автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции


Канал в You Tube "Реховот"

Дневники (бюллетень)

Вестники

Театральное обозрение


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

март, 2022 г.

 

Дом ученых и специалистов Реховота (Израиль)

"ВЕСТНИК ДОМА УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА"

"Bulletin of the House of Scientists and Professionals (Rehovot, Israel)"

Выпуск № 114 © BEIT HAMADANIM REHOVOT ISSN – 1565 – 9836


Проверка наличия нитратов в овощах и фруктах

(продолжение, начало в выпусках №79, 87, 102)

Яков Иовнович

 

Напомним содержание предыдущих выпусков: одной из проблем питания в современных условиях является повышенное содержание нитратов в продуктах. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые применяются в сельском хозяйстве для повышения урожайности, растущие культуры их накапливают и, если концентрация нитратов больше допустимой нормы, они, попадая в человеческий организм, накапливаются там, превращаясь в нитриты, а нитриты отрицательным образом влияют на здоровье. Существует максимальная суточная норма потребления нитратов: 3.7 миллиграмм на 1 килограмм массы тела человека [1].

Зная реальное содержание концентрации нитратов в том или ином продукте, можно установить для себя количество того или иного продукта, которое можно без вреда для здоровья есть в течение суток. В настоящем выпуске, как продолжение материалов выпусков №79, 87, 102 приводятся данные проверки концентрации нитратов в овощах и фруктах, купленных в период в течение 3.2021 - 3.2022 г. в торговых сетях города Реховота. Результаты даны в виде таблицы. Количество проведенных проверок зависело от того, насколько те или иные измерения давали устойчивый результат. В случаях, когда результаты превышали установленные нормы, число проверок увеличивалось.

Выводы:

 

1. В целом, как и в выпусках №79, 87, 102 проведенные замеры показали, что большая часть проверенных овощей и фруктов содержат концентрацию нитратов в пределах допустимой нормы.

 

2. Исключение составляют: огурцы, свекла и бананы. При этом за период 3.2021 - 3.2022 содержание нитратов в огурцах и свекле уменьшилось. Та же тенденция наблюдается в отношении бананов, однако в меньшей степени. Значительное превышение нормы в арбузах, особенно, ближе к кожуре.

 

3. Рекомендуется в отношении огурцов для понижения уровня нитратов в них следует подержать огурцы в содовом растворе воды комнатной температуры (1 столовая ложка на 1 литр воды) и после этого выдержать день в сухом и прохладном месте. Аналогичные действия с бананами приводят к уменьшению уровня нитратов через значительно большее время.

 

4. Замечено, как и прежде, что концентрация нитратов в капусте (белокочанной, красной, и цветной) выше в районе кочерыжки. 5. После варки количество нитратов в свекле значительно уменьшается, при этом нитраты переходят в воду, в которой варилась свекла. Измерения проводились с помощью прибора Greentest mini фирмы ANMEZ

 

Литература. 1. ВОЗ. "Нитраты и нитриты-оценка принятия внутрь: оценка безопасности определенных пищевых добавок (Пищевые добавки, серия 50), Женева, ВОЗ; 2003 г.


Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
Главная | Дневник мероприятийАрхив
copyright © rehes.org

Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.