автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------


 


Яндекс цитирования

 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Кого испугала Эльши Моисеевна?

март, 2011

 

Месяц назад мы отмечали 101-ый день рождения нашей любимицы дорогой Эльши Моисеевны Безверхней. Вы, наверное, помните заметку, которую мы поместили на этом сайте (www.rehes.org) направили по электронной почте и напечатали в газете "Наш Реховот" за месяц март. Подумалось о том, что жителям Реховота есть чем гордиться в связи со славной датой жительницы города, кстати, пятую часть жизни прожившую в нем. Ведь не каждый житель города достигает такого почтенного возраста. Захотелось ознакомить не говорящих на русском языке жителей Реховота с волнительным моментом, когда оказалось во время чествования Эльши Моисеевны, что её сосед по дому, в котором она проживает, ровно 75 лет назад стоял рядом с ней на одной сцене во время гастролей ГОСЕТа в Днепропетровске.

Глубоко символично, что "осколки" убиенного советскими властями театра живы, а разрушителей простыл след.

Переведя заметку на иврит, мы направили её с помощью начальника отдела абсорбции муниципалитета города госпожи Б. Берг в пресс-центр муниципалитета. Через некоторое время позвонила журналистка самой большой газеты Израиля на иврите (её имя не называется из этических соображений) и попросила дополнительные данные о героине заметки. Получив все необходимые пояснения, она заверила, что в ближайшем пятничном номере газеты (в разделе местной информации) заметка будет опубликована.

Каково же было наше удивлении, когда перелистав пятничный номер от страницы к странице, от строчки к строчке, заметку обнаружить не удалось. И, когда, в начале неделе журналистке был послан запрос по электронной почте о причине отсутствия заметки в газете, был получен следующий ответ:"Я не знаю, что случилось. Спросите у редактора. Извините…"

Вот, оказывается, в чем причина: редактор счел такую заметку не заслуживающей внимания жителей города и его окрестностей. Конечно же, рядовое явление. С его точки зрения, у нас каждый второй празднует столетний юбилей. Какие тут особенности. Но это не главное.

Главное, это то, что этот господин, которого я не имею честь знать, считает, что читателям нужно только то, что было в том пятничном выпуске: несколько слезливых историй из жизни тех, чьи имена на слуху и побольше фотографий девиц с длинными голыми ногами.

Народ не должен знать о людях, живущих рядом и не говорящих на иврите. Они этого не заслуживают. Даже если им "стукнет" 150. А если за их плечами жизнь, которая может вместить несколько жизней? Не может быть ничего интересного в жизни этих людей. Вот только если муж из семьи новых репатриантов убьет жену или еще кого-либо, тогда и напишем.

Вот это, с точки зрения редактора, (и не только одной этой газеты) характерно для новых репатриантов. Об этом будут писать, вещать, сообщать. А как же иначе. Ведь они живут среди остальных жителей страны, люди должны знать, что происходит в стране.

И в сознании старожилов укрепляется мысль о том, что место репатриантов где–то в районе комнаты следователя полиции. По крайней мере, кто-то насаждает в сознание старожилов эту идеологию, разделяющую людей, граждан одной страны. А потом же будет обвинять репатриантов в том, что они создают своё гетто.

Когда-то эта самая большая газета страны продавалась в будничные дни почти по пять шекелей.

В последнее время её распространяют на оживленных перекрестках всего за один (!) шекель.

И не видно, чтобы многие интересовались этим товаром. Ведь нельзя же постоянно торговать тем, что приелось и не интересно читателю.

Дождетесь, господа! Скоро за Вашу газету и десяти агорот не дадут!

Материал подготовил Яков Иовнович    


Обсудить на форуме

Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.