English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Статьи:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Презентация доклада профессора
Эдуарда Коркотяна
(Ин-т Вейцмана)

 

Расщепленный мозг:

Сознание, мышление, асимметрия

* Мышление, или умственная деятельность, иногда осознается, но часто протекает бессознательно.

* Понятие сознания само по себе настолько многозначно и сложно, что не имеет простого определения.

* Сознание есть осознание нашей умственной и/или физической деятельности (Флойд Блум)


Флойд Блум

 

Как определить сознание?

* Один из вопросов, вызывающих разногласия, состоит в том, является ли сознание специфической материальной по своей основе функцией мозга или обособленным нематериальным процессом, воплощением духа или души.

Сознание, так же как процессы ощущения, движения, адаптации, научения, эмоций, можно в конечном счете объяснить, исходя из структуры и функций мозга.

Сознание человека и сознание животных

* Животные способны к процедурному научению - они могут усвоить и запомнить, как делать те или иные вещи, не осознавая того факта, что они этому научились.

 

* Язык - это основное орудие, с помощью которого человеческие существа структурируют свой опыт; следовательно, сознание зависит от языка.

 

* Чтобы сделать информацию доступной, люди используют язык. Мы пользуемся словами даже для того, чтобы классифицировать предметы или события, которые никогда прежде не были объектом нашего чувственного опыта и не осознавались нами. Стоит нам дать наименование новым восприятием, и мы можем поместить их в ячейку памяти, соответствующую их содержанию. Все это означает, что мы используем, язык для наименования и описания вещей, появляющихся в нашем сознании.

 

* Если сознание действительно зависит от языка, то у человека оно, очевидно, появляется не с самого рождения. Оно развивается по мере того, как мы приобретаем жизненный опыт и наращиваем "словарь", который позволит нам думать о явлениях и связях между ними, планировать и решать, выбирать и действовать

 

* Наши психические процессы не сводятся только к сознанию: это работа мозга в целом, продукт того, что делает мозг. Мы ощущаем как осознанные только те внутренние события, которые подверглись переработке в языковой системе мозга.

 

*мы по меньшей мере приблизительно знаем, где это в основном происходит.

Это место - кора головного мозга

* То, что мы именуем мышлением и сознанием, по-видимому, зависит от коры - слоя толщиной около шести миллиметров, покрывающего все четыре доли мозга. В состав ее сложной и высокоспециализированной структуры входит приблизительно три четверти всех нейронов большого мозга, число которых составляет несколько миллиардов.

 

* Ассоциативная кора - это большие "неопределенные" области. Традиционная наука о мозге утверждает, что здесь образуются ассоциативные связи между специализированными областями и интегрируется приходящая из них информация.

 

* Кроме того, здесь, как полагают, текущая информация объединяется с эмоциями и воспоминаниями, что позволяет людям думать, решать, составлять планы.

Где находится мышление?


Вид коры сбоку

 

Строение коры мозга

* Принято считать, что на наши решения опосредованно влияют ассоциативные поля лобной доли. Интегрированная сенсорная картина события передается лобной коре. Благодаря обширным двусторонним связям с лимбической системой к этой картине добавляется эмоциональный оттенок, а также информация, взятая из памяти.

* основной тип строения коры - это вертикальные колонковидные образования, состоящие примерно из 100 клеток

Другой анатомический аспект, имеющий важное значение для понимания того, что такое сознание и язык, - это полушарная организация мозга.

Строение мозга

 

 

* Большие полушария головного мозга - два полушария, составляющие передний мозг, в нескольких местах соединены между собой пучками волокон, из которых крупнейшим и важнейшим является мозолистое тело

 

* Правое полушарие контролирует сенсорные и двигательные функции левой половины тела, а левое осуществляет аналогичный контроль над правой половиной.

 

* Поле зрения каждого глаза состоит из левой и правой половин. Информация из правой части поля зрения обоих глаз поступает только в левое полушарие, а из левой части - только в правое полушарие. Связь между зрительными зонами левого и правого полушарий в норме осуществляется через мозолистое тело.

2 полушария - 2 сознания?

* Человеческая речь: можно ли сказать, что, в отличие от этих контралатеральных функций, она локализована только в одном из полушарий мозга?

Зоны Вернике и Брока

* В 1836 году никому не известный французский врач Марк Дакс прочел на заседании медицинского общества в Монпелье короткий доклад, в котором описывал 40 человек из числа своих больных, страдавших нарушениями речи. У всех без исключения обнаруживались признаки повреждения левого полушария. Сообщение Дакса, несмотря на всю значительность представленных в нем данных, прошло незамеченным

 

* Тридцать лет спустя Поль Брока представил Анатомическому обществу в Париже описание клинической истории больного, который утратил способность говорить, но мог тем не менее нормально читать и писать, а также понимать все, что ему говорили. Брока считал, что причиной нарушения речи было поражение в лобной доле левого полушария. Этот особый участок, прилегающий к двигательной зоне коры и управляющий мышцами лица, языка, челюстей и глотки, получил название зоны Брока.

 

* Другой вид афазии - афазия Вернике - возникает при повреждении верхне-заднего участка левой височной доли, названного зоной Вернике по имени локализовавшего ее в 1874 году Карла Вернике. Больные произносят хорошо артикулированные звуки, из которых они строят грамматически правильные, но совершенно бессмысленные фразы

 

Расщепленный мозг

* Наиболее глубокое проникновение в тайны физиологических основ мышления и сознания было достигнуто благодаря клиническому исследованию лиц с повреждениями мозга (результат несчастного случая, заболевания или хирургической операции), в частности тех, у кого вследствие операции полушария оказались отделенными друг от друга.

Смотрите на точку

 

 

 

- Что вы видели?

- Ничего

- Что вы держите?

- Стакан

С каким из полушарий можно поговорить?

* Более чем 95% всех праворуких людей, не имевших в раннем возрасте травм или поражений мозга, язык и речь контролируются левым полушарием, а у остальных 5%-правым. Большая часть леворуких - около 70% - также имеют речевые зоны в левом полушарии. У половины из остальных левшей (около 15%) речь контролируется одним правым полушарием, а у другой половины (15%) - обоими.

 

* Больной лежит в полном сознании, и в его сонную артерию с одной стороны шеи вставлена небольшая трубка. Врач просит его поднять вверх обе руки и начать считать тройками в обратном направлении, начиная от ста (100, 97, 94 ...). Затем в артерию вводится наркотизирующее вещество амиталнатрий. Через несколько секунд рука, противоположная той стороне тела, куда была сделана инъекция, падает без движения. Затем больной перестает считать. Если подвергшееся наркозу полушарие то самое, которое контролирует речь, пациент теряет речь на несколько минут. Этот метод, называется тестом Вада.

Что делает правое? И что делает левое?


 

Кана против Кандзи

Среди населения стран Запада встречается от 1 до 3% дислексиков, в Японии же их число в 10 раз меньше. В японском языке используются два вида письма: кана, где, как и в нашем алфавите, символы соответствуют звукам, хотя каждый символ означает не отдельный звук, а слог, т.е. сочетание звуков; и кандзи, где символами служат иероглифы, отображающие не звуки, а предметы или понятия. Возможно, что зрительно-пространственное восприятие иероглифов осуществляется правой половиной мозга. Об этом свидетельствуют наблюдения над японцами, перенесшими инсульт: при локализации очага поражения в левом полушарии больные теряли способность читать слова, написанные на кана, но продолжали читать иероглифические тексты. Известно также, что некоторые американские дети, страдающие дислексией, успешно обучались читать на английском, представленном на письме китайскими иероглифами по специально разработанной системе.

 

Язык жестов или Брайль

* Интересно, что большинство людей, читающих по Брайлю (система письменности для слепых, при которой чтение происходит с помощью осязания), предпочитают пользоваться левой рукой для распознавания знаков. Это еще один интересный пример координации между преобладающими языковыми способностями левого полушария и пространственными способностями правого.

 

*По поводу глухонемых оказалось, однако, что у тех, кто начал использовать язык жестов в очень раннем возрасте, левое полушарие доминировало над правым и при решении зрительно-пространственных задач.

 

Возможности Z-линзы


И все-таки оно понимает…

* Эксперименты с тахистоскопом указывали на то, что правое полушарие может постигать смысл существительных, но не глаголов. С помощью Z-линзы Зайдель установил, что такое противопоставление существительных глаголам лишено основания: для понимания глаголов просто требовалось больше времени.

 

* Как показали результаты соответствующих тестов, словарный запас правого полушария был близок к запасу 10-летнего ребенка.

 

* Хотя правое полушарие и обладает некоторой способностью к пониманию речи, оно остается "немым", т. е. не может само программировать речь. Для этого, очевидно, требуются специализированные области мозга, такие, как зона Брока и зона Вернике.

 

Больной Р. S. и когнитивный диссонанс

В раннем возрасте у него возникли эпилептические явления, которые привели к повреждению левого полушария, и благодаря пластичности мозга у правого полушария выработалась некоторая способность к переработке вербальной информации. После традиционной операции разделения мозговых полушарий произошла удивительная вещь: исследователи смогли общаться как с левой, так и с правой половиной мозга этого больного.

 

Это позволило сделать ряд важных заключений о природе сознания и роли языка в его становлении.

 

Правое полушарие Р.S. обладало способностью понимать не только отдельные слова, но и сложные словесные инструкции, а также могло, управляя левой рукой, давать ответы на вопросы с помощью букв из детской игры для составления слов. Проверка способностей разделенных полушарий больного Р.S. дала поразительный результат: в его психике, по-видимому, действовали бок о бок две отдельные сферы сознания

 

Когда врач задал левому полушарию Р.S. вопрос: "Кем бы вы хотели быть?", то получил ответ: "Чертежником". Когда тот же вопрос был обращен к правому полушарию, составленный из букв ответ гласил: "Автомобильным гонщиком".

 

Врач описывает тот момент, когда он и его помощник обнаружили два "я" у больного Р.S, следующими словами: "Мы в изумлении смотрели друг на друга. Казалось, что прошла целая вечность. Одна половина мозга рассказывала о своих собственных чувствах и взглядах, а другая половина - левая, владеющая речью, - забыв на время о своей доминирующей роли, наблюдала, как ее молчаливый партнер выражает свои мнения..."

 

 

Глас божий

Согласно Джулиану Джейнсу единство личности возникло в истории человеческого рода на удивление недавно. Джейнс полагает, что сознание появилось у человека всего лишь около трех тысяч лет назад, когда появилась письмен-ность и культура стала более сложной. До того времени человек обладал тем, что Джейнс называет "бикамеральным разумом". Это означает, что два полушария мозга действовали до некоторой степени независимо друг от друга.

Действительно, говорит он, речь может в какой-то мере генерироваться правым полушарием, а восприниматься левым. Эту речь люди могли интерпретировать как глас божий.

 

Сознание возникло 2.5 тыс лет назад?

* Сигналы, передававшиеся из правого полушария в левое, служили для своеобразной социальной регуляции. Хотя они были связаны с моральными предписаниями данной культуры (слова царей, жрецов, родителей), сигналы, идущие из глубин мозга, воспринимались как голоса богов, так как для них не существовало никакого другого объяснения. И поскольку люди не обладали самоанализом, осознанием своего "я" как источника всех этих слов, они повиновались им. Джейнс полагает, что мы можем получить представление о силе этих внутренних голосов, наблюдая поведение шизофреников, которые имеют слуховые галлюцинации и верят, что ими руководят слышимые ими голоса.

 

* Бикамеральному мышлению пришел конец в результате определенных изменений в языке и культуре, которые произошли где-то около VII века до нашей эры. Например, в греческом языке слово psyche означало "жизнь", "живое состояние", а soma - "труп" или "безжизненное состояние". Но благодаря сочинениям Пифагора и других мыслителей psyhe стало означать "душу", а "soma - "тело". Джейнс говорит: "Не следует думать, что это только изменения слов. Изменение слов - это изменение понятий, а изменение понятий - это изменение в поведении. Вся история религии, политики и даже науки убедительно свидетельствует об этом. Без таких слов, как "душа", "свобода", "истина", в драме человеческой истории были бы иные роли, иные кульминации."

 

* На основе обучения и культуры мог произойти переход от бикамерального мышления к самосознанию." (Janes, 1977.)

 

* Два полушария головного мозга не идентичны друг другу ни в анатомическом, ни в функциональном отношении. У большинства людей правое полушарие, по-видимому, перерабатывает информацию как целое, а в левом происходит ее последовательная переработка. Наиболее важным процессом последовательной переработки информации в левом полушарии является использование языка - видоспецифический тип поведения, уникальный для Homo sapienc.



Copyright © Профессор Эдуарда Коркотян

Обсудить на форуме


 

 

 

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.