автор лого - Климентий Левков

Дом ученых и специалистов Реховота

 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Семинар,
посвященный 60-летию института Вейцмана


10.11.2009 г.

 

4 ноября 2009 года в институте Вейцмана сосоялся семинар, посвященный 60-летию института Вейцмана.

Его организовали

Научно-исследовательский центр "Русское еврейство в заребежье"

- институт Вейцмана

Дом ученых и специалистов Реховота.

С вступительным словом выступила генеральный директор научно-исследовательского центра "Русское еврейство в заребежье" доктор наук Юлия Систер

С докладом "Президенты института Вейцмана" выступила Ольга Штейн (институт Вейцмана).

 

С докладом "Ученые институтa Вейцмана на страницах трудов научно-исследовательского центра "Русское еврейство в заребежье" выступила доктор наук Юлия Систер.

 

Участники семинара посетили мемориальную лабораторию Хаима Вейцмана в здании Зиф.

От имени дома ученых и специалистов Реховота была выражена благодарность сотрудникам института Вейцмана Ольге Штейн, Любе Виконски, доктору Александру Хенкину и всем, кто читает замечательные лекции для членов Дома ученых и специалистов Реховота.

Обзор семинара провела: Юлия Систер    



Экскурсия в институт им. Вейцмана

12.08.2007 г.

 

13 августа 2007 г. состоялась экскурсия в институт Вейцмана. Она началась с центра для посетителей им. Барбары и Морриса Левинсон. После короткого рассказа сотрудника центра Л. Садэ присутствующие посмотрели фильм о роли института и основных направлениях его деятельности. Создателям фильма удалось образно рассказать о пути развития института от момента создания до наших дней. Хочется отметить много удачных находок оператора фильма, сделанного в оригинальном формате.

На территории института находится дом-музей первого президента Государства Израиль Хаима Вейцмана, который в свое время называли президентским Дворцом. Хаим Вейцман был известным ученым-химиком, автором более чем 100 патентов в области органической химии. Разработанный им оригинальный способ производства ацетона в промышленных масштабах помог Англии добиться военного превосходства в ходе военных операций Первой мировой войны. Именно эти заслуги Х.Вейцмана сыграли решающую роль в принятии Декларации Бальфура, проложившей дорогу к провозглашению еврейского государства.

Рассказ экскурсовода о жизни первого президента и его семьи сопровождался коротким фильмом, дополнившим картину жизни Х.Вейцмана до его президентского периода. Недалеко от дома находится архив, где хранятся документы, письма и всевозможные материалы, касающиеся жизни и деятельности Х. Вайцмана и его семьи. Весь дом и прилегающий к нему участок были построены на личные средства Х.Вейцмана, полученные в результате его научной деятельности. Интересно отметить, что Х.Вайцман отказался от денежного вознаграждения за свой труд в должности президента, что, безусловно, характеризует его личность. Х.Вайцман и его жена Вера были радушными хозяевами, что нельзя не заметить, наблюдая за атрибутами огромного и гостеприимного Дома. Это был поистине Народный Дом. И по справедливости он был завещан супругами Вейцман народу Израиля. По тому же завещанию они оба похоронены на участке вблизи своего дома. В 1934 г. было построено здание, носящее имя Даниэля Зива, юноши, мечтавшего стать ученым, рано ушедшим из жизни. Память о нем и его мечте реализовали родители, на пожертвования которых и начал существовать институт. Х.Вейцман был инициатором создания института и его первым президентом. В ноябре 1944 г. с согласия семьи Зив было принято решение преобразовать институт Зива в многопрофильную исследовательскую организацию и присвоить ей имя Х. Вайцмана. Открытие института состоялось в день его 75-летия.

Сегодня институт состоит из 18 отделов, объединенных в 5 факультетов: химии, биологии, биохимии, физики, а также математики и компьютеров. Вместо одного здания в институте теперь их 75 !!! В здании Зив расположена мемориальная лаборатория Х.Вейцмана, в которой он проводил научные исследования. Участники экскурсии с интересом осмотрели лабораторию, в которой всё сохранилось в том виде, в котором это было при жизни президента. В институте постоянно проводятся фундаментальные исследования в разных областях науки, многие из которых не имеют аналогов в мире. Здесь был создан первый в Израиле факультет ядерной физики и первый ускоритель элементарных частиц, построен новейший комплекс по изучению солнечной энергии. Этот перечень можно продолжать. Экскурсанты побывали в здании, в котором находится ускоритель элементарных частиц, поднялись на последний этаж, откуда открывается панорама института и всего города с высоты птичьего полета и прослушали интересный рассказ сотрудника института Р. Барона, который продемонстрировал посетителям трехмерные изображения, получаемые с помощью голограмм.

Закончилась экскурсия в здании института математики, в вестибюле которого находится макет первого в Израиле и на Ближнем Востоке дигитального электронного компьютера WEIZAC (автоматический компьютер Вейцмана). Инициатором проекта был профессор Пекерис. Сотрудница института О.Штейн рассказала о создании компьютера и дальнейшем развитии проекта. Рассказ был сопровожден рядом иллюстраций, в частности, иллюстрациями компьютера ближайшего будущего, способного занимать минимальную площадь. О подробностях экскурсии можно узнать у её организатора Ю.Систер (тел. 08-9350332)

Обзор провела Юлия Систер    




 

 


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.