автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ
ДЛЯ ЖЕНЩИН
(62 или 64?)

 

В начале марта 2011 г. законодательная комиссия кнессета рассмотрела несколько законопроектов, касающихся положения женщин в стране. Большая часть из них была отвергнута, а один из них, касающийся пенсионного возраста женщин, отправлен в специальную комиссию, которая должна подготовить рекомендации по данному вопросу.

Напомним, в чем суть дела.

В 2003 г., в пору, когда Б. Натаньягу был министиром финансов в правительстве А. Шарона, он проявил бурную законодательную деятельность по упорядочению пенсионного законодательства. Одним из его главных законов стал закон о удлинении возраста выхода мужчин на пенсию на два года (с 65 до 67 лет) и увеличении возраста выхода на пенсию женщин. С женщинами вышла неувязочка. Прямо скажем, некрасивая история. Во время обсуждения в зале заседаний тоже говорили об увеличении всего на два года (с 60 до 62), а в отпечатанном тексте проекта закона, который положили депутатам, написано было увеличение на 4 года (то есть с 60 до 64!).

Депутатов просили проголосовать. Они считали, что голосуют за увеличение в два года, а когда объявили результаты, то оказалось, что голосовали за письменный вариант. Казалось бы, исправить ошибку и все тут. Но исправлять не стали. Порешили так: все равно реально возраста 62 года станет актуальным только после 2010 года (каждый год срок выхода увеличивался на три месяца). Вот наступит 2011 год, тогда и будем решать. Объяснений причинам увеличения было полным-полно. И актуарный запас иссяк, и живут женщины, понимаете, дольше мужчин.

Поймите, граждане! Но вот наступил 2011 год! Теперь надо решать, что делать дальше. И как поступить? Давайте рассуждать!

То, что женщины должны достигать пенсионного возраста на четыре года позднее, а мужчины только на два не имеет никакого экономического, ни какого другого объяснения. Экономический угол зрения: нам говорят, что сдвиг на года (с 62 до 64) позволит уменьшить недостаток пенсионных накоплений в будущих платежах женщины, вышедшей на пенсию. Давайте разберемся!

 

За два года (от 62 до 64) женщина получит дополнительных 4% пенсионных начислений (по 2% за каждый дополнительный год, получать эти 4% она будет почти 17лет (средний возраст продолжительности женщины), то есть, если перевести на зарплаты – это 8 зарплат (порядка 40,000 шекелей при зарплате в 5,000 шекелей.

Накоплений же в пенсионный фонд за эти два года (с 62 до 64) составят только 10% (5% работодатель + 5% работник) умножить на 24 месяца, то есть 2.4 зарплаты.

Откуда же возьмутся оставшиеся 5.6 зарплат для выплат до конца жизни женщины?

За счет процентов пенсионного фонда, получаемых фондом на бирже?

Это не дотягивает до нужных цифр даже в случае одних взлетов биржи, чего в течение двадцати лет не бывает.

За счет накоплений, полученных от пенсионных отчислений, сделанных до 62 лет?

Ну вот и приехали!

А нам все время говорят, что если не увеличить возраст выхода на пенсию с 62 до 64, то накопленных до 62 лет денег не хватит. Откуда же брать недостающие за период с 62 до 64 накопления, если ранее накапливаемых денег самих не хватает! Сплошное противоречие!

Объяснение может быть одно: государство решило несколько сэкономить на трудящихся и не платить им еще два года порядка 30 тысяч шекелей из Битуах Леуми, которые трудящиеся могли бы получить, если бы вышли на пенсию: мужчины в 65, а женщины – в 62.

А заодно сэкономить на женщинах еще 30 тысяч шекелей за два года ( 62 – 64 года).

 

Конечно, все это складывается в красивую коробочку под названием "Забота о будущем".

 

Какой вывод?

 

Не ожидайте чудес от созданной комиссии по решению вопроса о возрасте выхода женщины на пенсию (в 62 или 64).

 

Добивайтесь своих прав выйти в 62!

 

Уж если мужчинам увеличили пенсионный возраст на два года, то почему женщинам на четыре? Живут дольше? Но не в два же раза!

 

Вы спросите: "А где же женские организации?"

НААМАТ и другие…

Они заняты борьбой. С кем?

А хотя бы с теми же мужчинами.

Впрочем, НААМАТ робко призвал женщин под знамена в фейсбуке (facebook.com/womenatwork) ( См. объявление в газете "Маарив", 4.03.11)

Почему только в фейсбуке?

Наверно, их заразил пример египетских женщин, получивших по фейсбуку призыв прийти на площадь Тахрир и свергнуть Мубарака (ну кто поверит в эту сказку, ведь подавляющее большинство из них компьютера никогда не видели).

Неужели кроме фейсбука нет у НААМАТА способов объединить женщин?

Объединяйтесь, женщины и боритесь за свои права! Предложение 1. Если найдете ошибку в рассуждениях или выводах, сообщите, пожалуйста, об ошибках

 

Предложение 2. Выскажите свое мнение по данной проблеме на форуме сайта www.rehes.org

С уважением Яков Иовнович   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.