автор лого - Климентий Левков

Дом ученых и специалистов Реховота

 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июль, 2012 г.

 

Доктор Юлия Систер

 

Необычное заседание
в Институте Вейцмана

 

25 июля 2012 года повестка дня заседания, которое проходило в Институте Вейцмана, привлекла к себе внимание членов Дома ученых и специалистов Реховота:

* Введение в педагогическую науку (д-р Ю. Систер);

* наша смена - выступление школьников Таля Дружинина и Даниила Коркотяна с научными докладами;

* сообщение сотрудника Института Вейцмана д-ра Э. Коркотяна о новых исследованиях в области нейробиологии.

 

Ю. Систер рассказала об опыте своей работы в секции "Юный химик" Молдавии с одаренными детьми.

 

Всесоюзное химическое общество им. Менделеева и секция "Юный Химик"

Всесоюзное химическое общество им. Д.И. Менделеева (Менделеевское общество) - научное общество, объединяющее ученых-химиков, преподавателей, специалистов химической промышленности. Менделеевское общество - преемник Русского химического общества, основанного в 1868 г., преобразованного в Русское физико-химическое общество в 1878 г. Основателями общества были выдающиеся российские химики Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, Н. Н. Зинин, Н. А. Меншуткин, А. Н. Энгельгардт, Н. Н. Соколов, А. А. Воскресенский, В. В. Марковников.

 


Значок 'Юный химик' Всесоюзного химического
общества им. Д. И. Менделеева

 

Первым его президентом был избран Н. Н. Зинин. В деятельности общества принимали участие А. П. Бородин, М. Г. Кучеров, А. Е. Фаворский, Д. П. Коновалов, И. А. Каблуков, А. Н. Бах, А. Е. Арбузов, Н. Д. Зелинский, Н. С. Курнаков, В. И. Вернадский, Л. А. Чугаев, Н. А. Шилов, Д. Н. Прянишников и многие другие знаменитые ученые. На заседаниях Русского химического общества были сделаны доклады о развитии теории химического строения органических соединений и об открытии периодического закона химических элементов.

В наше время Общество насчитывает тысячи членов и подразделяется на секции по важнейшим отраслям химической науки: неорганической, органической, физической, аналитической, полимерной химии, химической технологии. Кроме того, есть секция по охране окружающей среды, химическому образованию, студенческая секция, секция "Юный химик". Общество имело отделения во всех союзных республиках и во многих краях, областях и автономных республиках страны.

Менделеевское общество - инициатор многих важных мероприятий, организуемых с целью развития химической науки и техники. Проводятся Менделеевские съезды по общей и прикладной химии, совещания, конференции, симпозиумы, смотры и конкурсы, научные школы и семинары. Общество издает "Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева", поддерживает деловые контакты с зарубежными научными химическими обществами.

ВХО ведет большую работу по пропаганде химических знаний, особенно среди учащейся молодежи. Этим задачам подчинена работа секции "Юный химик", объединяющая учащихся средних школ, техникумов. Секцию "Юный химик" в 1969 году организовал известный химик профессор П.В.Козлов. Секция принимает участие в организации химических олимпиад учащихся, проводит смотры коллективов юных химиков и конкурсы работ учащихся - членов химических кружков. По итогам смотров и конкурсов организуются летние слеты юных химиков, на которых в течение целого месяца юные химики встречаются с известными учеными-химиками, слушают лекции и выступают со своими сообщениями, участвуют в конкурсах.

Мне хочется остановиться на работе секции "Юный химик" в Молдавии, которой я руководила много лет. Работа проводилась в школьных кружках, в лабораториях научно-исследовательских институтов, вузов, предприятий и т.д.

Ученые встречались с преподавателями химии средних школ и техникумов, читали лекции, посвященные достижениям науки, технологии, производства в разных местах и населенных пунктах республики, в том числе в Институте усовершенствования учителей.

Школьники выполняли исследовательские работы под руководством ученых или опытных специалистов. Следует подчеркнуть, что это были одаренные дети, которые интересовались химией, хорошо знали этот предмет и собирались свое будущее связать с этой наукой. Забегая вперед можно сказать, что большинство юных химиков действительно стали специалистами в этой области, достигли больших успехов. Теперь они живут в разных странах, именами многих из них гордится химическая наука и промышленность.

Они хорошо усваивали новые для них области химии, которые не предусматривались школьной программой: использования различных направлений полярографии в аналитической химии, химические и биологические методы защиты растений, определение вредных веществ в воздухе и воде, синтез биологически активных веществ, исследования в области координационной химии, квантовой химии и многие другие.

Ежегодно они делали научные доклады на республиканских конференциях "Способность, труд, талант". Члены жюри задавали учащимся сложные вопросы. Надо отметить, что не все студенты старших курсов смогли бы на них ответить, а они отвечали.

Связь между руководителями школьных работ и учителями юных исследователей были довольно тесными.

Было организовано Республиканское бюро "Юный химик", в которое, помимо ученых из разных институтов и вузов, входили и учителя средних школ. Эти люди любили детей, хотели передать им свои знания, с удовольствием занимались такой интересной работой, которая вне всякого сомнения является частью педагогической деятельности.

Что такое педагогика? Это слово уходит корнями в Древнюю Грецию и означает воспитание и обучение человека. Этим мы и занимались в нашей деятельности. Нужно помнить, что богатство - это знания тех, кто ими обладает. Это - процесс без конца.

Такие секции, как сказано выше, были в каждой республике. Для их руководителей устраивались Всесоюзные конференции по обмену опытом.

Это был очень интересный пример работы с талантливыми школьниками, который желательно перенести на нашу израильскую землю.

 

* * *

 

Cегодня мы предоставляем слово юным исследователям - нашей смене, двум мальчикам, интересы которых выходят за рамки школьной программы.

 

Таль Дружинин


Таль Дружинин неоднократно присутствовал на заседаниях РДУиС вместе с бабушкой и дедушкой. Ему 11 лет, но его интересуют многие вопросы. На лекции по выращиванию искусственных кристаллов он задавал интересные вопросы.

Cегодня он выступает с докладом, тему которую выбрал сам, все данные также нашел самостоятельно.

Его доклад называется "Дорожное движение в Израиле глазами ребенка" (прилагается).

 

Даниил Коркотян

Второго юного исследователя Даниила Коркотяна интересуют естественные науки. В институте Вейцмана Даниил Коркотян выполнил экспериментальную работу, которую доложил на нашем заседании под названием "Как стресс влияет на обучение и память" (прилагается). Для экспериментов он использовал несколько групп белых крыс, которым искусственно создавали ситуацию стресса и контрольную, не подвергавшуюся стрессу. Все данные были статистически обработаны.

Впервые в нашем Доме ученых и специалистов дети школьного возраста выступили с научными докладами. Следует подчеркнуть, что они хорошо знали свой материал, доложили очень успешно. Их слушали с большим интересом, без скидки на возраст. Очень хорошо и четко отвечали на вопросы и получили зрительские симпатии. Юным докладчикам были вручены Дипломы и памятные подарки с эмблемой Института Вейцмана.



Талю и Даниилу вручены Дипломы и памятные подарки

 

Эксперимент удался, надо его продолжить в следующем учебном году.

Талю и Даниилу мы желаем дальнейших успехов.

 

* * *

 

Затем выступил д-р Эдуард Коркотян, знакомый нашей аудитории по лекциям, прочитанным для нас, и по статьям, написанным для проекта "Научно и понятно".

Ученый только что вернулся с очень представительной международной конференции, о которой рассказал слушателям. Его рассказ будет продолжен после летних каникул: в области нейробиологии сейчас проводятся очень интересные исследования.


д-р Эдуард Коркотян
выступление д-ра Эдуарда Коркотяна

Юлия Систер    

Обсудить на форуме


Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.