English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Праведники науки     

 

Чернокальский Борис Дмитриевич

 

Доктор Алла Гельфонд

 

В 1998 году я с мужем репатриировались в Израиль, где уже с 1992 года по программе Наале находился наш сын. К этому времени он учился в Хайфском Технионе на химическом факультете.

Мы обосновались в Реховоте, подтвердили свои дипломы, но работу по специальности найти удалось только мне: два года я работала на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в биохимической лаборатории, где был очень благожелательный коллектив сотрудников, затем еще в одной лаборатории занималась исследованием качества продуктов.

В целом могу сказать, что моя жизнь сложилась удачно: я закончила школу в Евпатории в 1956 году, поступила в Химико-технологический институт (КХТИ) в Казани. После его окончания два года работала в НИИ углеводородного сырья, поступила в аспирантуру КХТИ при кафедре технологии основного органического и нефтехимического синтеза (ТООНС). Казань меня привлекла знаменитой химической школой с давними традициями. Мне очень повезло с научным руководителем: это был Чернокальский Борис Дмитриевич, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой.

Его научным направлением были исследования в области органических соединений мышьяка. Под его руководством успешно закончила аспирантуру, защитила диссертацию и была оставлена при кафедре ассистентом. Вела лабораторные занятия, читала лекции, ездила на практику (на заводы) со студентами по всему Союзу.

 

Атмосфера на кафедре была доброжелательная, все занимались своими научными разработками и, когда представилась возможность, Борис Дмитриевич выдвинул меня на должность доцента.

Нашлись члены учёного Совета института, которые при голосовании трижды проваливали предложение Б.Д.Чернокальского. Это был человек совершенно лишённый чувства антисемитизма, ценил в человеке не его национальность, а деловые качества, преданность науке. Всё остальное было ему чуждо, но с пятой графой было сложно, Чернокальский это понимал, боролся за меня до победного конца, и в 1975 году я была утверждена в должности доцента.

Борис Дмитриевич Чернокальский был очень уважаемым человеком в институте, в научных кругах Казани, с ним считались руководители химических предприятий Казани и Татарии, был известен в ряде крупных НИИ Москвы.

Б.Д.Чернокальский был признанным в стране и за рубежом ведущим специалистом в области мышьякорганических соединений. Все сотрудники и студенты уважали и ценили его как умного, глубоко порядочного человека и руководителя, который поддерживал и помогал во многих непростых ситуациях сотрудникам и студентам.

 

К великому сожалению, он рано ушёл из жизни, ему было только 46 лет.

Хочется, чтобы его имя осталось в истории науки не только как крупного ученого-химика, а Человека благородного, честного, настоящего русского интеллигента.

январь, 2012 г.   

Copyright © Алла Гельфонд   


 

Страница 4 из 4
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.