автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Роль информации

12.02.2009 г.

 

Автор Felix Sromin

 

Мир – театр, а мы в нём – актёры, как сказал кто-то из великих. А что делают актёры? Они, играя чьи-то роли, доносят до зрителей определённую информацию, исходя из которой у зрителей складывается соответствующее мнение. И чем талантливей актёры, чем более эмоциональна исходящая от них информация, тем большее влияние оказывает она на зрителей. Теперь, из мира театрального вернёмся в огромный и беспокойный мир, в котором мы живём.

 

Во все времена мнение, настроение широких народных масс, а говоря современным языком – "общественное мнение", оказывало огромное влияние на положение отдельных наций, народов, формаций, внутригосударственных и межгосударственных отношений и пр. и пр. И во все времена правители и "сильные мира сего" старались влиять на формирование этого мнения. В ранние времена это влияние оказывалось через различного рода глашатаев, сказателей, проповедников, театрализованных и прочих зрелищ, а с развитием информационных форм через печать, радио, телевидение. В настоящее же время при резонансном всплеске информационных средств (спутниковое телевидение, мобильная телефонная связь, Интернет) это влияние получило неограниченные возможности. Недаром деятелей информационного влияния назвали "четвёртой властью", от которой, тем не менее, во многом зависят и первые три.

 

Исторически сложилось так, что еврейская нация, несмотря на огромные заслуги перед человечеством, имеет, в основном, почти у всех народов отрицательный имидж. Это отношение в определённой степени перешло и на Государство Израиль, что усугубилось ещё тем, что оно расположено среди крайне враждебных к нему арабских стран. И все годы существования Государства Израиль оно находится в состоянии явной или неявной войны с этими странами, войны вооружённой и войны информационной. И если первый вид войны оно, в основном, выигрывает, то второй – явно проигрывает. А ведь отдельные победы в войне информационной часто имеют большее значение, чем победы на поле боя. Тому есть масса исторических примеров, но вспомним хотя бы из 2-ой мировой, когда таких трибунов как Илья Эренбург, Василий Гроссман и некоторых других по их значению приравнивали к целым армиям.

 

Так в чём же дело? Может быть еврейская нация обеднела на таланты и не способна должным образом информационно противостоять лживым измышлениям антисемитов и врагов Израиля всех мастей? Я думаю дело в другом – в недостаточном понимании этого вопроса руководством страны, а может быть и в небольшом желании этим заниматься. Для успешного же ведения информационной войны необходимо действовать по различным фронтам-направлениям, талантливо рассказывая о выдающихся евреях – учёных, писателях, художниках, композиторах, военачальниках, политических и общественных деятелях, и о том, что они сделали и делают для народов мира; соответствующим образом интерпретировать различные исторические события; быстро, по возможности опережая других, описывать происходящие в нашем регионе события в положительном для нас аспекте; не оставлять без отпора выпады против евреев и Израиля. Форма этой деятельности: книги, газеты, журналы, телевидение, Интернет. И всё это надо делать талантливо, быстро, широко тиражируя, и на разных языках.

 

Сейчас, когда в очередной раз формируется новое правительство, хотелось бы лишний раз обратить внимание на огромную роль информации. Для успешного решения соответствующих задач необходимо создать Министерство (комитет, агентство, дело не в названии) информации, которое по важности, да и по материальным возможностям было бы на уровне силовых министерств. Руководство этого министерства должно суметь привлечь к этой работе талантливых писателей, журналистов, психологов, учёных, различные общественные организации, как в самом Израиле, так и в других странах. Без создания подобной организации Израиль, да и всё мировое еврейство, не смотря на любые свои заслуги, не сумеют в должной мере оказывать необходимое влияние на мировое общественное мнение.

12.02.2009 г.   

Copyright © Феликс Сромин   
(Felix Sromin)   



Мировая информационная война

10.03.2009 г.

 

Автор Felix Sromin

 

Ввиду значительной важности темы, посвященной информации, решил вновь обратиться к ней (см. статью "Роль информации" от 12.02.2009). В мире время от времени то возникают, то затихают локальные боевые войны, называемые часто конфликтами или операциями, но суть одна. В отличие от них информационные войны ведутся постоянно. В них, благодаря современным средствам, могут участвовать одновременно все страны мира и победы в этих войнах бывают важнее, чем в боевых.

 

Наша еврейская страна - Израиль находится в особом положении, против неё в состоянии информационной войны находятся большинство стран и народов.

Это положение основывается на корнях антисемитизма, издревле проросших в них, и поэтому любая антиизраильская или антиеврейская (что для большинства почти одно и тоже) информация ложится на удобренную почву. Чтобы противостоять этому, требуется более творческий, целеустремлённый и атакующий подход, чем сейчас.

 

Продолжая военную аллегорию, можно сказать, что Израиль и еврейские диаспоры в других странах, проводят отдельные информационные оборонительные бои или разрозненные мелкие и недостаточно подготовленные атаки. Такими методами победы или даже перелома общественного мнения не добиться. Должен быть создан "главный штаб", способный анализировать и управлять этой областью. Управлять – не значит вводить цензуру или ущемлять свободу печати, управлять – значит определять в результате постоянного анализа необходимые информационные направления и способствовать реализации соответствующей информации, а способствовать – это привлекать творческих личностей к созданию соответствующей информации и оказывать им необходимую материальную и организационную поддержку.

 

Для реализации этого (как уже указывалось ранее) необходимо создать в Израиле соответствующий орган (министерство, комитет, институт), имеющий в своём составе умных профессионалов и обладающий значительными материальными и организационными ресурсами. Среди творческих людей еврейской да и других национальностей есть немало, обладающих талантом и потенциальной возможностью создавать убедительные репортажи, статьи, книги, пьесы, фильмы и т.п., улучшающие имидж Израиля и еврейства в целом.

 

Необходимо наличие возможности оплаты их труда и оказаниия помощи в издании и быстром попадании в различного рода СМИ. Это, конечно, требует немалых материальных затрат, но они с лихвой окупятся не только с моральной, но и с материальной стороны, т.к. будут способствовать уменьшению военных затрат. К тому же, думаю, что потенциальные еврейские меценаты и спонсоры из разных стран с большей охотой дадут деньги на эту деятельность, чем на военные расходы.

 

Руководство страны должно понять, что создание указанного координирующего органа жизненно необходимо нам, не менее чем создание нового оружия. И именно сейчас – при формировании правительства самое время сделать это.

10.03.2009 г.   

Copyright © Феликс Сромин   
(Felix Sromin)   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.