English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Статьи:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

7 июня 2017

 

Биологические основы речи: тезисы лекции

Профессор Эдуард Коркотян (Институт Вейцмана)

 

В начале лекции был поставлен вопрос о происхождении речи из простых звуков, издаваемых наземными животными.

 

Рассматривалось развитие звуковых сигналов для обмена информацией и развитие речи у человека, а также связь речи с абстрактным мышлением.

 

Был поставлен вопрос об эквивалентности речи и мышления и сделан вывод о том, что визуальная информация также может служить основой абстрактного мышления, в частности, у животных.

 

Примеры абстрактного мышления были подробно рассмотрены на примерах поведения некоторых животных. Описаны следующие экспериментальные модели:

 

А. с веточками или палочками

    1. Вороны используют сорванные веточки для того, чтобы достать кусочки мяса, глубоко спрятанные в щелях полена.

     

    2. Если лакомство расположить под углом, то ворон может изогнуть проволоку крючком, чтобы его достать.

     

    3. Конфигурация: кусочек мяса в узкой прозрачной коробочке, длинная палочка, которой можно достать мясо, но которая лежит в особой клетке и до которой можно дотянуться более короткой палочной (недостаточной для извлечения мяса) на веревочке. Ворон отвязывает короткую палочку, достает ею длинную палочку и длинной достает мясо.

Б. с камешками - грузом

    4. Еда находится в глубоком узком прозрачном цилиндре. Ее не достать. Человек показывает ворону, что дно можно отогнуть пластмассовым рычагом.

      4.1 Ворон обучается этому.

       

      4.2 Далее сам рычаг убирается. Тогда ворон способен применить веточку как рычаг.

       

      4.3 Если нет веточек, то ворон понимает, что дно - гибкое и кидая внутрь камешки, заставляет дно откинуться.

В. с водой

    5. Если еда легче воды и плавает на поверхности в глубоком прозрачном цилиндре, то ворон способен при помощи камешков поднять ее уровень до доступного.

     

    6. Еще более сложная версия: центральный узкий цилиндр с водой содержит еду, но слишком узок, чтобы в него кидали камни. Рядом - достаточно широкий цилиндр без еды, но связанный с узким (под столом), чего не видно. Ворон понимает, что надо кидать камни в него, чтобы поднять уровень воды в узком цилиндре.

     

    7. Та же конфигурация, но имеется два широких цилиндра с водой по сторонам от узкого. Один - с красной каймой, другой - с синей. Синий цилиндр не сообщается с узким цилиндром, а красный - сообщается. Ворон обнаруживает, что в синий кидать камешки бессмысленно и боле этого не делает, кидая их только в красный.

Г. с наклонной поверхностью и арахисом

    8. Испытуемый - попугай. На наклонной плоскости лежит арахис, но плоскость накрыта стеклом и арахис не достать. Можно катить камешки, которые по пути вниз увлекут арахис и он вывалится снизу. Если положить 2 орешка арахиса, а перед одним устроить провал (т.е. он не докатится до низа и просто провалится туда и будет потерян), а другой орешек положить на гладкую поверхность рядом, то попугай с первой же попытки выбирает именно его, а не соседний.

Д. с элементами коллективизма

    9. 2 обезьяны тянут за 2 конца веревки сквозь клетку, чтобы подтянуть к себе еду. Одной обезьяне справиться нельзя.

Е. переход от визуального к символам

    10. На экране цифры 1…9 в случайном порядке показываются на 1 секунду и переворачиваются рубашкой, а шимпанзе, надавливая пальцем на экран в нужном порядке, находит правильную последовательность.

Ж. переход от визуального к слуху

    11. Карликовый шимпанзе Канзи понимает обычный английский язык, в том числе и если человек в маске (т.е. не видно выражение его лица).

З. смесь слуха, визуализации и абстракции

    12. Испытуемая - собака Рико: перед ней разложено 200 игрушек, названия которых ей известны и одна (мячик), который ей не известен. Рико по команде приносит игрушки по любым, случайно выбранным названиям. Если ему предложить принести мячик, с бессмысленным названием БВБ, то он справляется методом исключения.

Основной вывод, сделанный в лекции, заключается в том, что зрительные образы могут с той же степенью успеха применяться в качестве субстрата для абстрактного мышления, как и слова, речь.

 

Основным преимуществом речи, по сравнению с созданием зрительных образов, признано отсутствие у человека способности к генерации зрительных образов непосредственно, без помощи технических средств.

 

В заключение лекции сделан прогноз касательно того, что речь в качестве основного средства коммуникации между людьми будет постепенно сдавать позиции в пользу зрительных каналов передачи информации, по мере развития таковых.

Copyright © Профессор Эдуард Коркотян
июнь, 2017 г.

Обсудить на форуме


 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.