English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

Проф. Акива Векслер 

май, 2012 г.


Современные концепции в онкологии
(Modern trends in oncology)


Проф. Акива Векслер
Лаб. Радиобиологии и Исследований Рака
Медицинский Центр, Тель-Авив
(Radiobiology and Cancer Research Lab., Oncology Division,
Tel-Aviv Sourasky Medical Center)

 

Достижения современной хирургии, химио- и радиотерапии привели к значительным успехам в лечение большинства опухолей. Однако, в ряде случаев опухоли оказываются нечувствительными к проводимому комбинированному лечению. Это определяет актуальность активного поиска новых препаратов, основанных на принципиально новых механизмах действия.

В последнее время одним из перспективных направлений научных исследований является изучение препаратов, влияющих на процессы клеточной пролиферации и передачи митогенных сигналов в опухолевых клетках. Эти белки взаимодействуют с соответствующими рецепторами на мембранах клеток. Одним из наиболее изученных является рецептор эпидермального фактора роста - РЭФР или EGFR (Рис. 1), гиперсекреция которого отмечена во многих опухолях: так нормальные фибробласты кожи человека содержат 104 рецепторов на клетку тогда как опухолевые клетки содержат более 106 рецепторов на клетку. Разработанные моноклональные антитела (мАт) к этим рецепторам - эрбитукс, херцептин и другие уже нашли широкое применение в клинической практике.


Рис. 1. ErbB рецепторы как мишень для целенаправленной
терапии рака


  • Семейство ErbB рецепторов важно для роста и развития организма

  • ErbB онкогены являются ключевыми факторами в биологии раковых клеток

Особое внимание в быстро прогрессирующей области применения мАт в онкологии уделяется в настоящее время созданию иммуно-комплексов, состоящих из мАт и известных цитотоксических препаратов (разных токсинов, радиоизотопов и химиотерапевтических препаратов). Критическими параметрами для успешного применения этих комплексов является сохранение специфического связывания антител с соответствующими рецепторами опухолевых клеток и ингибирующего потенциала использованного токсического начала.

Базируясь на выше изложенном, в нашей лаборатории совместно с коллегами из Отдела Молекулярной Микробиологии и Биотехнологии Тель-Авивского Университета были разработаны, произведены и апробированы в опытах in vitro и in vivo два новых иммунокомплекса. Один из них - EGFR-ZZ-PE38 иммунотоксин, состоящий из цетуксимаба (мАт к EGFR) и экзотоксина А, выделенного из бактерий Pseudomonas


Рис. 2. Иммунокомплексы для целенаправленной терапии рака:
Цетуксимаб-РЕ38 комплекс




Комплекс цетуксимаб-РЕ38
эффективно подавляет пролиферацию опухолевых клеток
и прогресс опухолей человека в иммуно-деффицитных мышах

 

Второй - это цетуксимаб покрытый металлическим серебром (Рис. 3). Оба иммунокомплекса сохранили специфическую способность связываться с EGFR позитивными раковыми клетками разного происхождения и не связывались с нормальными фибробластами.


Рис. 3. Иммунокомплексы для целенаправленной терапии рака:
Цетуксимаб-серебро комплекc




Комплекс цетуксимаб-серебро эффективно
ингибирует рост раковых клеток


Инкубация культивируемых клеток рака простаты и рака шеи и головы с EGFR-ZZ-PE38 иммунотоксином приводит к очень выраженной гибели клеток при концентрациях препарата в 1,000 или 10,000 раз меньших, чем ингибирующая концентрация самого токсина (Рис. 4). Следует подчеркнуть, что эти концентрации комплекса не оказывали токсического действия на нормальные фибробласты. Этот феномен может быть обусловлен специфической концентрацией иммунотоксина на поверхности раковых клеток. Аналогичные результаты были получены и при обработке раковых клеток другим иммунокомплексом - цетуксимаб-серебро. В данном случае выраженное токсическое действие препарата объясняется концентрацией серебра на поверхности EGFR положительных раковых клеток и локальным образованием токсических ионов серебра под воздействием кислой среды, характерной для раковых клеток.


Рис. 4. Эффект цетуксимаб-РЕ38 комплекса на выживаемость клеток опухолей человека



Особое впечатление произвели результаты опытов, проведенных на иммуно-деффицитных мышах с имплантированными опухолями человека и показавших, что лечение EGFR-ZZ-PE38 иммунотоксином в нетоксичных для мышей концентрациях приводит не только к остановке развития опухолей, но вызывает уменьшение размеров опухолей, а в ряде случаев и исчезновение опухолей (Рис. 5). Полученные результаты позволили передать разработанные нами иммунокомплексы для дальнейших клинических исследований.


Рис. 5. Эффект цетуксимаб-РЕ38 комплекса на рост опухолей человека в иммуно-дефицитных мышах

 

Общеизвестно, что результаты лечения раковых больных в большой степени зависят от своевременности диагностики заболевания. Успехи современных нанотехнологий привели к существенному сдвигу и в области ранней диагностики рака. Команда израильских ученых из Техниона (Институт технологий, город Хайфа), возглавляемая профессором Х. Хаиком, создала новый прибор - "электронный нос", позволяющий определять следовые количества органических молекул в выдыхаемом воздухе, определяющих запах характерный для разных заболеваний, включая и онкологические заболевания. Основой прибора являются золотые наночастицы со специальными сенсорами и разработанные компьютерные алгоритмы анализа выдыхаемого воздуха. Размер наносенсоров в 1000 раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Поэтому наличие нескольких специфических молекул в выдыхаемом воздухе достаточно, чтобы изменить электрические свойства сенсора. Все это позволяет диагностировать наличие рака легкого и простаты, опухолей мозга, слизистых, позвоночника и др, причем на ранних стадиях, когда другие методики еще неэффективны. Разработанный прибор очень прост в использовании, а процедура диагностики проходит чрезвычайно быстро. При этом выявляется как собственно наличие рака, так и его локализация.

 

Приведенные выше тенденции в онкологии являются лишь малой частью того, что делается в этой не простой, но не безнадежной области медицины. Наблюдаемый прогресс позволяет надеяться, что в скором будущем удастся успешно бороться и с данным заболеванием.

май, 2012 г.   

Copyright © Проф. Акива Векслер   
(Prof. Akiva Vexler)   


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.