English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

 

2017 г. - Презентация его доклада «О "хозяине" нашей психики»

 

Новая, монистическая система
психических явлений

 

октябрь, 2011 г.

 

Исхаков Вячеслав Пинхасович

 

Аннотация. В отличии от существующих концепций, предлагается единая , основанная на памяти, систематика всех известных психических явлений. При этом память рассматривается как атрибут форм полевой и дискретной материи. Все известные психические явления - врожденные и приобретенные; структурные и функциональные; информационные, активационные, программные, исполнительные и контрольно-коррекционные, - являются следствием дифференцировки памяти, являющейся живым виртуально-мнемическим телом (пространством), которое способно формироваться под воздействием внутренней и внешней (семейной, природной и социальной среды). Данная концепция стала основой новой инновационной педагогической технологии, коадаптивной медико-психологической помощи (психогигиены, профессионального общения, психопрофилактики и психотерапии), на её основе аргументируется 5-и уровневая система мер здравоохранения, вместо ВОЗской 3-х уровневой.

 

Т е з и с ы.

 

1. Современная мировая психология продолжает оставаться в состоянии перманентного кризиса из-за недостаточной внешней интеграции с достижениями современного естествознания (особенно физики), а также внутренней интеграции накопленных знаний в своей сфере.

 

2. Одним из главных свойств макро- и микрокосмоса, их пространств, всевозможных образований и их связей, является генетически единая материальность. Достижения современной науки указывают на триединую сущность материи: 1) материальное, т.е. физическое пространство, 2) его телесные формы и 3) виртуально-мнемические образования данных тел в пространстве как средств их связи и энерго-информационного взаимодействия.

 

3. Наряду с такими свойствами как, например, пространственно-временными и энерго-информационными, материя обладает способностью формообразования и усложнения (т.е. саморазвития и самоорганизации). Способность материи к формообразованию, относительной сохранности и изменчивости форм новообразований, взаимодействия новым содержанием в результате контактного или виртуального взаимодействия, можно назвать физической памятью материи.

 

4. Физическое пространство является материальным носителем виртуальных форм всех предметов и явлений (их виртуальных двойников, как "теней"), которые в своей коперативной совокупности могут управлять поведением телесных форм, в том числе человеком, его психикой и сознанием.

 

5. Идеальное не менее материально, чем телесное, поскольку материальное может быть как телесным, так и виртуальным.

 

6. Одним из главных специфических свойств головного мозга является выработка им живого, органически мнемического пространства, которое имеет телесно-виртуальное строение. Телесность определяется нейронами, их отростками и синапсами, а также нейроглией, в которых протекает обмен веществ, воссоздающий белковые молекулы, способные воссоздавать различные формы виртуальных и телесных мнемических новообразований при взаимодействии внешних (средовых) стимулов и внутренних образований.

 

7. Мнемические образования могут быть врожденными (инстинкты, в основе которых лежит эволюционный опыт, а также исходная система структурно-функциональных блоков психики) и приобретенными. В основе последних лежит собственный индивидуальный опыт, накапливаемый в памяти, начиная с утробного периода, до смерти.

 

8. Система мнемических образований дифференцируется в процессе эволюционного, онтогенетического и социального развития адаптивной деятельности на блоки: 1) информирования (ощущения, представления, восприятия, вербально-предметные и абстрактные знания); 2) активирования значимостью (эмоции, чувства, мотивации); 3) программирования (мышление: инстинктивно-интуитивное, предметно-вербальное, абстрактно-логическое); 4) исполнения (эмоцио-сенсо-моторное, предметно-моторное, интеллектуально-деятельностное); 5) контроля и коррекции (внимание, сознание, воля).



 

9. Типов и видов памяти столько, сколько существует психических явлений, например, память врожденная и приобретенная, структурно-долговременная и кратковременно-процессуальная, в том числе мгновенная (иконическая, эхоическая и др.). Любые психические явления можно выразить в терминах памяти, например:

Ощущения - это различные модальности мгновенной врожденной памяти, которая акти-вируется и оформляется в соответствии с формой внутренних или внешних стимулов.

Восприятия - сочетания различных модальностей мгновенно-сенсорной и эмоциональной памяти, активирующей имажинитивные и вербально-семантические мнемические образования, наполняющих их содержанием и смыслом.

Эмоции и чувства - степень и характер соответствия коперативной активации имеющихся мнемических образований, выражающих степень сродства или жизненной значимости внешних или внутренних стимулов.

Мышление - процесс системный переработки информации, нацеленной на решение определенных проблем, на основе имеющихся отношений и новых программных, исполнительных и контрольно-коррекционных мнемических образований образного или вербально-абстрактного характера.

Характер - относительно устойчивый тип мнемических образований стиля поведения человека в определенных ситуациях.

 

10. Психику, сознание и личность можно представить метафорически как виртуально мнемические тела единой иерархической системы, обладающие своим виртуально-мнемическим пространством и соответствующим виртуально-мнемическим содержанием, функционирующим по законам холодинамики биологии, психологии и социологии.

 

11. Примеры практического внедрения данной концепции:

В педагогике - технология усиления выживаемости знаний, уменей, навыков и отношений на основе целенаправленно коадаптивного содействия (фасилитации) основным психическим ресурсам адаптивности и адаптации воспитанников и учащихся.

В медицине - технология коадаптивного общения, коадаптивной диагностики, психогигиены, психопрофилактики и психотерапии.

октябрь, 2011 г.   

Copyright © Исхаков Вячеслав Пинхасович.    

2017 г. - Презентация его доклада «О "хозяине" нашей психики»

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.