автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Путешествие к горизонтам знаний

Реховот

 

ХИМИЯ. МЕТАЛЛЫ И НЕМЕТАЛЛЫ

 

Автор доктор С. Теллер

14.08.2009 г.

«Проникнув в сокровенные тайны природы,   
люди располагают сегодня средством   
воздействия на саму природу»   

Вильгельм Штрубе   

МЕТАЛЛЫ И НЕМЕТАЛЛЫ

Со времён появления человека разумного, он, человек разумный всегда пытался воздействовать на природу и получить от нее нечто полезное и новое.

В V веке до н.э., была выдвинута теория о том, что как речь делится на слова, а слова состоят из букв, так и все вещества состоят из определенных неделимых частиц. И уже тогда назвали их атомами. С XVI века химия бурно развивается. Количество и значимость открытий в химии выше, чем в любой другой области знаний.

Во время Первой мировой войны у англичан возник дефицит ацетона, необходимого для производства артиллерийского пороха. Химик Хаим Вайцман предложил производить ацетон из каштанов, и эффективность производства оказалась очень высока. Вся страна собирала каштаны. В знак благодарности британское правительство подписало декларацию Бальфура, которая заложила основы создания государства Израиль.

Весь естественный мир состоит из химических элементов. Наименьшая частица химического элемента, обладающая всеми его свойствами – это атом. Атом - состоит из ядра и «облака» электронов вокруг него.

Химические элементы делятся на металлы и неметаллы.

Металл - это элемент, который имеет небольшое количество внешних электронов и с готовностью отдает их. Все металлы (кроме ртути) тверды при нормальных условиях. Однако твёрдость их различна.

Неметаллы имеют большее (по сравнению с металлами) количество внешних электронов. Они обладают способностью присоединять дополнительные электроны. В свободном виде при комнатной температуре ряд из них газы, другие - твердые и один - жидкий.

Взаимодействие атомов осуществляется путем обмена электронами с образованием химической связи с устойчивой восьмиэлектронной (или двухэлектронной) внешней оболочкой.

Химические свойства веществ и химические процессы, в основном, определяются поведением электронов. В соответствии с современными научными воззрениями электроны являются не только частицами, но и одновременно волнами.

Казалось бы, что самым активным из металлов должен быть франций. Но мир не так прост. Самый из долгоживущих изотопов франция имеет период полураспада 22,3 минуты. Его равновесное содержание в земной коре только 340 г. Кроме него имеется еще один вид с периодом полураспада 3,0 минуты. Его равновесное содержание в земной коре составляет лишь 0,5 г.

Сравнительная активность металлов определяется электрохимическим рядом активности (приводится в сокращении). Li, Rb, K, Ba, Sr, Ca, Na, Mg, Al, Mn, Zn, Cr, Fe, Cd, Co, Ni, Sn, Pb, H, Sb, Bi, Cu, Hg, Ag, Pd, Pt, Au.

Отсюда видно, что самыми активными металлами являются металлы с одним внешним электроном. Но и здесь не все так просто. А самыми устойчивыми – платина и золото.

Самый активный неметалл – фтор. Он бурно взаимодействует почти со всеми веществами (редкие исключения — фторопласты), и с большинством из них — с горением и взрывом. Контакт фтора с водородом приводит к воспламенению и взрыву даже при очень низких температурах (до ?252°C). В атмосфере фтора горят даже вода и платина. Фтор также способен окислять кислород, образуя фторид кислорода OF2.

Как мы видим – химия очень не простая, но очень интересная наука. Она вносит свой вклад не только в решение естественно- научных проблем, но и влияет на ход истории. К этой науке надо относиться с интересом и уважением, и она откроет Вам многие тайны.

 

Домашнее задание

 

Назовите известные Вам активные металлы.

Какой из металлов жидкий при нормальных условиях?

Назовите известные Вам: твердые и газообразные неметаллы.

Знаете ли Вы, что такое металлоиды.

Почему фтор окисляет даже кислород?

Что общего в словах «кислород» и «окисляет»?

Израиль, Реховот, август, 2009 г.   

Copyright © доктор С. Теллер   


 

Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.