаря поддержке и реальной помощи Курт Куртовича...»

   Нина Алексеевна Полотебнова «На кафедру аналитической химии химического факультета приехала работать выпускница МГУ, ученица академика В.Спицина Нина Алексеевна Полотебнова, талантливый учёный, замечательный, интересный человек. Студенты её обожали...»

   Юрий Сергеевич Ляликов «Ю.С.Ляликов относился к учёным, которые умеют удивительно верно определить актуальность и перспективность новой научной проблемы, найти для неё оптимальные пути решения...»

 

Проект "Научно и понятно"

 

    Л. Диневич, Л. Каплан, Г. Бадахова, Г. Каплан

К вопросу об изменении климата «Споры о тенденциях и причинах изменения климата на Земле продолжаются. Одни исследователи утверждают, что планету ждёт глобальное потепление, другие прогнозируют похолодание. В первой группе есть две версии, каждая из которых приводит к совершенно противоположным рекомендациям человечеству...»

   Изольда Милютина

О музыке (введение в мир музыки для желающих) «Да, Музыка, которую мы обозначим с большой буквы в знак нашего нерушимого пиетета к этому виду искусства, - это прежде всего огромный мир, где господствует её величество ЭМОЦИЯ, чистое, незамутнённое ЧУВСТВО. Это - искусство, которое, благодаря таким своим внутренним свойствам, транслирует через века...»

   Эдуард Коркотян "Не Делаем Секрета из Ультрафиолета" (цикл УФ рассказов)

<

Рассказ девятый: больше УФ? «Читатели наверняка наслышаны о так называемой "французской болезни". Но мало кто помнит о "болезни английской". Между тем, она еще недавно встречалась почти повсеместно в городах средневековой и индустриальной Европы, где причиняла множество страданий больным (в основном, детям), хоть и не была смертельна сама по себе. Да и в наши дни кое-где она еще достаточно распространена. Это метаболическое расстройство можно назвать одной из первых болезней цивилизации. Её научное название - рахит (от греческого "рахис"...»

Рассказ десятый: как сосчитать УФ? «На интенсивность ультрафиолета, достигающего поверхности земли, влияют как естественные природно-географические обстоятельства, так и техногенные. К первым относятся главным образом: географическая широта, время года и время суток, высота местности над уровнем моря, облачность и влажность. Из техногенных отметим задымлённость воздуха больших городов, количество так называемого "смогового озона". Все перечисленные и некоторые другие факторы оказывают нелинейное...»

УФ-незнакомец «Приходя утром в свою лабораторию по изучению мозга в Вейцмановском Институте, что на севере Реховота, я расчехляю ультрафиолетовую лазерную пушку и тщательно настраиваю...»

УФ-мутаген «Фотоны света тоже могут служить источником энергии. Надо только, чтобы химический реагент смог её вовремя поглотить. Поэтому, не любой свет, а лишь обладающий определённой длиной волны, может вызвать ту или иную фотохимическую реакцию...»

УФ-оборона «...Именно такими свойствами обладают защитные кожные хромофоры: меланин и гораздо менее известная урокановая кислота, которая выделяется на поверхность кожи вместе с порцией пота. В этом смысле пот можно рассматривать как своего рода солнцезащитное покрытие...»

Изобретение глаза «...из поля нашего зрения в буквальном смысле выпадают около 80-100 спектральных нанометров. Очевидно, что это совсем немало - около четвертой части всей видимой области, составляющей от начала до конца менее 400 нм. Как же сложилась такая информационная расточительность...»

На глазном дне «С самого начала биологической эволюции, начавшейся несколько миллиардов лет назад, именно солнечный свет является основным двигателем ее прогресса, а циклы день/ночь, свет/мрак несомненно были и остаются главными факторами естественного отбора. Важнейшим следствием конкретных световых условий на планете...»

Нужно ли защищаться от УФ? «Меланин - передний рубеж нашей обороны от ультрафиолета. Свойства этого пигмента настолько жизненно важны для человека, что закрепляются генетически, в наследственном аппарате. Нетрудно сопоставить врожденный цвет кожи землян, живущих на разных широтах с количеством солнечной радиации, получаемой ими в течение жизни. Чем темнее кожа - тем выше уровень солнечной безопасности. Но даже если вы светлокожи и, следовательно, весьма слабо защищены, природа не оставляет вас на произвол судьбы...»


* * *

   Роман Трахтенберг

Теорема хладнокровия «Во времена изобретения техники усиления и передачи звука такой сигнал бережно передавался по проводам или радио. Судьба аналогового (непрерывного) звука была тяжела. Любые шумы-наводки...»


 

Страница 1 из 10
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.