автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Праведники науки     

 

Kурт Куртович Шварц

 

сентябрь, 2010 г.

 

«Работы Курт Куртовича Шварца отличаются высоким научным уровнем, большой целеустремлённостью и систематичностью. Благодаря его научно-организационной деятельности в Институте физики АН Латв.ССР создан научный центр с актуальной тематикой, квалифицированными кадрами и современным оборудованием.

У меня нет сомнения, что Курт Куртович Шварц – достойный кандидат для избрания членом-корреспондентом АН Латв.ССР»

Доктор физ.-мат. наук, профессор М.Д. Галанин     

 

Диана Губатова

 

В апреле этого года Академия Наук Латвии красиво отпраздновала 80-летний юбилей профессора К.К. Шварца.

В приведённой в эпиграфе оценке ничего не говорится о том, что Курт Куртович всегда, даже во времена жестокого государственного антисемитизма, лояльно относился к евреям и многие начинающие в те времена учёные смогли реализовать себя только благодаря поддержке и реальной помощи Курт Куртовича. В их числе д-р физ-мат наук Ев. Иолин, д-р физ-мат наук Эд. Алукер, д-р физики Д. Губатова, кандидаты В. Готлиб, … Ушомирский, Аб. Белкинд, В. Черняк.

О роли этого крупного учёного в жизни всех вышеперечисленных учёных подробностей изложить не могу. Достоверно могу рассказать только на своём личном примере.

 

Закончила физ-мат ЛГУ по специальности ядерная физика в 1960 году. В это время в Латвии строился атомный реактор и нас готовили как персонал реактора. Когда дело близилось к распределению, меня предупредили, что девушек, тем более евреек на реактор не возьмут. Но т.к. самые высокие балы были именно у нас, получили желаемое распределение. Всю жизнь и в школе, и в Университете я активно занималась общественной работой, продолжила в привычном ритме и, придя на работу на атомный реактор. Курт Куртович был руководителем реактора, пару лет он наблюдал за моей активностью, пригласил меня к себе и мягко объяснил, что, если я продолжу в том же духе, в науке ничего не добьюсь. Я должна прекратить этим заниматься и всерьёз заняться научной работой. А для этого нужно поступить в аспирантуру. Так я и сделала. И тут К.К. жёстко запретил мне всякую общественную работу, строго следил за мной.

Т.к. тема моей работы была связана с дозиметрией в медицине, он договорился о рабочем месте в радиологическом отделении клинической больницы, договорился с московским профессором-специалистом в области дозиметрии ионизирующих излучений о научном руководстве и началась интенсивная научная работа. За разработку методики, аппаратуры и организацию централизованного дозиметрического контроля в республике мы были награждены Государственной премией Латв. ССР и серебряной медалью ВДНХ.

 

Без влияния Курт Куртовича ничего этого в моей жизни не было бы. Так же, как и другие его ученики и сотрудники, я бесконечно признательна ему за это. Рада, что он и в свои 80 лет продолжает активно заниматься научной работой, участвует с докладами в международных конференциях, пишет научные статьи. От души желаю ему ещё много лет радовать нас своей активностью.

сентябрь, 2010 г.   

Copyright © Диана Губатова   


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.