English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Архив:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Каждый
понедельник!

Мы начинаем групповые встречи:
Я хочу быть здоровым
Хочу быть оптимистом....


Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Статьи:

Землетрясение в Турции. Были ли предвестники? «23 октября 2011 года на востоке Турции произошло разрушительное землетрясение с магнитудой 7.2. Эпицентр землетрясения находился в 17 км от г. Ван с населением 300 тысяч человек. По данным Геологической службы США, глубина очага землетрясения составила 20 км. Землетрясение произошло днем в 13 часов 41 минуту по местному времени. В результате первого мощного подземного толчка были разрушены...»



Аномально жаркое лето 2010 года и землетрясения (с дополнениями) «Лето 2010 года стало самым жарким за 130 лет метеонаблюдений. Аномальная жара отмечалась во многих странах Северного полушария – в Греции, Италии, Германии, Японии, России, Турции, Грузии, Китае, восточных районов США, Украины и др. Но, особенно, от небывалой и затяжной жары пострадала европейская часть России...»


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

Об открытии радоновых (геохимических) и
метеорологических предвестников землетресений

 

Др. Борис Мавашев
Амута "Центр науки и образования репатриантов
выходцев из Средней Азии", Мохливер 6, Музей природы,
Иерусалим, Израиль, E-mail: boris0939@013net.net

 

Доклад от 9 января 2012 года в Доме ученых и специалистов Реховота


Об авторе

 

БОРИС МАВАШЕВ, физик, доктор наук в области геохимии и экологии. Многие годы работал научным сотрудником в научно-исследовательтельских учреждениях Ташкента (Узбекистан) и Израиля. Он работал в Институте курортологии и физиотерапии, Среднеазиатском гидро-метеорологическом институте, Автодорожном институте, в Иерусалимском высшем технологическом колледже, в Холонском академическом институте и других.

Опубликовал более 70 научных работ, 50 научных отчетов, 3 книги. Он автор научных открытий радоновых и метеорологических предвестников землетрясений, член Нью-Йоркской Академии Наук. За выдающиеся научные достижения он был награжден международными медалями и дипломами. В 2004 году он организовал и возглавил амуту "Центр науки и образования репатриантов - выходцев из Средней Азии".

Радоновые предвестники землетрясений

 

Раннем утром 26 апреля 1966 года произошло разрушительное землетрясение в столице Узбекистана, Ташкенте. Эпицентр землетрясение магнитудой М-5.5 располагался в центральной части города. По сейсмологическим данным глубина его очага находилась на глубине 7-8 км. В результате землетрясения были разрушены и получили повреждения сотни тысяч домов и зданий, тысячи людей получили ранения, а также были жертвы среди населения. После первого основного землетрясения, сейсмическая станция "Ташкент" продолжала фиксировать сотни новых повторных подземных толчков-афтершоков. Особенно сильный афтершок произошел в ночь с 9 на 10 мая 1966 года. В 1,5 миллионном городе началась паника и распространялись разные слухи среди населения. Проблема краткосрочного предсказания землетрясений в Ташкенте встала со всей остротой. Известные тогда методы предсказания землетрясений с помощью инструментальных измерений изменения электрических и магнитных полей, наклонов земной поверхности и другие сейсмологические и геофизические методы оказались безуспешными.

 

Автор настоящей статьи предложил геохимический принцип предсказания землетрясений, основанный на вариациях изменения концентрации радона в Ташкентской минеральной воде (1,2). Радоновый способ зародился в результате многолетних измерений концентрации радона в минеральной воде Ташкентского артезианского бассейна, которые проводились в Отделе изучения курортных ресурсов научно-исследовательского Института курортологии и физиотерапии им. Н.А. Семашко задолго до Ташкентского землетрясения 26 апреля 1966 года и после него. В то время автор работал физиком-исследователем в физической лаборатории этого Института и изучал радон, радиоактивность, а также спектральный состав в минеральных под земных водах Узбекистана. Статистический анализ изменений концентрации радона в термоминеральной воде скважины, выходящей с глубины 1900 м, и расположенной вблизи эпицентральной зоны Ташкентского землетрясения, показал заметный рост радиоактивного газа-радона вплоть до основного подземного толчка, а после него был отмечен значительный его спад. Возникла идея использования радона как индикатора для контроля деформаций земной коры и краткосрочного предсказания тектонических землетрясений. Благодаря систематическим ежедневным замерам коцентрации радона в подземной воде были установлены закономерности его изменения в периоды активизации повторных толчков, что позволило прогнозировать за 4-5 суток серию сильных афтершоков Ташкентского землетрясения (3,4). Вскоре радоновый способ предсказания землетрясений широко распространился в мире. Сейсмологи и ученые Китая, Японии, США, СССР, Германии, Италии, Турции и других стран взяли на вооружение этот способ. За последние 30-40 лет, после открытия радоновых предвестников землетрясений, в мировой научной литературе появились сотни научных статей, проведены международные конференции и симпозиумы на эту тему, которые ссылались на результаты полученные на Ташкентском сейсмо-геофизическом полигоне. За свое научное открытие предвестника землетрясений автор в 1977 году вместе с другими был награжден Дипломом Открытия 129 в Москве. Этот документ был зарегистрирован в 1973 году в Государственном реестре СССР (5).

 

Академик В.И. Попов, представивший первую статью Б.З. Мавашева к публикации (1), пишет в выводах своей статьи (1973): "Б.З. Мавашев является истинным и единственным первооткрывателем радонового метода, а с ним и геохимического принципа предсказания землетрясений… Следует выделить, отдельно рассмотреть и закрепить бесспорную и несомненную роль Б.З. Мавашева в этом открытии"(6). (Примечание. Академик, проф. В.И. Попов, Заслуженный деятель науки написал статью "К истории открытия геохимического принципа и радонового метода предсказания землетрясений", рукопись этой статьи на 15 стр. машинописи хранится у автора. Английский текст статьи опубликован в книге (6 ).


Метеорологические предвестники землетрясений

 

4 апреля 1990 года автор статьи вместе с семьей переехал в Израиль и обосновался в Иерусалиме. Он продолжает научную работу и в конце 1990 по рекомендации Института геофизики и нефти в Холоне подготавливает проект на тему "Геохимические и метеорологические аспекты предсказания землетрясений" и подает его в Министерство науки и энергии Израиля для финансирования. Он работает в Высшем технологическом колледже в Иерусалиме (Махон Лев), Академическом институте в Холоне и др. учреждениях. Подготавливает новые проекты "Автоматизированная система контроля эко-геодинамических процессов для предсказания землетрясений", "Анализ и оценка взаимосвязи между геодинамическими и метеорологическими процессами", "Глобальное потепление климата и землетрясения" и другие.

 

В течение 20 лет им подготовлены и представлены в различные учреждения Израиля 15 научных проектов, опубликованы в Израиле, Австрии, США, Японии, Южной Корее, Филиппинах, Франции более 30 научных работ, он принимает активное участие в местных и международных научных конференциях (7).

Еще до выезда в Израиль, автор более 10 работал в Среднеазиатском гидрометеорологическом институте и Ташкентском автодорожном институте, где возглавлял лабораторию по изучению загрязнения атмосферного воздуха в районе Ташкентской ГРЭС. Проводились исследования загрязнения приземного слоя воздуха в зависимости от погодных условий. Было замечено, что погодные аномалии предшествуют и сопутствуют сейсмической активности. Как правило, накануне землетрясений повышается температура воздуха, а также происходит сдвиг направления ветра. Подобные метеорологические предвестники землетрясений наблюдаются не только в Среднеазиатском регионе, но и на Ближнем Востоке и других районах земного шара (8). Погодные аномалии – ураганы, тайфуны, засухи, наводнения предшествуют землетрясениям (9,10).

Так, 19 июля 2003 года, в связи с аномальной жарой охватившей Западную Европу, было сделано раннее предупреждение о сильном землетрясении, после чего восстановится обычная климатическая норма. Действительно, 14 августа произошло землетрясение на западе Греции с магнитудой 6,5 и 18 августа подземные толчки произошли в Австрии и Испании. Официальное и документированное сообщение было сделано в связи с небывалой летней жарой 2010 года в Центральной России, которая также объясняется сейсмической активностью. 7 августа 2010 года по Интернету было передано сообщение об ожидаемых подземных толчках южнее Центральной России. Уже на следующий день произошли три землетрясения с магнитудой до 5.0 в Греции, через несколько дней еще три - в Греции и Турции. И вновь прогноз оправдался. Катастрофические ураганы "Катрина" пятой категории и "Рита" 2005 года, зародившиеся в Центральной Америке, также предшествовали сейсмической и вулканической активности в этом регионе (11).

 

Совместное использование радоновых и метеорологических предвестников открывает широкие возможности для краткосрочного прогноза времени, магнитуды и координат землетрясений с наибольшей точностью (12).


Землетрясения в Израиле и их предсказания

 

Как известно, территория Израиля расположена в зоне Сирийско-Африканского активного разлома. Здесь периодически происходили разрушительные землетрясения, сопровождаемые многочисленными жертвами среди населения (13). За последние 2000 лет в Израиле произошли 20-25 разрушительных землетрясений. Самое древнее землетрясение, сопровождаемое вулканическим извержением случилось в зоне Мертвого моря около 4000 лет тому назад, которое уничтожило города Содом и Гоморра. Эти города были превращены в пепел, говорится Танахе.

 

Глобальное изменение климата за последние 40 лет плотно коррелируется с активизацией сейсмичности на Земле, в частности, в Израиле. 22 ноября 1995 года произошло землетрясение с магнитудой более 6.0. Его эпицентр находился в 100 км южнее г. Эйлат в Красном море. Землетрясение ощущалось на всей территории Израиля, многие здания в Эйлате получили повреждения, один человек погиб. Землетрясение 11 февраля 2004 года с магнитудой 5.1 вызвало панику среди населения, некоторые дома и здания получили небольшие повреждения. Трещины появились и в здании Кнессета. Его эпицентр находился на севере Мертвого моря. Это землетрясение было успешно предсказано за 2-3 дня с помощью метеорологических предвестников (9,13,14,15).

 

Для раннего предсказания землетрясений предлагается комплексное исследование геохимических, гидрологических и метеорологических предвестников, а также создание в Иерусалиме Международного центра по изучению изменения климата и прогноза землетрясений.

 

Литература

1. Мавашев Б.З. 1967а. "Аномалии радиоактивности (радона) в Ташкентской минеральной воде в 1965-1966 гг. и землетрясение", ж. Доклады Узбекской Академии Наук, № 5
2. Уломов В.И., Мавашев Б.З. 1967б."Предвестник сильного тектонического землетрясения", ж. Доклады АН СССР, № 176
3. Мавашев Б.З. в соавт. 1967с. "О возможности прогноза афтершоков Ташкентского землетрясения по вариациям концентрации радона в термо-минеральной воде Ташкентского артезианского бассейна", Всесоюзная Конференция по Ташкентскому землетрясению, Издательство ФАН
4. Мавашев Б.З. 1972. "Вариации концентрации радона в термо-минеральной воде Ташкентского артезианского бассейна в связи с проявлениями сейсмичности в Ташкетской очаговой зоне", Автореферат диссертации, Издательство Узбекской АН, Ташкент
5. Мавашев Б.З. в соавт. 1973. Открытие 129 "Явление изменения химического состава подземных вод при землетрясении", Бюллетень ж. "Открытия, изобретения,…", № 42, Москва
6. Попов В.И. 1973. "К истории открытия геохимического принципа и радонового метода предсказания тектонических землетрясений", Ташкентский Университет, Опубликована в книге Б. Мавашева "About Interrelation Between Meteorological and Seismic-Tectonics Processes and Earthquakes Prediction", 1996, p.p 44-52, Center for Technological Education Holon, Jerusalem
7. Mavashev B., Mozer I. 2011. "Boris Mavashev", Wikipedia
8. Mavashev B. 1996. "About interrelation between meteorological and seismic-tectonics Processes and earthquakes prediction", the Israel Mineral Science and Engineering Associa- tion, Syhron Yaqov, Israel
9. Mavashev B.1996. The Book also on theme (8). Center for Technological Education Holon, Israel Mineral Science and Engineering Association, 13 Annual Meeting, Jerusalem
10. Mavashev B. 2004. "The Weather Anomalies and Earthquakes Prediction", Seminar of scientific association ECOST, Ministry of Ecology, Ministry of Absorption and Immigrant Scientific forum, Jerusalem
11. Mavashev B. 2005. "Weather Anomalies and Earthquakes", Engineering Center Immigra- nts Sharon, Ideas, Projects and Technology, № 4, Israel
12. Mavashev B. 2004, 2007. "Method for Earthquake Prediction", Patent Application № 16790/2, Israel, and ECOST, 10th Annual Ecological Immigrant Scientist Conference, Jerusalem
13. Mavashev B. 2010, "The Anomalous Hottest Summer of 2010 and Earthquakes", The House of Scientists at the Rehovot, Internet Site: rehes.org
14. Mavashev B. 2011. "The Forecast Materializes again", The House of Scientists at the Rehovot, Internet Site: rehes.org
15. Mavashev B. 2011. "Dead Sea earthquakes and theirs prediction", ECOST, 14th Annual Conference of Immigrant Scientists, Jerusalem

Обсудить на форуме


 

Страница 3 из 3
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.