English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Праведники науки     

май, 2012 г.

 

Профессора А. В. Памфилов,
А. И. Лопушанская и другие

 

Доктор Янна Шустер

(Нугер) (Нацрат - Иллит)

 

Я, училась на химическом факультете Черновицкого Государственного университета в 1950-55 годах. Тот, кто жил в это время в бывшем Советском Союзе, знает, какие это были тяжелые годы для еврейского народа. Уничтожение цвета еврейской культуры, "дело" Еврейского Антифашистского комитета., "дело" врачей... Да и после, во времена "оттепели" стало не на много легче.

 

Но во все эти времена, когда евреев под любым предлогом старались не брать на работу, не допускать к защите диссертаций, не давать возможности карьерного роста, находились люди, которые, продолжая традиции лучших представителей русской интеллигенции, всегда находили возможность помочь нам ( в частности мне ) в трудных жизненных обстоятельствах.

 

И первым из них я хочу назвать доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой физической химии, который был не только руководителем моей дипломной работы, но и принял участие в моей дальнейшей судьбе - Аркадия Владимировича Панфилова. Это по его личному рекомендательному письму меня принял на должность младшего научного сотрудника доктор химических наук, профессор Яков Иосифович Турьян. В то время он занимал должность заведующего лабораторией физико-химических методов исследования Северодонецкого филиала Государственного института азотной промышленности...

 

В этой лаборатории я проработала 17 лет, вскоре заняв должность старшего научного сотрудника. За это время я защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

 

Об аспирантуре речи не было. И руководителем моей диссертационной работы стал доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии Харьковского политехнического института, крупный специалист в области спектроскопии и межмолекулярных взаимодействий Луцкий Аркадий Ефимович.

 

Что греха таить, в те времена и евреи не так часто помогали евреям, боясь возможных неприятностей. Профессор Луцкий не побоялся и взял меня к себе на кафедру неофициальным соискателем, став, таким образом, моим основным руководителем. А на месте моей основной работы мне на помощь пришли кандидаты химических наук Гранжан Виктор Александрович и (впоследствии доктор) Зайцев Петр Михайлович, заменивший Турьяна на его посту заведующего лабораторией. Они помогали мне неоценимыми советами, а главное выделяли мне время для работы на приборах, необходимых для проведения экспериментальной части диссертационной работы, для работы в библиотеке с научной литературой и для оформления самой диссертации.

 

Но когда работа была закончена и оформлена, начались последующие трудности: нужно было найти места сдачи экзаменов кандидатского минимума и непосредственно защиты. Руководство Харьковского политехнического института отказало мне в праве защиты на своем ученом совете. И тогда мне на помощь пришли уже очень больной профессор А. В. Памфилов и его ученица и преемница на посту заведующего кафедрой физической химии Александра Ивановна Лопушанская - доктор химических наук, профессор, почетный гражданин г. Черновцы. Они не только добились для меня права сдачи экзаменов кандидатского минимума и защиты диссертации, (что, как я думаю, было не просто, т. к. тема моей диссертации не совпадала с направлением работы кафедры), но и организовали мою защиту вне очереди и срочной телеграммой вызвали меня в Черновцы... Нечего и говорить, что уже и там Александра Ивановна ободряла меня и помогала в организации самой защиты. Все прошло более, чем удачно.

 

Все эти факты, конечно же, отражают главное в сущности этих людей, но не дают хотя бы общей картины их человеческой личности. Поэтому возьму на себя смелость написать о том, какими я их вспоминаю сейчас, когда прошло уже более полувека после всего описанного.

 

Аркадий Владимирович Памфилов (1893 - 1985)... Он прибыл на работу в наш университет, когда я уже была на четвертом курсе. А вслед за ним потянулись рассказы о его почти невероятной порядочности как ученого и человека, за которую он поплатился тяжелой болезнью. До сих пор при упоминании этого имени перед моими глазами встает высокая фигура немолодого человека с ироничным выражением умных голубых глаз. Руки он держал за спиной, одной из них поддерживая другую - парализованную.

 

Никогда не забуду выражения его глаз и его несколько насмешливого пыхтения, когда я, студентка четвертого курса, зачитывала свой доклад по вопросу заклейменной в те времена теории резонанса в органической химии. Что я лично могла понимать в этой теории?... Я повторяла лишь то, что могла прочесть в доступной мне, студентке, литературе. Но вслух он не произнес ни слова. Думаю, что и мою дипломную работу он вряд ли оценил высоко, хотя и поставил "отлично". Теперь я прекрасно понимаю на сколько она была по-ученически беспомощна...

 

Но, несмотря на это, он дал мне то рекомендательное письмо и сделал все от него зависящее, чтобы помочь мне в период защиты диссертации.

 

Александра Ивановна Лопушанская... Мы, ее бывшие сокурсники, хорошо помним, как спокойно вошла в нашу химическую аудиторию грузная, не очень молодая женщина с русой косой, заплетенной вокруг головы, с приветливым выражением голубых глаз. Мы были на втором курсе. Она была лет на 13 старше нас. Что могло быть общего у этой, уже умудренной жизнью женщины, с шумной толпой мальчиков и девочек, лишь недавно закончивших школу и фактически еще не распрощавшихся с детством? Но она всегда была с нами, участвовала во всех наших мероприятиях, держась чуть-чуть в стороне, мягко, одним своим присутствием облагораживая атмосферу наших юношеских посиделок. Так относится мудрая снисходительная старшая сестра к своим еще неопытным младшим братьям и сестрам. А сестру не называют по имени - отчеству...

Так она стала нашей Шурой.

 

И уже после окончания университета наша Шура участвовала во всех юбилейных встречах нашего курса. Такая же сдержанная, приветливая, с той же неизменной лаской в глазах, несмотря на все уже заслуженные ею степени и звания.

 

Время шло... Сокурсники сменились дипломниками, аспирантами, подчиненными по работе... И для многих из них она тоже стала их Шурой.

 

Я написала о тех, кто помог мне лично и остался в моей памяти как образец порядочности, гражданского мужества и доброты. И я далеко не одна, кому такие люди, которые несмотря на негласный государственный антисемитизм, помогали состояться в жизни и в науке.

 

Вот что написал мне ведущий научный сотрудник ООО "Химтехнология", кандидат технических наук Борис Абрамович Гру (г. Северодонецк, Украина.): "Я учился в Черновицком университете в 1953-58 г.г. Из университетских преподавателей хочу выделить А. И. Лопушанскую. Она руководила моими курсовой и дипломной работами, помогала анализировать полученные результаты, чтобы отправить совместно с А. В. Памфиловым статью в Украинский Химический Журнал. На факультете ее называли мамой. Скромность ее была необычайна. Трудоголик. Защитила докторскую диссертацию по совершенно новому в СССР направлению - термодинамика необратимых процессов. Благодаря ей мне посчастливилось переехать в г. Северодонецк и сменить заводскую работу на научно-исследовательскую.

 

Здесь под руководством Владислава Савельевича Кузуба (доктора технических наук, профессора) трудились люди самых разных национальностей. Благодаря ему и кандидату химических наук Адаму Исааковичу Цинману я защитил кандидатскую диссертацию и стал специалистом в области коррозии и борьбы с ней".

 

*  * *

 

Доктор Юлия Систер

 

Позвольте и мне вспомнить добрым словом, некоторых упомянутых Янной Аркадьевной и Борисом Абрамовичем ученых, которых я хорошо знала.

 

Александру Ивановну Лопушанскую, известного ученого в области физической химии, я знала давно, т.к два или три курса химфака университета она окончила в моем родном городе Кишиневе, затем перевелась в Черновцы. Со мной работали в Академии наук в Институте химии ее бывшие однокурсники, которые очень хорошо о ней отзывались, говорили о ней как о необыкновенно порядочном, доброжелательном, отзывчивом человеке. В лаборатории, которую возглавляла Александра Ивановна, работала моя однокурсница, впоследствии доктор химических наук Тася Ивчер (после окончания второго курса она перевелась в Черновицкий университет, но все годы мы поддерживаем добрые отношения). Сегодня Тася тоже живет в Израиле. От нее я узнала, какую большую роль в ее научной жизни сыграла А.И.Лопушанская.

 

В Бар-Иланском университете достойно представляет школу Памфилова-Лопушанской доктор Борис Марковский, в научной судьбе которого Александра Ивановна приняла большое участие.

 

Когда он приехал в Израиль, он позвонил мне, чтобы посоветоваться, "разведать" обстановку. Я ему посоветовала обратиться к одному израильскому профессору - электрохимику, у которого он успешно работает много лет.

 

Необходимо подчеркнуть, что наши лаборатории связывали не только научные интересы, но и дружеские отношения, сложившиеся между двумя коллективами.

 

Помню доклад А. И. Лопушанской на семинаре в институте электрохимии АН СССР, который возглавлял академик Александр Наумович Фрумкин. Надо отметить, что выдержать "атаку" сотрудников этого института было почти невозможно. Я почувствовала это на собственной шкуре, докладывая статью для престижного журнала "Электрохимия". Но это была статья, а Александра Ивановна докладывала свою докторскую диссертацию. Я, конечно, "болела" за нее. Мне хотелось, чтобы все прошло хорошо. Своим коллегам по этому института я рассказала, что она в науке - новатор, вообще необыкновенный человек. На некоторых подействовало, они слушали с интересом, без чувства предвзятости. Лопушанская понимала, где находится, держалась с большим достоинством, ответила на все, самые каверзные вопросы. И победила: работу представили к защите.

 

Проф. Я.И.Турьяна знаю очень хорошо: он преподавал нам теоретическую химию. В Израиле встретились, одно время сотрудничали. Д-ра П. М. Зайцева знала прекрасно, для меня он просто Петя - мы кончали один химфак с разницей в два года, встречались на конференциях по полярографии.

 

Спасибо Янне Аркадьевне [1] за то, что она вспомнила этих достойных, честных ученых и написала о них статью для нашего проекта "Праведники науки".

------------------

[1] Янна Аркадьевна Нугер (Шустер) - дочь еврейских актеров, творивших на языке идиш более полувека назад в украинском ГОСЕТе им. Шолом-Алейхема. Янна Аркадьевна - aвтор книги воспоминаний о родителях "АБРАМ и ШЕВА. Две жизни и одна судьба" (Израиль, 2009). Известна русскоязычным израильтянам благодаря публикациям в СМИ.

май, 2012 г.   





Обсудить на форуме

 

Страница 5 из 5
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.