English   Hebrew  
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

ноябрь, 2011 г.


Современные методы лечения депрессии
(транскраниальная магнитная стимуляции /ТМС/)

 

Доктор Юрий Кузнецов
(Институт Вейцмана), Израиль

 

В разгаре всеобщего интереса к магнитной терапии, развился новый раздел нейронауки, в котором мощные магнитные поля используются для изменения мозговой активности - транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).

 

Со времен работ Пенфилда, возможность неинвазивной и локальной стимуляции мозга была заманчивой идеей, которую в настоящее время удалось осуществить.

Более века назад было установлено, что электричество и магнетизм взаимозависимы. Ток, протекающий через катушку из проволоки, создает магнитное поле, перпендикулярное к направлению тока в катушке.

Если проводящая среда, которой является мозг, попадает в магнитное поле, то в этой среде индуцируется электрический ток. Таким образом, применение транскраниальной магнитной стимуляции подразумевает безэлектродную электрическую стимуляцию, в которой магнитное поле действует как передаточное звено между катушкой и индуцированными электрическими токами в мозге.

 

Транскраниальная магнитная стимуляция предполагает помещение электромагнитной катушки на скальп. Ток большой мощности быстро включается и выключается за счет разрядов конденсаторов. В результате возникает изменяющееся во времени магнитное поле продолжительностью от 100 до 200 микросекунд. Близость мозга к изменяющемуся во времени магнитному полю приводит к возникновению тока в нервной ткани.

Технологические достижения последних 15 лет привели к созданию магнитных стимуляторов, способных вызывать в мозговой ткани токи, достаточные для деполяризации нейронов.

Нейрональная деполяризация может также вызываться и электрической стимуляцией через электроды помещенные на скальп.

Важно, что в отличие от электрической стимуляции, где череп выступает в качестве значительного электрического сопротивления, магнитные поля не отклоняются и не ослабевают при взаимодействии с тканями организма. Это означает что ТМС может оказывать более локальное воздействие.

 

Единичный импульс ТМС над моторной корой вызывает простые движения. Над первичной зрительной корой ТМС может вызывать ощущение вспышек света. Эти явления относят к положительным двигательным эффектам. Другие двигательные эффекты являются в целом дизрегуляторными.

 

Возможность неинвазивного возбуждения или торможения локальных зон коры головного мозга представляет замечательную перспективу для исследований в области нейронаук.

 

Отдельные исследования свидетельствуют в пользу того, что префронтальная ТМС может оказывать кратковременный антидепрессивный эффект. Эти исследования давали повод для оптимизма в том смысле, что локальная модуляция возбудимости коры имеет терапевтические возможности при аффективных расстройствах.

На клиническом уровне ТМС может явиться альтернативой ЭСТ для тяжелых и резистентных к лечению депрессий.

 

Вопрос о повседневном практическом применении ТМС при аффективных расстройствах еще далек от однозначного ответа. Имеются противоречия относительно выраженности и природы антидепрессивного эффекта.

ноябрь, 2011 г.    



Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.