автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Объявления:

Институт "Гандел" предоставляет возможность познакомиться с основополагающими понятиями и представлениями еврейской цивилизации в процессе ее формирования со времени Исхода из Египта до жизни в современном Израиле


----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Образовательные программы и работа молодежью

Профориентация
школьников


Всегда наступает момент, когда каждый из нас начинает задумываться над решением проблемы выбора своей профессии, которой нужно будет посвятить всю свою жизнь. Выбор профессий на сегодняшний день достаточно велик. Но какую именно выбрать? Работа по выбранной профессии должна приносить высокую материальную выгоду себе и окружающим, и, в первую очередь, удовольствие. В чем реализовать свой потенциал, к чему направлено стремление, и как сделать правильный выбор? Советы специалистов, друзей, гонка за «модными» профессиями.…Но выбор всегда остаётся за нами.

 

Мы выбираем или за нас выбирают?

 

Выбор будущей профессии — дело нелегкое. Во-первых, по одному названию профессии трудно судить о предстоящем содержании работы: обо всех нюансах деятельности человек, как правило, узнает уже в процессе работы. Да и должностные обязанности для одной и той же профессии могут существенно отличаться на разных предприятиях. Во-вторых, человек может приспосабливаться к различным видам деятельности. Трудно представить себе человека, способного работать исключительно кассиром в супермаркете. К тому же на наш выбор часто влияют всевозможные внешние факторы: например, существующие в обществе мнения о престижных и не престижных профессиях, выбор будущей специальности под влиянием родителей, за компанию с друзьями, увлечение какой-то одной, внешней стороной профессии и т.д. В западных школах существует курс карьерного развития — Career Development, для детей от 5 до 14 лет. В ходе него ученики знакомятся с возможностями образования и различными вариантами развития карьеры, курс подталкивает их к самопознанию, познанию своих интересов и предпочтений. В ходе курса Career Development школьники получают информацию о необходимых для той или иной профессии знаниях, встречаются с представителями различных специальностей, посещают рабочие места. Центры Career Development существуют при колледжах и университетах.



Профессия - вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня специальных знаний и умений (квалификации) и может служить источником дохода. Всего насчитывается более 6 тысяч названий профессий.

Профессии систематизируются по типам и классам.

Тип профессии указывает на то, с кем или с чем человек имеет дело в своей профессиональной деятельности. Это могут быть люди, техника, информация, художественные образы и произведения, природные объекты. Можно выделить пять типов профессий (по Климову А.Е.):

"Человек - человек" "Человек - техника" "Человек - знак"

"Человек - художественный образ" "Человек - природа"

В последнее время появился новый тип - шестой - "Человек - бизнес".

Где и чему
выгоднее учиться?


До сих пор Совет по высшему образованию запрещал сравнивать программы обучения в израильских ВУЗах, что затрудняло выбор студентов и мешало здоровой конкуренции между университетами.

Центральное статистическое бюро опубликовало первое в истории страны официальное исследование, в котором сравниваются зарплаты выпускников ВУЗов в течение первых двух лет после получения первой академической степени.

Хотя на данный момент исследование опубликовано только частично, и в нем для упрощения статистических подсчетов смежные профессии объединены в группы, оно дает представление о качестве обучения той или иной профессии в ВУЗах страны.

Первые подробности исследования были опубликованы газетой The Marker.

Лидером в категории "математика, статистика и компьютеры" стал Междисциплинарный центр в Герцлии, выпускники которого в течение первых двух лет после получения первой степени зарабатывают в среднем 15,2 тысячи шекелей в месяц брутто – на 3,2 тысячи шекелей в месяц больше, чем в среднем по профессии. Здесь следует отметить, что в отличие от других ВУЗов, в Междисциплинарном центре нет кафедры математики и статистики.

 

На втором месте в этой категории – Высшая школа инженерии и дизайна "Шенкар", выпускники которой зарабатывают 14.654 шекеля в месяц в среднем. Далее идут академический колледж Тель-Авив-Яффо, Тель-авивский университет и университет имени Бен-Гуриона в Негеве. Средняя зарплата выпускников ВУЗов по этим профессиям в первые два года после получения степени – 12 тысяч шекелей брутто. В рейтинге школ менеджмента лидирует Еврейский университет в Иерусалиме, выпускники которого зарабатывают в среднем 11.021 шекель в месяц. На втором месте – Междисциплинарный центр в Герцлии, на третьем – академический колледж Тель-Авив-Яффо, на четвертом – Тель-авивский университет, на пятом – административный колледж ("Михлала ле-Минхаль"). Средняя зарплата выпускников ВУЗов по этим профессиям в первые два года после получения степени – 8,9 тысяч шекелей брутто.

 

В категории "инженерия и архитектура" лидирует Тель-Авивский университет, выпускники которого зарабатывают 14.540 тысяч шекелей в месяц. На втором месте – университет имени Бен-Гуриона, на третьем – технологический институт в Холоне, на четвертом – академический колледж Иудеи и Самарии, на пятом – хайфский "Технион". Средняя зарплата выпускников ВУЗов по этим профессиям в первые два года после получения степени – 11,1 тысяч шекелей брутто.

В категории общественных наук лидером является хайфский "Технион", выпускники которого зарабатывают 8,8 тысяч шекелей. Средняя зарплата выпускников ВУЗов по этим профессиям в первые два года после получения степени – 6,5 тысяч шекелей брутто.

В категории гуманитарных наук лидирует университет имени Бен-Гуриона в Негеве, выпускники которого зарабатывают 7,9 тысяч шекелей в месяц. Средняя зарплата выпускников ВУЗов по этим профессиям в первые два года после получения степени – 6,5 тысяч шекелей брутто.

В категории "педагогика" с зарплатой в 7,4 тысячи шекелей в месяц также лидируют выпускники хайфского "Техниона". Средняя зарплата выпускников ВУЗов по этим профессиям в первые два года после получения степени – 5,7 тысяч шекелей брутто.

В наименее оплачиваемой категории естественных наук лидером является университет Бар-Илан, выпускники которого зарабатывают 5,5 тысяч шекелей в месяц, в то время, как средняя зарплата по категории – 4,9 тысячи шекелей в месяц.

80% выпускников ВУЗов нашли работу в течении первых двух лет после получения степени. При этом только 60% нашедших работу трудоустроились по специальности, связанной с их образованием.

09.10.2009 г.   
Источник: http://newsru.co.il/finance   
06 may 2009/vuz 301.html
   

 

 

Продолжение


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.