автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Праведники науки     

 

Академик Юрий Сергеевич Ляликов

 

сентябрь, 2010 г.

 

Впервые я увидела этого удивительного человека летом 1954 г.: именно он проводил собеседования с медалистами, поступающими на химфак Кишинёвского госуниверситета. Помню первый заданный вопрос:

- Почему Вы выбрали химический факультет?

Я рассказала, какая необыкновенная учительница – Матильда Ивановна Захарченко – преподавала нам химию. Свою любовь к этому предмету она сумела передать нам, своим ученикам. Она щедро делилась своими знаниями, выходя за рамки школьной программы. Именно она посоветовала мне посещать химический кружок для школьников при университете, который вёл проф. А.В.Аблов (известный учёный в области химии координационных соединений).

Это были очень увлекательные занятия. Короче – я окончательно влюбилась в химию. По-моему, мой ответ удовлетворил Юрия Сергеевича. Были ещё вопросы. Он также поинтересовался и моими увлечениями, какие книги я люблю читать, какую музыку слушать и т.п.

Я стала студенткой химфака, который был укомплектован очень сильным и требовательным педагогическим коллективом, мы получили прекрасные знания.

 

Училась я с увлечением, все годы проводила исследования в студенческом научном обществе, успешно защитила дипломную работу, выполненную на кафедре аналитической химии. Незаметно пробежали годы, были поездки в колхоз, на целину, фестиваль студентов и молодежи, который проходил и в каждом вузе, факультетская газета «Химик», в которой я была редактором, она считалась одной из лучших в университете, были интересные вечера…

Окончила университет с красным дипломом и получила распределение в Институт химии Молдавского филиала АН СССР в лабораторию аналитической химии, которой с 1958 г. руководил проф. (затем академик) Ю.С.Ляликов. Созданная им лаборатория станет впоследствии одним из ведущих подразделений Института химии АН МССР.

Юрий Сергеевич – выдающийся учёный в области аналитической химии, популяризатор физико-химических методов анализа и их новых направлений, человек талантливый, разносторонний, яркая жизнь которого была отдана науке, воспитанию новых поколений химиков-аналитиков. С его именем связано развитие в Молдавии аналитической химии, благодаря ему Кишинёв стал признанным научным центром исследований в области полярографии (электрохимический метод исследования, в основе которого лежит явление электролиза в небольшом объёме разбавленного раствора, через который протекает ток порядка микроампер).


Юрий Сергеевич Ляликов

Ю.С.Ляликов относился к учёным, которые умеют удивительно верно определить актуальность и перспективность новой научной проблемы, найти для неё оптимальные пути решения. Научная интуиция, творческая инициатива, стремление находиться на переднем крае науки обусловили многообразие научных интересов исследователя. Несмотря на то, что он занимался различными физико-химическими методами анализа, полярографии учёный отдал значительную часть своих сил, своего таланта.

Работы Юрия Сергеевича в области этого электрохимического метода отличаются большим разнообразием – от применения метода в изучении новых объектов и явлений до развития его теоретических и практических основ. Именно в нашей лаборатории впервые начали применять новые направления этого метода (исследования в области переменно-токовой полярографии, полярографии на второй гармонике, радиочастотной полярографии и др.).

Первый переменно-токовый полярограф собрала я: научилась паять, подбирать необходимые сопротивления и т.д. Когда прибор был готов и получены первые обнадёживающие результаты, нашей радости не было предела. Сам инициатор этого действа любил посидеть за прибором, с удовольствием поработать, по-детски радуясь первым успехам.

Человек огромной души, Юрий Сергеевич окружал поистине отеческой заботой своих учеников, умело приобщал к тайнам науки, охотно делился знаниями и опытом.

Редкая эрудиция и поразительная работоспособность, исключительная принципиальность и порядочность, обострённое чувство личной ответственности, непримиримость к недостаткам – все это создало ему заслуженный авторитет. Все знавшие его отмечали его целеустремлённость, жизнерадостность, необыкновенную доброжелательность. Меткая шутка и заразительный смех снимали скованность и делали беседу непринуждённой.

Весь его облик как-то очень располагал к себе. Он обладал особого тембра и характера смехом. Сколько раз, сам того не подозревая, он облегчал в трудную минуту жизнь своих коллег, когда чуть передразнивая его, они смеялись знаменитым «ляликовским» смехом. Сразу почему-то становилось легче.

 

Ю.С.Ляликов был человеком удивительной скромности и обаяния, но его научная репутация лишь выигрывала от стараний не выпячивать себя.

Его любили, на различных конференциях и симпозиумах его приветствовали наиболее эмоционально. Нельзя не отметить его рассеянности: он принадлежал к людям, которые путают свои галоши с чужими, могут надеть чужое пальто, оставив свое рядом на вешалке, чтобы дойдя до дому, понять всю неловкость создавшегося положения.

Юрий Сергеевич умел ценить и наслаждаться хорошей книгой, музыкой, талантливым рисунком, ярким словом. Он писал стихи, но об этом почти никто не знал. Он умел радоваться жизни как никто другой…

Я думаю, что всем, кто работал в нашей лаборатории повезло, что именно этот человек был нашим руководителем. В нашем коллективе евреев было больше, чем в других лабораториях. Юрий Сергеевич ценил деловые качества сотрудников, их способность заниматься научной деятельностью, преданность науке, поощрял оригинальные идеи, самостоятельность, умение решать сложные задачи. Перед нами часто стояли очень непростые задачи и мы их успешно решали. Научная школа, созданная Ю.С.Ляликовым, была известна в СССР и за рубежом. Юрий Сергеевич делал всё возможное, чтобы наши сотрудники-евреи защитили диссертации. И все – защитили. Он вообще старался помочь способным евреям не только из нашей лаборатории, но и из других городов.

Он был научным руководителем у ряда диссертантов-евреев из других городов (Гомеля, Норильска, Днепропетровска, Москвы, Орджоникидзе, Магнитогорска и др.). Он был строгим, но доброжелательным оппонентом на защитах многих диссертаций, в том числе и евреев. Это тоже помогло, ибо все знали его порядочность и ответственность.

Защита заканчивалась благополучно.

Все знали, что Юрий Сергеевич начисто лишен чувства антисемитизма. Если до него доходили слухи об этом, всегда спокойный, уравновешенный, он становился яростным, очень огорчённым и пытался на корню пресечь это чудовище. Хочется, чтобы имя этого достойного Человека и Учёного узнали все.

сентябрь, 2010 г.   

Copyright © Систер Юлия   

Обсудить на форуме


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.