English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Искать:

 

 

----------------

 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 

октябрь, 2012 г.


Израиль -
страна уникальной геологии

 

Профессор Юрий Кац

 

Об исторической, культурной, ландшафтно-географической и биологической уникальности нашей страны известно всем. Израиль - давний транзитный узел как живых организмов, так и человеческих цивилизаций и культур. Однако, особенности его уникального глубинно-геологического строения стали выясняться недавно, в течение последних 20 лет. В Восточном Средиземноморье работали геологи и геофизики многих стран Европы и Америки, Африки и бывшего СССР и Ближнего Востока, однако подлинную революцию в представлениях о развитии региона произвели идеи израильского геолога и геофизика профессора Цви Бен Аврахама. Работая в Стенфордском университете, он осуществил сопоставление запада Северной Америки с Восточным Средиземноморьем и на основании сравнительного анализа свойств земной коры предположил, что территория Израиля сформировалась в результате аккреции (слипания) т е р р е й н о в - островов маломощной континентальной коры, пришедших со стороны древнего океана Тетис. Эта идея была, однако, оценена лишь геологами - выходцами из СССР, и своеобразное творческое содружество геофизика проф.Льва Эппельбаума и меня с проф. Бен Аврахамом в серии совместных публикаций позволило выявить основные закономерности эволюции глубинного геолого-геофизического строения Израиля и Восточного Средиземноморья в целом. Эти работы имели и практическое продолжение в серии исследований проф. Эппельбаума с соавторами - геофизиками, геологами и минералогами и другими специалистами-учеными разных стран по поискам алмазов, нефти, геофизической и ландшафтной археологии, геоэкологии и динамической геофизики (радоновые, магнитные, пьезоэлектрические, тепловые поля, сейсмоопасность, математическое моделирование геолого-геофизических процессов и проч.).

 

В докладе я основываюсь на наши совместные исследования с проф. Цви Бен Аврахамом и проф.Львом Эппельбаумом, на результаты исследований, полученных другими израильскими коллегами, а также на собственные материалы как по Израилю, так и другим странам. В докладе я изложил достаточно подробно особенности глубинного геолого-геофизического строения территории Восточного Средиземноморья. Коротко лишь упомяну, что Восточное Средиземноморье представляет собой остаточный бассейн древнего океана Тетис, сложенный четырьмя геодинамическими плитами земной коры: Африканской, Синайской, Аравийской и Эгейско-Анатолийской. Плиты сложены разнородной корой - как континентального типа, так и океанической. Складчато-глыбовый пояс утоненной континентальной коры, известный как Сирийская дуга, - представляет собой комплекс мезозойских террейнов: Негев, Хелец, Плешет, Иудея-Самария, Галилея-Ливан, Антиливан, Южные Пальмириды, Северные Пальмириды, Алеппо, Абдельазиз. В пределах пояса океанической коры расположен континентальный блок террейна Эратосфен. Границы террейнов нередко маркированы магнитными и гравитационными аномалиями, а в некоторых зонах - офиолитами и аккреционными призмами - комплексами магматических и осадочных пород, сформировавшимися при столкновении участков с океанической и континентальной корой.

Главные материалы, на которые я опираюсь в докладе, изложены в работе:

L. Eppelbaum, Y.Katz. Tectonic-Geophysical Mapping of Israel and the Eastern Mediterranean: Implications for Hydrocarbon Prospecting. Positioning, 2011, 2, pp 1-18.

Ниже изложены основные факторы, иллюстрирующие геологическую уникальность Израиля по сравнению с другими странами Восточного Средиземноморья , а также и с другими странами мира:

1) Израиль уникален как страна с наибольшей концентрацией террейнов (до шести!) в Восточном Средиземноморье, тогда как в других странах развито не более 3-4 террейнов.

2) Это единственная страна региона, где обнаружены как офиолиты, так и субдукционные комплексы и аккреционные призмы.

3) Израиль уникален по широкому развитию мощных трапповых комплексов - базальтов раннего мела и позднего кайнозоя.

4) Раннемессинские соленосные осадки имеют в Израиле мощность больше, чем в какой-либо другой стране мира.

5) Лишь на территории Израиля в артезианской впадине Гуш Дана в едином разрезе можно наблюдать весь набор четвертичных морских трансгрессивных осадков и регрессивных континентальных пород.

6) Израиль - одна из самых разнообразных стран в геоморфологическом отношении, где на небольшом пространстве сосредоточены величайшие эрозионные, аккумулятивные, вулканические, тектоно-сейсмические, пустынные, горно-ледниковые и прочие формы рельефа.

 

Мы должны отчетливо понимать, что геологическая уникальность этого района мира не могла не повлиять на как на биосферные миграционные процессы на этом природном мосте между Севером и Югом, так и на последующие процессы антропогенеза и антропогенных взаимодействий, начиная от древнейших времен и вплоть до современности.



Юрий Кац во время лекции

октябрь, 2012 г.   

Copyright © Проф.Юрий Кац   
куратор Палеонтологического отдела    
Национального Зоологического музея,   
Тель-Авивский университет    


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.