автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Праведники науки     

 

Профессор Нина Алексеевна Полотебнова

 

Систер Юлия

 

Появилась идея написать о праведниках науки. Если праведники мира спасали жизнь евреев в период Катастрофы, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, то праведники науки помогали талантливым учёным – евреям работать в науке, выполнять и защищать диссертации, нередко рискуя своей карьерой и положением.

Были и есть люди, настоящие интеллигенты, которым даже непонятно, как можно не принять человека в аспирантуру только потому, что он - еврей, снизить на экзамене оценку, чтобы еврей-отличник не смог получить красный диплом или стать стипендиатом.

Я слышала как один профессор сказал другому, взявшему на работу способную еврейку:

- Вам нужна еврейская голова при губернаторе?

Или по поводу сотрудника-еврея, занимавшего высокий пост в Научном обществе:

- Он за эту работу получает деньги? Ответ:

- Если бы за это платили, то он не был бы на этой должности.

Речь шла всего лишь об общественной работе.

Опасались даже дружить с евреями, на всякий случай…

Я думаю, что у каждого из нас таких примеров очень много.

Всегда были и есть настоящие, честные учёные, которые видели своё призвание в служении Науке. А в науке ценится добросовестность, честность, многократное подтверждение полученных результатов, полная отдача сил, способностей, таланта. Эти качества от национальности не зависят.

Мне повезло. На своём научном пути я встретила двух учёных, представителей настоящей русской интеллигенции, которые помогли мне и другим моим коллегам занять достойное место в науке.

 

Кишинёвский государственный университет был создан после окончания Второй мировой войны. В его становлении принимали участие учёные и преподаватели из разных городов СССР.

На кафедру аналитической химии химического факультета приехала работать выпускница МГУ, ученица академика В.Спицина Нина Алексеевна Полотебнова, талантливый учёный, замечательный, интересный человек. Студенты её обожали.


Нина Алексеевна Полотебнова

Она изучала тогда ещё новые интересные комплексные соединения – гетерополикислоты. Со второго курса я стала исследовать эти соединения по линии СНО (студенческого научного общества), затем я выбрала кафедру аналитической химии для специализации и на пятом курсе успешно защитила дипломную работу «Осадочная хроматография гетерополикислот».

Все эти годы мне было очень интересно работать с Ниной Алексеевной. Часто я засиживалась в лаборатории до 12 ч. ночи (жила возле университета): мне хотелось как можно скорее получить экспериментальное подтверждение наших гипотез.

Мы жили очень близко друг от друга, поэтому иногда позволяли себе «сбегать» на последний сеанс в кинотеатр, который тоже был расположен близко, нужно было только пройти старый красивейший парк, который украшал памятник А.С.Пушкину работы того же A.Опекушина, автора памятника великому поэту в Москве.

Муж Нины Алексеевны – Николай Михайлович – в это время учился в Москве на трёхгодичных курсах повышения квалификации, дочка Лена с Марьей Матвеевной, очень милой и доброжелательной женщиной, мамой моей руководительницы, оставались дома.

Родина Полотебновых – Чухлинка, позже она вошла в состав Москвы.

Помню у Нины Алексеевны была книга о её близком родственнике известном враче-дерматологе проф. А.Полотебнове, основателе первой русской дерматологической школы. Она о нём часто рассказывала.

 

Научная карьера Н.А.Полотебновой в Кишинёве сложилась успешно. Она была деканом химфака, заведовала кафедрой аналитической химии.

Была доцентом, затем профессором, замечательно преподавала свой предмет, публиковала интересные научные статьи. На кафедре, которой она заведовала, была доброжелательная рабочая обстановка; среди сотрудников кафедры были евреи, которые очень успешно работали. Все знали, что она не допустит даже малейшего проявления антисемитизма. Она не понимала, как такое явление вообще может существовать.

 

Её семья была лишена этой бациллы. Уже после моего окончания университета мы подружились. Её дочка Лена, к сожалению, с рождения практически не видела. Возможно, это было связано с тем, что до переезда в Кишинёв Нина Алексеевна работала с радиоактивными изотопами. Маленькая девочка в начале этого не понимала. Многочисленные операции не помогли. Она знала, что такое «темно» или «светло», если прямо к глазам приблизить ткань или бумагу разных цветов, она их различала, как и буквы или ноты, написанные очень крупно. Она пользовалась для чтения шрифтом Брайля. У неё был абсолютный музыкальный слух, хорошая дикция.

Родители дали ей прекрасное образование, в том числе музыкальное.

Став взрослой, Лена даже преподавала музыку.

Когда у меня уже была своя семья, мы часто приходили к ним в гости или они к нам. Устраивали музыкальные вечера: играли Лена, её преподавательница музыки и мой муж. Такие вечера стали традиционными, Лена и мы все их очень любили.

Лену редко отпускали гулять с кем-либо, но иногда она гуляла со мной и моей дочкой. Это тоже запомнилось.

Когда мы решили репатриироваться в Израиль, очень трудно было сказать об этом людям, которые нас искренне любили. Мы понимали, что мы моложе, и всегда думали, что Леночка будет с нами. До сих пор больно от того, что нам пришлось расстаться. Мы переписывались, перезванивались, поддерживали на расстоянии старую дружбу.

Внезапно, во всяком случае для нас, ушли из жизни Нина Алексеевна, затем Николай Михайлович (Марья Матвеевна ушла в мир иной ещё когда мы жили в Кишинёве). Лена осталась одна. Ученики Нины Алексеевны, живущие в Израиле, собрали деньги и передали Лене. Она уехала к родственникам отца в Уфу. Я много раз звонила ей по новому адресу, мы разговаривали по телефону. Однажды трубку взяла не Лена, а её родственница, которая рассказала, что Лена умерла от скоротечного рака, пережив родителей на несколько лет.

Но эти замечательные люди живут в наших сердцах. Да будет благословенна память о них!

сентябрь, 2010 г.   

Copyright © Систер Юлия   


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.