English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Статьи:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Фундаментальные исследования
найдут применение в промышленности

 

Александр Хенкин,

доктор химических наук,

Институт Вейцмана

 

В Институте Вейцмана, в отделении Органической химии проводятся фундаментальные исследования по изучению механизмов химических реакций. В том числе в моей группе исследуются механизмы каталитических реакций окисления органических соединений. Используя в качестве катализаторов новый класс соединений под названием полиоксометаллаты, удалось установить механизмы окисления алифатических спиртов и ароматических сульфидов.

Результаты этих исследований были опубликованы в престижных международных журналах. Оказалось, что эти фундаментальные исследования могут найти практическое применение. Широко известно, что создание альтернативных источников топлива является одной из первоочередных задач современной науки. Использование биомассы как сырья для производства топлива является одним из подходов для решения этой проблемы. Оказалось, что использование каталитических систем на основе полиоксометалатов и кислорода может привести к получению ценных компонентов топлива при окислении древесины.


 

Еще одна технологическая проблема связана с получением из нефти различных топлив (бензина, керосина, дизеля) с низким содержанием серы. Современные требования экологических ведомств достигают нескольких молекул серы на миллион молекул органического топлива. И в этом случае можно найти решение, используя разработанные катализаторы. Так, при обработке различных жидких топлив катализаторами на основе полиоксометаллатов, присутствующие в топливе ароматические сульфиды полимеризуются и выпадают в осадок. Такой способ очистки имеет технологические преимущества т.к. позволяет легко отделять серу от топлива.

Полученные результаты нуждаются в дальнейшей доработке с целью добиться промышленного применения. В этом большую помощь оказывает технологическое подразделение (Еда) Института Вейцманa.

январь, 2013   

Copyright © Александр Хенкин

Обсудить на форуме


 

 

 

 

 

Страница 6 из 6
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.