автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

апрель, 2013 г.

 

Новый интернет сайт математических
оптимизационных игр разработан в Реховоте

 

Реховот, город, в котором мы живём, постоянно доказывает, что он центр культуры, образования и науки. Наряду с работой известных во всем мире научных, производственных и учебных центров и организаций многие жители города пишут книги по различной тематике или участвуют в различных проектах и наряду с основной работой ведут собственные исследования по интересующих их научным и техническим проблемам. По многим таким начинаниям ведутся обсуждения в Реховотском Доме ученых и специалистов.

 

16 мая 2013 года в 18:30 в Реховотском Доме ученых и специалистов на улице Вайнер, 2 состоится презентация новых математических матричных оптимизационных игр, разработанных нашим земляком, реховотчанином, доктором экономики Борисом Хейфецем.

 

Область математических игр и головоломок всегда вызывала особый интерес у людей различных возрастов. Решение головоломок и математических игр способствуют развитию логического мышления и математических способностей. Поэтому появление новых математических игр всегда вызывает у специалистов особое внимание. Интересно все: и история появления игр, и игровые правила, и механизмы ведения игр. В зависимости от этого у каждой игры появляются свои поклонники и любители.

 

Исследования в области комбинаторных задач Борис начал в 1978 году. Сферой его интересов является задача коммивояжера, которая относится к нерешенным задачам. Математические проблемы, связанные с задачей коммивояжера, были сформулированы в XIX веке ирландским математиком сэром Уильямом Гамильтоном и британским математиком Томасом Киркманом. Уильям Гамильтон на основе задачи коммивояжере разработал игру Icosian Game. В данной игре требуется составить маршрут по 20 пунктам, используя только разрешенные связи.

 

Проведенные Борисом Хейфецем исследования и разработки позволили ему построить алгоритм решения задачи коммивояжера, который в дальнейшем был обобщен и для задачи назначений. В 2004 году Борис начал разработку матричных оптимизационных игр. Новые матричные оптимизационные игры он построил на основе классических комбинаторных задач дискретного программирования - задачи коммивояжера и задачи назначений и разработанных им алгоритмов решения данных задач. Матричная оптимизационная игра, основанная на задаче коммивояжера, является развитием известной TSP Game (TSP - Travelling Salesman Problem).

 

В 2011 году Борис Хейфец издал книгу - Математическая оптимизационная игра "TSP Matrix Game". В 2012 году он спроектировал веб сайт, на котором представлены две математические оптимизационные игры - A-Optimi, TS-Optimi. На разработанном веб сайте в разделе "Games - DEMO" размещены обучающие видео-ролики на иврите, русском и английском языках.

 

Далее приведены примеры игровых заданий A-Optimi на поиск минимума - минимальной суммы для матрицы размерностью 3х3 (рис.1) и 8х8 (рис.2).

Пример игрового задания по минимизации. Дана матрица чисел. В каждом элементе матрицы имеется число. Цель игры - найти такую наименьшую сумму чисел, для которой в каждой строке и в каждом столбце будет выбран только один элемент. Наименьшая сумма указана.

 

 

рис 1. Пример игрового задания A-Optimi на игровой матрице 3х3.
Ответ: Наименьшая сумма равна 12

 

 

рис.2. Пример игрового задания A-Optimi на игровой матрице8х8.
Игровые задания 8x8_MIN.0000. Size=08.Game=0001 с сайта www.mathoptgames.com/AMxOG.aspx
Ответ: Наименьшая сумма равна 42.
Ответ представлен на рис.3.

 

 

рис. 3 Ответ по игровому заданию A-Optimi 8x8_MIN.0000. Size=08. Game=0001 на игровой матрице 8х8

 

Желающие могут попробовать решить приведенное задание для матрицы размерностью 8х8 на сайте http://www.mathoptgames.com/AMxOG.aspx. При соответствующей установке математическая оптимизационная игра A-Optimi может вестись на достижение максимума - максимальной суммы.

 

Предложенные Борисом Хейфецем игры можно отнести к классу матричных оптимизационных игр, так как игра ведется на цифровом матричном поле и целью игры является достижение оптимального значения с учетом установленных условий. Автор считает, что матричные оптимизационные игры, наряду с известными играми, будут одними из тех серьезных развивающих интеллектуальных игр, которые могут быть использованы при проведение досуга и при тренировках математического и логического мышления игроков различных возрастных групп.

 

В настоящее время имеет место развитие компьютерного спорта. Матричные оптимизационные игры, построенные на основе классических задач дискретного программирования, могут быть одними из тех компьютерных игр, которые составят набор дисциплин таких спортивных состязаний. Потенциал усложнения предложенных игр неограничен. Так сложность данных игр может увеличиваться, как путем установления соответствующего соотношения значений между элементами матриц, так и путем увеличения размерности игровых матриц.

 

На планируемой 16 мая 2013 года презентации Борис расскажет о разработанном веб сайте, даст объяснение присутствующим, как играть в матричные оптимизационные игры - A-Optimi, TS-Optimi. Присутствующие на презентации смогут попробовать поиграть в представленные игры в компьютерном классе Реховотского Дома ученых и специалистов.

 

Развитие матричных оптимизационных игр только начинается. Пожелаем автору этих игр - Борису Хейфецу дальнейших успехов.

 

С вопросами по матричным оптимизационным играм можно обращаться по телефонам: 0509-455-328 к Якову, 0507-458-971 к Борису.



Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.