English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

15 Февраля, 2012 г.

 

Фред Ортенберг

 

Израиль в космосе

 



Реховот, Дом ученых, Институт Вейцмана, Среда

 

Официально Израиль исчисляет свой космический возраст с 19 сентября 1988 года – дня запуска первого спутника, ОФЕК-1, собственной трехступенчатой ракетой ШАВИТ. Благодаря этому старту, Израиль вошел в престижный клуб государств, способных самостоятельно запускать космические летательные аппараты. В то время таких стран было восемь: США, Россия, Англия, Франция, Китай, Япония, Индия и Израиль. Естественно, что запуск спутника стал кульминацией процесса создания израильской космической индустрии, процесса разработки и испытаний спутника и ракеты-носителя – процесса, начатого в 1981 году одобрением космической программы премьер-министром Менахемом Бегином и основанием в 1983 году Израильского Космического Агентства (ИКА). Агентство возглавил выдающийся ученый-физик Юваль Нееман, успешно сочетавший на протяжении своей жизни интенсивную научную деятельность с блестящей военной карьерой.

 

Когда молодое израильское государство только начало планировать свою космическую активность, лидирующие в космосе страны уже успели продемонстрировать впечатляющие результаты в ближнем и дальнем космосе, в пилотируемых миссиях. Решение о начале работ, связанных с освоением космического пространства, было трудным и сложным, оно не могло быть принято автоматически в Израиле с его ограниченными ресурсами. Это был очень смелый шаг, учитывая множество важных, неотложных проблем, стоящих перед государством. Необходимость развертывания космической программы на этапе становления обосновывалась оборонными задачами, в первую очередь потребностями разведки. Космический проект возник и развивался на базе опыта, накопленного наукой и индустрией в создании боевой ракетной техники.

Среди разнообразного ракетного вооружения имелась баллистическая ракета ИЕРИХОН-2, которая и стала прототипом ракеты-носителя Шавит, предназначенной для запуска спутников на орбиту.

 

Важно отметить, что Израиль не может проводить работы в космосе с таким размахом, какой могут себе позволить страны космического клуба. Америка, например, инвестирует на гражданские и военные космические программы более 35 млрд. долларов в год. Европейский Союз вкладывает в космос ежегодно 10 млрд. долларов, причем практически весь бюджет расходуется на гражданские проекты, а объем финансирования Российского Федерального Космического Агентства в последние годы составлял более одного млрд. долларов. Правительственные затраты Израиля на космос в последнее время не превышают в среднем 80 млн. долларов в год. Несмотря на столь скромный бюджет, Израиль является одним из немногих независимых космических государств, имеющих весомые достижения в космической деятельности. В израильской программе, отличающейся вначале выраженной военной направленностью, после запусков спутников связи, исследовательских спутников, коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли был достигнут впечатляющий баланс между военными и гражданскими применениями космических средств.

 



Первенец израильской космонавтики спутник ОФЕК-1 (офек в переводе с иврита - горизонт) стартовал с космодрома «Пальмахим» в центре страны на низкую эллиптичную орбиту (250Х1150км) с непривычным наклонением 143 градуса. В отличие от общепринятой схемы запуска по направлению вращения Земли, на восток, спутник ОФЕК-1 (а также последующие спутники, стартовавшие с территории Израиля) запускался в западном, обратном вращению Земли направлении для того, чтобы трасса полета ракеты пролегала над Средиземным морем, проливом Гибралтар, Атлантическим океаном, и отработавшие ступени падали на водную поверхность. С точки зрения нагрузки на ракету подобная схема выведения является невыгодной, снижает стартовый потенциал носителя, но другого выхода у Израиля нет. На OFEQ-3 было установлено электрооптическое устройство, предназначенное для наблюдений Земли. Спутник стал первым израильским операционным спутником. Он проработал на орбите 7 лет. Попытка запустить следующий разведывательный спутник ОФЕК-4 стоимостью 50 млн. долларов окончилась неудачно.



ОФЕК-5 - разведывательный спутник второго поколения


ОФЕК-7 - 300-килограммовый разведывательный спутник третьего поколения. Его длина – 2.3 м, диаметр – 1.2 м. С высоты 500 км спутник в состоянии выделять объекты на поверхности Земли размером 70 см.


Запуск спутника ОФЕК-9       Пульт управления полетом

 

В июне 2010 года успешно запущен на орбиту с базы ВВС Израиля "Пальмахим" новый военный спутник ОФЕК-9, представляющий собой спутник-шпион последнего поколения. Спутник снабжен камерами высокого разрешения и предназначен для сбора информации на "особенно дальних расстояниях", в частности, с территории Ирана. ОФЕК-9 стал четвертым по счету спутником-шпионом. Масса спутника около 300 кг; высота 2.3 м, диаметр в сложенном состоянии 1.2 м; ширина после раскрытия солнечных панелей 3.6 м; полетный ресурс 4 года; разрешение на снимках, полученных с высоты полета 500 км, лучше 0.7 м; полоса захвата 7км; точность отслеживания объекта на изображении 20 м.

 


ОПТИЧЕСКИЙ СПУТНИК - будущий спутник дистанционного
зондирования Земли с усовершенствованным телескопом



ТЕКСАР является первым израильским спутником

 

ТЕКСАР является первым израильским спутником, снабженным Радаром с Синтезированной Апертурой (САР), способным выполнять отображение земной поверхности с высокой разрешающей способностью и с большой полосой захвата на поверхности Земли круглосуточно и даже при наличии облачности.

 


ЭРОС-А - первое поколение системы гражданских спутников

 

ЭРОС-А - первое поколение системы гражданских спутников отображения земной поверхности. Спутники серии ЭРОС разработаны и изготовлены корпорацией IAI по заказу компании ImageSat International. Слово ЭРОС представляет аббревиатуру от английского названия программы Earth Resources Observation Systems. Спутник посылает на наземные станции черно-белые изображения, пригодные для использования в картографии, градостроительстве, и т.д.



ВЕНУС является совместным Израильско-Французским проектом

 

ВЕНУС является совместным Израильско-Французским проектом. Спутник предназначен для наблюдения Земли и нацелен на получение четких изображений сельскохозяйственных угодий и экологического контроля. Полезная нагрузка спутника включает мультиспектральную камеру, способную производить съемку в 12 узких спектральных полосах в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра.

 

  
Спутники АМОС-1 и АМОС-2

 

Класс спутников АМОС (Afro-Mediterranean Orbital System) - это семейство геосинхронных спутников связи, разрабатываемых, запускаемых и контролируемых Авиационной Промышленностью Израиля (IAI). Компания Spacecom обеспечивает с их помощью телевизионное вещание и коммуникационные услуги, обслуживает правительственные организации, частные миниатюрные сетевые терминалы и др.

 

Спутник АМОС-3  Спутник АМОС-4
Спутник АМОС-3      Спутник АМОС-4

 

В апреле 2008 года в канун празднования 60-летия государства Израиль с космодрома Байконур запущен спутник связи АМОС-3. Спутник (стартовый вес 1270 кг, вес оборудования 250 кг, стоимость $170 миллионов) является первым из четырех новых космических телекоммуникационных аппаратов, которые компания Spacecom надеется развернуть в последующие годы. AMOS-3 находится среди самых продвинутых коммерческих спутников для своего размера. В ближайшем будущем компания намерена создать спутник связи АМОС-4 умеренных размеров, но с большими энергетическими возможностями.

 

 АМОС-5
АМОС-5

 

В декабре 2011 года состоялся запуск израильского спутника связи АМОС-5. Космический аппарат был выведен на расчетную геостационарную орбиту с космодрома Байконур совместно с российским спутником-ретранслятором Луч-5А ракетой-носителем Протон-М, снабженной разгонным блоком Бриз-М. АМОС-5 разработан и изготовлен специалистами Открытого Акционерного Общества «Информационные Спутниковые Системы» имени академика М.Ф. Решетнёва (г. Железногорск, Красноярский край). ОАО «ИСС» - сильное предприятие, создавшее большинство российских телекоммуникационных спутниковых систем. Контрактная стоимость создания спутника связи AMOС-5 для израильского оператора - компании Spacecom Ltd - составила $157 млн. Заманчивыми для израильской стороны являются как привлечение столь опытного производителя спутников связи, так и экономия средств, поскольку аналогичные американские и европейские спутники стоят $200-300 млн. Стоимость, например, спутника связи, выпускаемого фирмой Hughes, может доходить до $500 млн. Спутник АМОС-5 построен на базе платформы "Экспресс 1000Н", имеет 18 транспондеров C-диапазона и 16 Ku-диапазона. Спутник размещен в орбитальной позиции 17 ° восточной долготы. Начало его коммерческой эксплуатации ожидается в ближайшее время. Предполагается, что космический аппарат проработает не менее 15 лет.

Спутник предназначен для обеспечения услуг в сфере сотовой связи, телевидения и интернета в странах Африки. По оценкам доходы от работы этого спутника могут составить около $95 млн в год. AMOС-5 дополнил существующую группировку спутников и стал третьим действующим в данный момент спутником израильской компании Spacecom. Два других, AMOС-2 и AMOС-3, размещенные на 4 ° западной долготы, обеспечивают услуги профильным компаниям в Израиле, Украине, Венгрии и Словакии, и др. Следующий аппарат этой серии будет обслуживать Россию и страны Южной Азии. В тоже время Israel Aerospace Industries (IAI) продолжает работы по созданию спутника AMOС-4. Его введение в эксплуатацию запланировано на 2013 год. Он предназначен для обеспечения телекоммуникационных услуг в России и странах Южной Азии. В результате всех этих усилий Spacecom сможет обслуживать растущий спрос клиентов в целом ряде стран Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Африки и превратится в крупного игрока на рынке спутниковой связи.

 

Спутник ТЕХСАТ-2  Спутник СЛОШСАТ
Спутник ТЕХСАТ-2      Спутник СЛОШСАТ

 

Микроспутник ТЕХСАТ-2 (масса 48кг) начал разрабатываться в 1980-ых как студенческий проект. Привлечение ученых-иммигрантов из бывшего Советского Союза, превратило учебный проект в полноценную профессиональную спутниковую программу, а Технион в мирового лидера среди университетов по проектированию и испытаниям малых спутников. Спутник оказался долгожителем - при гарантийном полетном ресурсе 1 год он успешно функционировал на орбите 12 лет.

СЛОШСАТ - миниспутник массой 129.0 кг, включающей 33.5 кг жидкой воды в гладком 87-литровом резервуаре.. Во время эксперимента длительностью 8 дней были получены новые результаты о поведении воды, плещущейся внутри сосуда в состоянии невесомости.

 

Лого миссии  STS-107 Шаттла Колумбия
Лого миссии STS-107 Шаттла Колумбия

 

Космический челнок Колумбия был запущен НАСА в январе 2003. В состав экипажа входил первый израильский астронавт Илан Рамон. Программа полета Рамона и его шести коллег была посвящена научным исследованиям, включающим более чем 80 экспериментов. В том числе Илан Рамон полностью выполнил два израильских эксперимента:

1. Изучение переноса пыли в средиземноморском регионе и влияние этих процессов на погоду и климат( МЭЙДЭКС);

2. Выращивание на орбите кристаллов на основе солей кобальта и кальция в условиях микрогравитации. 1 февраля 2003 года команда Колумбии погибла вследствие распада Шаттла в атмосфере Земли при его возвращении.

 

Наноспутник ИНСА-1
Наноспутник ИНСА-1

 

12 килограммовый наноспутника ИНСАТ-1 в настоящее время создается Израильской Нано-Спутниковой Ассоциацией. Во время предстоящего полета на борту спутника в условиях воздействия факторов космического пространства будут испытываться новые компоненты, выпускаемые промышленностью, прежде чем они начнут устанавливаться на дорогостоящие спутники стоимостью в десятки и даже сотни миллионов долларов. Первый израильский наноспутник ИНСАТ-1 будет нести на себе для испытаний миниатюрные атомные часы и приемник GPS для навигации.

 

За прошедшее время израильские специалисты создали и запустили космические аппараты различного назначения. Хроника пусков израильских спутников - свершенных и ожидающихся в самое ближайшее время - представлена на следующем слайде. В таблице справа и слева от года запуска приведены название спутника, название пусковой установки (ракеты), и адрес стартовой площадки (город, страна). Завершенные миссии окрашены розовым цветом; спутники, функционирующие до настоящего времени – зеленым; планируемые миссии – желтым; неудачи при запуске спутников отмечены серым. Начиная с первого спутника до последних спутников ОФЕК-9 и АМОС-5, запущенных соответственно в 2010 и 2011годах, состоялось девятнадцать стартов. Три запуска оказались неудачными - спутники не достигли орбиты в связи с отказами ракет-носителей. Семь миссий успешно завершены, программа полета полностью выполнена, некоторые из спутников отработали на орбите время, существенно превышающее гарантийный полетный ресурс. По состоянию на сегодняшний день девять спутников продолжают активно функционировать. Из них четыре, включая спутник-радар, - разведывательные; два - гражданские спутники зондирования поверхности Земли; три - спутники связи на геостационарной орбите.


нажми чтобы увеличить

 






Пусковые услуги различных стран в осуществлении
израильских космических проектов


нажми чтобы увеличить
Сфера израильской космической активности

нажми, чтобы увеличить

нажми чтобы увеличить
ЭРОС-Б: Фотография аэропорта


Иранская действующая стартовая площадка. Фото ImageSat

нажми, чтобы увеличить
Израильский художник Валентин Шорр -
«Космический цветок»


 

Developed and built

ASRI, Technion

Initial orbit

Circular, Sun Sync. ~820 km / ~98.8 deg

Mass / Size

48kg / 450 mm (cube)

Launch date

July 10, 1998

Launch site

Baikonur, Kazakhstan

Launcher

Zenith

Mission

6 experiments

Overall project costs

US$5M


Techsat Satellite on the Resource Spacecraft
Before Integration into Zenith Launcher


нажми, чтобы увеличить

STK Artist View on Resource-01 and Its
Former Passengers in Flight




Techsat satellite photo before start

нажми, чтобы увеличить

Earth Imaging from Techsat Satellite


Cote d’Azur area

 

Images footprint (25 X 31 km) and resolution (52 X 60 m) conform to the certification of the onboard panchromatic camera.


нажми, чтобы увеличить

The end



март, 2012 г.   

Copyright © проф. Фред Ортенберг   


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.