English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Статьи:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

13.11.2013

 

Презентация доклада профессора
Эдуарда Коркотяна
(Ин-т Вейцмана)

 

Миф и правда о возрастных изменениях мозга

2 Прокариот / 3 Эукариот / 4 Передача внутриклеточных сигналов   5 Принципы нервной системы  / 6 Снижение умственных способностей / 7 Как меняются способности  /  8 Защита мозга от спада и когнитивные резервы  /  9 Факторы компенсации / 10 Может ли опыт улучшить работу мозга? /  11 В чем выражается компенсация? / 12 Закрепление положительной динамики на длительное время

 

1 Начало

Прокариот


Прокариот

Эукариот


Эукариот

Передача внутриклеточных сигналов


Передача внутриклеточных сигналов



Принципы нервной системы


Принципы нервной систем

Снижение умственных способностей

 Один из вопросов, который не получил пока достаточного объяснения, заключается в роли, которую когнитивное обучение играет в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

 Большинство исследований сосредоточено на демонстрации улучшения когнитивных функций немедленно или через несколько недель после обучения.

 Тем не менее, важно понимать, что при нормальном ходе старения, типичным является постепенное снижение многих параметров основных когнитивных способностей, включая скорость обработки, объем рабочей и долговременной памяти, логичность рассуждений.

сновные способности демонстрируют возрастное снижение даже у высокообразованных личностей, а знание (кристаллический интеллект) остается неизменным или даже увеличивается с возрастом.

 Когнитивное обучение и другие мероприятия должны нацеливаться на замедление когнитивного старения.

 Возможность найти эффективные методы, которые замедляют процесс старения мозга почти наверняка важнее, чем демонстрация краткосрочного улучшения когнитивной функции.


Как меняются способности




Защита мозга от спада и
когнитивные резервы

 Имеются существенные индивидуальные различия в скорости когнитивных старения, следовательно должен быть какой-то механизм, учитывающий эти различия.

 Предложена концепция "резервных мощностей", предполагающая, что пожилые люди могут сохранить когнитивные функции, опираясь на запас ресурсов, которые смягчат эффект старения.

 Пожилые люди демонстрируют увеличение контралатерального полушария (правой лобной области) для расширения рабочей памяти и кодирования эпизодов, что соответствует идее компенсации и концепции нейронных резервов.

 Повышенная нейронная активность у взрослых людей может быть использована для поддержания когнитивных функций.

 Важно отметить, что теория компенсации также предусматривает возможность того, что когнитивное обучение или постоянные решение жизненных, а также упражнения могут способствовать развитию компенсационных «строительных лесов», так что развивается способность усиливать компенсаторные механизмы когнитивного обучения и обеспечить защиту когнитивной функции.

 Факторами являются: образование, высокая грамотность, занятость работой, и поддержание активного и заинтересованного образа жизни во взрослой жизни.

 Все это опыты позволяет задержать продвижение к болезни Альцгеймера, хотя и неясно: то ли люди с большими резервами остаются активными, то ли рабочая активность создает резерв.

 Различают РЕЗЕРВ и КОМПЕНСАЦИЮ. Первый является результатом созданного и накопленного опыта, а вторая лишь улучшает работу первого.

Факторы компенсации




Может ли опыт улучшить работу мозга?

 Существует целый ряд доказательств того, что взрослый мозг сохраняет значительную пластичность.

 Наиболее убедительные данные поступают от пациентов, перенесших инсульт, который привел к повреждению их мозга в конкретных областях в результате кровотечения. Несмотря на очень значительный ущерб, пациенты демонстрируют значительного восстановления с устойчивой динамикой. Эти изменения в функции могут происходить только за счет пластических изменений в функции мозга, где новые области готовы взять на себя функции, выполняемые структурами, которые были повреждены . Пластичность наблюдаемая и пациентов, перенесших инсульт довольно удивительна и указывает, что мозг весьма способен к нейронной реорганизации. Проходят много часов и дней интенсивной терапии, чтобы восстановить функцию, произвести обучение в новых областях , значительно облегчить повседневную жизнь пациентов.

 Однако условия, при которых мозг здоровых пожилых людей обретает способность к реорганизации и к адаптивному процессу повышения когнитивной функции мало изучены.

 Возможно, компенсация проявляется только тогда, когда человек испытывает существенные и устойчивые требования к их когнитивной системе как изнутри, так и со стороны окружающих.

 Например, требование вождения автомобиля в сложной сети шоссе является трудной когнитивной задачей и одновременно крайней жизненной необходимостью. В то же время, пользование навигатором снижает позитивный эффект.

 Кроме того, лучше развиваются те функции по которым уже есть наработанные навыки. Например, пожилой бухгалтер разберется с курсом акций, но вряд ли научится играть на музыкальном инструменте.

В чем выражается компенсация?

 Пожалуй, самым однозначным доказанным явилось, что тренировка увеличивает толщину или объем нейронных структуры. Было продемонстрировано, что пожилые люди, которые занимаются аэробикой, могут задержать усадку в префронтальной коре, области максимально чувствительной к возрастным изменениям.

 Данные показывают, что пожилые мужчины, которые играли в сложные пространственные навигационные игры через день в течение 4х месяцев, демонстрировали стабильность объема гиппокампа в течение 4х- месячного периода, тогда как у контрольных субъектов тот снижался.

 В целом, однако, доказательства того, что можно увеличить объем нейронных структур посредством обучения являются относительно редкими.

 Вопрос о том, требуются ли постоянные и каждодневные тренировки обязательными для поддержания и сохранения положительной динамики в объеме структур, или достаточно периодических занятий с перерывами, остается открытым.

 Легче говорить не об объеме, а о пластичности. Многие исследователи считают, что прогресс в решении задач у пожилых связан не столько с нейронной пластичностью (как у молодых), сколько с лучшим использованием опыта, ресурсов и богатой базы знаний, а также с лучшей стратегией решения.

 Но есть немало свидетельств того, что активная умственная деятельность, связанная с решением тех или иных задач, повышала уровень активности в нейронах и усиливала кровоток.

 Неясно, тем не менее, отражают ли эти изменения улучшение работы нервных клеток или отражают лучшую стратегию решения задач.

 Существенный вопрос: является ли тренировка одних (конкретных) функций полезной при решении других задач, улучшает ли она состояние мозга в целом? Работает ли это улучшение вширь?

 Для молодых людей ответ достаточно однозначен: да тренировка улучшает общие когнитивные способности на долгое время. Для пожилых людей такая зависимость четко не показана.

Закрепление положительной
динамики на длительное время

 Целый ряд исследований показал, что когнитивное обучение у пожилых людей привело к улучшениям в течение долгого времени на сроки от 3 месяцев до 5 лет.

 При повторном тестировании через 3 месяца элементы улучшения сохранялись.

 Характер задач должен быть таковым, чтобы уровень их сложности был достаточно высоким. Слишком простые задачи и упражнения не помогают.

 Было показано, что и 18 месяцев спустя у пожилых людей сохранялся повышенный уровень умений или успехов по сравнению с теми, кто не занимался.

 Прогресс часто остается не замеченным самим испытуемым/участником, но в отдаленной перспективе мелкие положительные тенденции могут суммироваться и проявляться.

 Существуют убедительные доказательства того, что высокий уровень образования обеспечивает защиту против старения и нейрокогнитивного упадка, являясь одним из видов когнитивного резерва.

 Интерпретация может быть и обратной: большие интеллектуальные резервы обеспечивают активный когнитивный статус в старости.

 Есть ограниченное количество работ, показывающих, что участие в образовательных программах улучшает состояние интеллекта по сравнению с контрольной группой. Это сопровождалось увеличением нейронной активности в префронтальной коре.

 В другом исследовании, участие в программе по решению сложных интеллектуальных задач (Одиссей) улучшало, в некоторой степени, состояние интеллекта в будущем и замедляло старение.

 Установлено, что для достижения наилучшего эффекта желательно участие моторики, социальной активности, пространственного мышления, использования рабочей памяти, обучения новому.

 Особенно важно погружение в социальную среду.



Copyright © Профессор Эдуарда Коркотян
ноябрь, 2013 г.

Оригинал презентации - по данному адресу. Документ можно открыть или сохpанить у себя на диске.

Обсудить на форуме


 

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.