автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ЕСЛИ БЫ ГИППОКРАТ
БЫЛ ЧЛЕНОМ ПРОФСОЮЗА ИЗРАИЛЬСКИХ ВРАЧЕЙ

 

Недавно израильский суд признал врача – онколога, работавшего в больнице Ихилов, склонявшего больных к даче взяток (было установлено несколько подтвержденных случаев получения взяток) виновным и отправил его в за решетку сроком на один год. Врач (если его можно называть врачем) отсидит не год, а, скорее всего, восемь месяцев (примерное поведение в тюрьме заключенных, осужденных сроком на более чем три месяца, влечет за собой уменьшение срока заключения на одну треть), а затем, вероятно, вернется на свою работу. Ведь лицензию на право заниматься врачебной деятельностью у него никто не забирал. И никто, кроме суда, его не осуждал. В частности, коллеги по врачебному профсоюзу. Тот, кто скажет: "Это не дело профсоюза врачей. Он занимается вопросами материального благосостояния", - будет не прав. Потому, что еще как занимается профсоюз врачей вопросами этики взаимоотношений врача и больного. Приведу пример.

 

Три года назад страну всколыхнул инцидент, в ходе которого больной отверткой ранил врача.

Профсоюз врачей жестко отреагировал на происшедшее. Забастовка прокатилась по всем больницам страны.

Осуждениям больного не было конца. Профсоюз требовал положить конец жестокости по отношению к врачам. Я осуждаю применение насилия и не оправдываю больного. Только думаю, что совершил он свой проступок под влиянием поведения врача. Предполагаю, что дело было именно так. Потому, что мне знакомо поведение именно этого врача.

За два года до этого происшествия мне пришлось сопровождать близкого человека на прием к этому врачу. Больной накануне перенес инфаркт и страдал задержкой мочи. Недолго думая, врач заявил, что нужно снять катетер и все проблемы решатся сами собой. Для выполнения этой процедуры, он предложил прийти через два дня перед началом очередного приема. В назначенное время мы с больным были у кабинета врача. Он же опоздал и пришел к самому началу приема. Когда мы напомнили врачу о его приглашении, он устроил разнос на весь коридор, в котором сидели другие больные, с обвиненииями якобы мой больной пытается проникнуть в кабинет без очереди, намекая нам на то, что здесь не Россия. Этим он оскорбил человека, который за всю жизнь ни разу не пытался получить что-либо вне очереди. Через несколько минут врач вызвал нас в кабинет, на ходу сорвав с больного катетер, он передал его мне и направил во двор поликлиники выбрасывать снятый катетер в мусорный ящик. Несколько раз после этого тому же больному менялся катетер у другого врача в моем присутствии, но вся процедура осуществлялась иначе, с соблюдением этики человеческих отношений. На вопрос о том, что делать в случае, если больной не сможет мочиться сам, врач дал направление в приемное отделение больницы. Видимо, и будучи заведующим отделением той же больницы, не удосужился подумать о том, что больной попадет в приемное отделение в тот самый момент, когда вечером после закрытия поликлиник, в приемном отделении образуются большие очереди. Больной просидел долгие часы в очереди. Такая непредусмотрительность врача могла дорого обойтись больному, который недавно перенес инфаркт. Домой с восстановленным катетером больной попал глубокой ночью. Думаю, что дополнительную характеристику этому врачу давать не надо. Наверное, этот неэтический поступок был не единственным в практике этого врача.

Неужели коллеги никогда не замечали откровенного хамства коллеги по отношению к больному?

Видимо, не чувствуя никакой ответственности ни перед больными, ни перед коллегами, отдельные целители опускаются до откровенного глумления над больными. Так, как это следует из заметки, опубликованной в газете "Вести" за 11.03.11 ( стр.2) "сразу несколько пожилых женщин, страдающих неизлечимыми онкологическими заболеваниями, пожаловались на ведущего (подчеркнуто мною) онколога одной из больниц на севере страны. По их словам, воспользовавшись их состоянием, врач сделал их объектом сексуальных домогательств прямо во время медицинских процедур". Если это правда, то такого изувера мало отправить за решетку. Но и в этом случае, выйдя на свободу (если его еще лишат свободы), он снова останется один на один со своими пациентами (возможными жертвами). Ведь лицензии его не лишат. И никто из коллег не осудит…

 

А насчет борьбы за материальные права врачей вспоминается такой эпизод. В 2000 году врачи бастовали несколько месяцев подряд, добиваясь повышения зарплат. Мне приходилось в тот период часто бывать в больницы у тяжело больного близкого человека. Однажды в палату привезли пожилую женщину, которой накануне ампутировали ногу. Не забуду её отрешенный взгляд. Окружавшие её рассказали, что проблемы с ногой появились за несколько месяцев до этого, но больница новых больных не принимала – забастовка. Вскоре врачи добились того, что хотели.

Зарплаты были повышены. Сегодня на календаре – март 2011. Появилось зарево новой забастовки врачей. Будьте уверены, как и социальные работники, они будут стоять до конца, до последнего больного. Значит, будут новые невинные жертвы.

Кто же заступиться за больных? Интересно, как поступил бы Гиппократ, если бы был членом профсоюза израильских врачей?

Необходим "офицерский " суд чести врачей!

Подготовил Яков Иовнович   


Обсудить на форуме

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.