English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Пред. доклад,   декабрь, 2013 г.

 

май, 2014 г.


Стволовые клетки: Последние данные

Презентация

проф. А. Калинкович

 

Стволовые клетки, А. Калинкович

 

Стволовые клетки –
Это клетки, способные превращаться во все другие клетки организма

 

Стволовые клетки, А. Калинкович



Стволовые клетки, А. Калинкович

Стволовые клетки, А. Калинкович

Стволовые клетки, А. Калинкович



Стволовые клетки, А. Калинкович





Стволовые клетки, А. Калинкович

Стволовые клетки, А. Калинкович









 

 

В этих статьях, клетки взятые у новорожденной мыши (клетки кожи, мозга, мышц, крови и другие) подвергли недельной обработке слабым раствором кислоты или пропустили их через узкие стеклянные трубки, и в итоге обнаружили, что примерно 10% клеток превратились в плюрипотентные стволовые, то есть в клетки, способные превращаться во все взрослые (специализированные) клетки организма. Методика получения этих клеток, названных авторами STAP (Stimulus-Triggered Acquisition of Pluripotency), представлена на рисунке.

 

Более того, часть STAP клеток проявила способность быть тотипотентными, то есть как бы эмбриональными (зародышевыми), из которых может развиться целый организм! В доказательство был представлен эмбрион, выращенный из STAP клеток. Основной вывод, сделанный авторами состоит в том, что стволовые клетки больше не придется добывать у эмбрионов или воссоздавать при помощи дорогостоящих генетических операций.

 

Теоретически это означает, что взяв любую клетку мыши (а в перспективе, и человека!) и превратив ее сначала в STAP-клетку с помощью сравнительно простой методики, можно будет вырастить клон данного организма!

 



 

Однако…

 

Вскоре выяснилось, что повторить результаты Харуко Обоката и ее коллег не удалось 10 специалистам в области стволовых клеток, в том числе и в нашей лаборатории, к которым обратилась редакция «Nature». Более того, профессор Т. Вакаяма на недавней пресс-конференции в институте RIKEN отметил, что техника не так проста, как кажется. «Я смог повторить результаты эксперимента при работе с Х. Обоката, но по возвращении в свой университет Яманаси мне это не удалось».*

 

Хотя он не сомневается в достоверности результатов коллеги, он заявил следующее: «Сейчас, когда выявлено несколько ошибок, я считаю, лучше отозвать (дезавуировать) итоги работы и провести дополнительные исследования, доказав еще раз, что все верно. Если подтвердится, что допущены ошибки, нам придется установить, почему это произошло».

 

В итоге, руководство института RIKEN решило отозвать обе публикации, подчеркнув, что хотя в работе есть существенные ошибки, речь не идет о фальсификации данных.

 

10 Апреля 2014

 

Харуко Обоката принесла извинения в связи с тем, что эта работа вызвала столько сомнений. Однако она подчеркнула, что так называемые STAP-клетки существуют, пояснив, что ей удалось создать их более 200 раз. Она заявила журналистам, что не намерена отзывать статьи, которые она и ее команда опубликовали в январе в журнале Nature. Она сделает это лишь после того, как содержащиеся в них данные будут признаны неверными. Это было первое публичное выступление Обоката с тех пор, как возникли подозрения в отношении исследования ее команды о феномене, который получил название "приобретение плюрипотентности под воздействием раздражителей".

 

 

*18 May 2014

 

I’ve sent the cells that Obokata gave me to an independent institute for genetic analysis to see if they are really STAP cells.

 

“What did I inject into those blastocysts?” Wakayama asks. “This is what I want to know more than anything else.”

 

I hope to have the answer in the next few months.

 



 

Среди заболеваний, которые успешно лечат
при помощи стволовых клеток в Израиле,
имеются такие недуги как:

 1. Ишемическая болезнь сердца;
 2. Хроническая сердечная недостаточность;
 3. Инфаркт миокарда;
 4. Кардиосклероз;
 5. Геморрагический и ишемический инсульт;
 6. Детский церебральный паралич;
 7. Болезнь Альцгеймера;
 8. Болезнь Паркинсона;
 9. Остеопороз;
10. Сахарный диабет;
11. Артрозы суставов;
12. Остеохондроз;
13. Язва желудка;
14. Болезнь Крона;
15. Цирроз печени;
16. Импотенция;
17. Женское и мужское бесплодие;
18. Пиелонефрит.

 

В России запрещено использовать в лечении стволовые клетки, но клиники такую услугу предлагают, в частности ИССХ им. Бакулева.

 

В Украине легализовали лечение стволовыми клетками - теперь официально можно лечить стволовыми клетками тяжелые ожоги и обморожения, улучшать кровообращение в ногах и восстанавливать поджелудочную железу.

 

май, 2014 г.   

Copyright © проф. А. Калинкович


Обсудить на форуме

 

 

 

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.