автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-исследовательский центр «Евреи России в зарубежье и Израиле» им. М.Пархомовского
 
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

сентябрь, 2010 г., Юлия Систер: «Слушая рассказы и читая о том, как в годы Второй мировой войны порядочные, честные люди разных национальностей спасали евреев, рискуя своей жизнью и жизнями своих родных, я поняла, что всегда были и есть личности, для которых самое важное в жизни - быть Человеком в любой ситуации, при разных обстоятельствах. Их назвали Праведниками мира.
Я подумала о том, сколько способных молодых людей - евреев, мечтавших о научной деятельности «не пустили» в науку, не приняли в аспирантуру или на работу в НИИ. В науке тоже были и есть личности, которые помогли способным, одарённым учёным занять достойное место в науке, вообще попасть в науку. Этим людям было непонятно, как можно специально снизить оценку на экзамене, чтобы студент - отличник - еврей не смог получить красный диплом или стать стипендиатом. Таких примеров и множество других, более возмутительных, наверное, может привести каждый из нас.
Эти учёные, лишённые бациллы антисемитизма, делали всё возможное и невозможное, чтобы в науке остались честные, добросовестные, талантливые учёные-евреи, нередко рискуя своей репутацией и даже карьерой. Я назвала их Праведниками науки. Эту идею поддержали все мои коллеги, с которыми обсуждалась эта тема. Так появился
проект «Праведники науки», в котором могут принять участие все желающие...»

Проект "Праведники науки"

«Всегда были и есть настоящие, честные учёные, которые видели своё призвание в служении Науке. А в науке ценится добросовестность, честность, многократное подтверждение полученных результатов, полная отдача сил, способностей, таланта. Эти качества от национальности не зависят...» Систер Юлия

 

ноябрь, 2021

   Слово о замечательном ученом-борце и организаторе здравоохранения Михаиле Петровиче Чумакове «Михаил Петрович Чумаков - выдающийся вирусолог ХХ века, замечательный человек, обладавший разносторонними научными интересами, огромной эрудицией и исключительной научной интуицией. Трудно найти ученого, так много сделавшего для укрепления здоровья населения. Его усилия были направлены на изучение тяжелейших заболеваний человека с обязательным выходом в практическую медицину. Перечень его научных интересов и, соответственно, практического вклада в каждую из проблем широк и ...»

 

декабрь, 2019 год

 

«...Ян Павлович Страдынь возглавлял в Институте органического синтеза АН Латвии лабораторию полярографического анализа органических соединений. Рижская полярографическая школа во главе с академиком Я.П.Страдынем и Кишинёвская во главе с академиком Ю. С. Ляликовым сотрудничали много лет и дружили „домами“. Я с удовольствием вспоминаю те встречи, которые проходили в доме Яна Павловича. Сейчас в этом доме музей истории медицины имени Павла Страдыня — врача и любителя путешествий...». Читать далее...

Oт Объединения выходцев из Латвии и Эстонии в Израиле... «...В годы государственного антисемитизма Янис Страдыньш помогал многим из евреев Латвии в устройстве на работу и продвижении. Ушёл надежный и исключительно интеллигентный друг. В конце 80-х годов ХХ века в период «Атмоды», национального возрождения, профессор был в центре событий в Латвии. Все его выступления в этот период отличала глубочайшая...»

 


май, 2012 г. 

   Профессора А. В. Памфилов, А. И. Лопушанская и другие «Я, училась на химическом факультете Черновицкого Государственного университета в 1950-55 годах. Тот, кто жил в это время в бывшем Советском Союзе, знает, какие это были тяжелые годы для еврейского народа...»

   Праведники в науке «Оголтелый антисемитизм - это постыдное явление, охватившее практически весь цивилизованный мир, особенно в последнее столетие. Многие мировые историки пытались найти причину этой ксенофобии, но так однозначного и обоснованного ответа я не нашла ни у кого из исследователей...»

 

январь, 2012 г. 

   Чернокальский Борис Дмитриевич «Хочется, чтобы имя, Чернокальский Борис Дмитриевич, осталось в истории науки не только как имя крупного ученого-химика, а Человека благородного, честного, настоящего русского интеллигента...»

2011 г.

   Kурт Куртович Шварц «...многие начинающие в те времена учёные смогли реализовать себя только благодаря поддержке и реальной помощи Курт Куртовича...»

   Нина Алексеевна Полотебнова «На кафедру аналитической химии химического факультета приехала работать выпускница МГУ, ученица академика В.Спицина Нина Алексеевна Полотебнова, талантливый учёный, замечательный, интересный человек. Студенты её обожали...»

   Юрий Сергеевич Ляликов «Ю.С.Ляликов относился к учёным, которые умеют удивительно верно определить актуальность и перспективность новой научной проблемы, найти для неё оптимальные пути решения...»

 

Страница 1 из 10
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.