автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Проект "Научно и понятно"    


Не Делаем Секрета из Ультрафиолета:
цикл УФ рассказов

 

декабрь, 2012 г.

 

Продолжаем рассказы ученого
Эдуардa Коркотянa об ультрафиолете

 

Начало   Пред. стр.

Рассказ девятый: больше УФ?

Профессор Эдуард Коркотян
(Институт Вейцмана, Реховот)

 

Читатели наверняка наслышаны о так называемой "французской болезни". Но мало кто помнит о "болезни английской". Между тем, она еще недавно встречалась почти повсеместно в городах средневековой и индустриальной Европы, где причиняла множество страданий больным (в основном, детям), хоть и не была смертельна сама по себе. Да и в наши дни кое-где она еще достаточно распространена. Это метаболическое расстройство можно назвать одной из первых болезней цивилизации. Её научное название - рахит (от греческого "рахис" - позвоночник). Не исключено, что Гомером дано первое описание симптомов этой болезни у Терсита, одного из греков, осаждавших Трою:

    Был косоглаз, хромоног; совершенно горбатые сзади
    Плечи на персях сходились; глава у него подымалась
    Вверх острием и была лишь редким усеяна пухом.

                         (Илиада, книга 2, перевод Н. И. Гнедича)

 

Кроме того, имеется свидетельство о "болезни размягченных костей" (остеомаляции), составленное Галеном в начале новой эры. Далее, рахитичные младенцы появляются на полотнах художников эпохи Возрождения. Обычно, в качестве примера приводится "Спящий амур" Караваджо. Надеюсь, любители живописи не сочтут оскорблением пометки на полотне великого художника.


увеличить

Рис. 1. Караваджо, Спящий амур, 1608 г.,
Флоренция, Палаццо Питти

На поверхности грудной клетки, по линии прикрепления диафрагмы видна гаррисонова борозда, наблюдаются утолщения эпифизов костей предплечья (браслеты) и голеней, фаланг пальцев (нити жемчуга), кости нижних конечностей искривляются в виде буквы О, часто на 2-м месяце жизни появляются рахитические четки, лягушачий живот - после 3-го месяца, облысение - на 4-5-м месяце. Цит. по: http://dic.academic.ru/.

 

Однако наибольшее распространение, равно как и научное определение, рахит получил в индустриальной Англии XVII - XIX веков. Там он был впервые всеобъемлюще описан доктором Глиссоном в середине XVII века. Английское название болезни: rickets иногда связывают со словом ricks - копны, бугры. Оно хорошо отражает внешние симптомы болезни, которые связаны с деформацией формирующегося детского скелета. Хотя прогноз болезни был, как правило, благоприятен, на её фоне могли развиться: психическое и физическое отставание в развитии, синдром беспокойства, нарушенный сон и др. А отклонения в анатомическом строении могли сохраниться на всю жизнь больного, приводя иногда к частичной инвалидности. В начале XX века стали всё чаще обращать внимание на то, что рахитом практически не болеют сельские жители, а также южане. Было замечено, что рахит поражает диких животных в неволе, но ничуть не досаждает им на свободе. Еще не вполне понимая истинные причины рахита, его нарекли "болезнью горожан". Наконец, в 1919 году сэр Эдвард Мелланби доказал, что жир, полученный из печени трески, действует как антирахитические средство. Было предсказано присутствие в нём какого-то витамина. Вначале считалось, что речь идёт о витамине А, который был открыт как раз незадолго до этого. Однако, при химической инактивации витамина А, полезные свойства трескового жира сохранялись. Основываясь на этом, в 1921 году, американский биохимик Элмер Вернон Макколлум, выделил предотвращающее рахит неочищенное и неизученное вещество. А поскольку это был уже четвертый (по порядку открытия) витамин, то и обозначение он получил по четвертой букве латинского алфавита - D. Наконец, В 1928 году немецкий биохимик Адольф Отто Рейнгольд Виндаус получил Нобелевскую премию за изучение свойств и строения витамина D, в частности, за открытие синтеза витамина D из эргостерина непосредственно в кожном покрове и под действием знакомого нам ультрафиолетового облучения.

 

Сам Виндаус, будучи немцем и живя в гитлеровской Германии, придерживался умеренных антифашистских взглядов. Но благодаря всемирной славе он сохранил за собой научное звание, должность. Но в этой связи нельзя не вспомнить полузабытое имя другого немецкого ученого и педиатра еврейского происхождения - Курта Гульдчинского. Значительно опередив науку своего времени, он, еще зимой 1918-1919 годов, открыл способ лечения рахита ультрафиолетовым излучением. В то время около половины всех детей Германии страдало от этой болезни. Благодаря научной интуиции и прозорливости, Гульдчинский обратил внимание на слишком бледную кожу своих маленьких пациентов. Тогда он попробовал облучать их светом ртутно-кварцевой лампы. Вспомним, что ни витамин D как таковой, ни особая роль УФ еще не были открыты. После публикации результатов в немецкой медицинской печати, скромный доктор был выдвинут на получение Нобелевской премии. Однако, будучи евреем, он был вынужден в 1934 году бежать за пределы Третьего рейха, а его членство во всех национальных научно-медицинских обществах было аннулировано. Следы Гульдчинского теряются в 41-м году на подмандатном Ближнем Востоке, куда он эмигрировал. Премии он, конечно же, не получил.

 

Так или иначе, тайна рахита была разгадана и средство лечения найдено. Им оказался обыкновенный солнечный свет. Стало понятно, почему жители северных трущоб, стран с долгой зимой и частыми туманами, а также обитатели подвалов вдоль узких тёмных улочек, куда практически не добирается прямой солнечный свет, были обречены на болезнь, которая в до-урбанистические времена или в южных странах встречалась довольно редко. К тому же оказалось, что ткани многих рыб весьма богаты витамином D. Это объясняет, почему жители крайнего севера, где помногу месяцев вообще не восходит солнце, не знают рахита, соблюдая определённый рацион питания. Сами же рыбы получают УФ в достатке. Вода практически не поглощает его и морские обитатели, даже плавающие на достаточной глубине, могут сами синтезировать сколько угодно собственного витамина D. А как же животные суши, тело которых покрыто мехом, спросите вы? Есть сведения, что витамин образуется у них прямо в шерсти. Затем, облизывая шерсть, животное получает витамин перорально, как пилюлю. Аналогично "работает" и птичье оперение.

 

Что же представляет собой этот странный витамин? Действительно, он необычен. Все остальные представители группы витаминов не могут возникать в организме человека и животных и потому должны регулярно поступать с пищей или вырабатываться микрофлорой кишечника. Недостаток того или иного витамина часто приводит к весьма тяжелым заболеваниям, самой разной природы. Необычность D в том, что он - единственный из всех, появляется прямо в коже. Даже не получающий его с пищей не заболеет: было бы вдоволь света и исходных веществ - химических предшественников (провитаминов). Всего их два: уже упомянутый эргостерин (вещество растительного происхождения из зелени крапивы или петрушки) является провитамином D2, а химическая производная холестерола (собственного производства) служит предшественником витамина D3. Из упоминания о холестероле видно, что вещества эти - липидной природы и, соответственно, растворимы в жирах, а не в воде. К этой же категории витаминов относятся А, Е, F и K. Под действием УФ-В спектра солнечной радиации, оба провитамина претерпевают небольшую химическую модификацию, превращаясь в эргокальциферол (витамин D2) или холекальциферол (витамин D3). Альтернативно, источником D3 может служить пища животного происхождения, такая как яичный желток, жирные сорта рыбы, сыры и т.п. Установлено, что оба витамина сами по себе малоактивны биологически. Чтобы стать по-настоящему рабочими молекулами, им надо подвергнуться дополнительной модификации. Доработка происходит в печени или в почках. Важно знать, что для этого лучше подходит "животная" или "солнечная" молекула D3, нежели растительная D2. В модифицированном виде витамин D (теперь уже под именем D-гормона) играет важнейшую роль в кальциевом и фосфорном метаболизме. По мере роста и развития костей скелета, он насыщает их кальцием или фосфатом кальция, придавая тем самым необходимую прочность в процессе минерализации. Нехватка гормона-D приводит к излишней мягкости костной ткани. Как было показано в ряде работ, гормон-D активирует особые белки, чья функция как раз и заключается в транспорте минералов. Кроме того, установлено, что многие, если не все, клетки организма снабжены рецепторами, чувствительными к данному гормону. Наверное, далеко не все его функции нам известны , но совершенно ясно, что человеку требуется достаточное УФ-облучение и/или подходящая диета.

 

Еще несколько лет назад в этом месте нашего рассказа стояла бы точка. Однако с недавних пор появились новые данные, касающиеся противораковых свойств "солнечного витамина". В частности, удалось выяснить, что риск возникновения рака толстой кишки, простаты, лёгких и даже кожи снижается на фоне повышенного уровня гормона-D. По данным исследователей из Гарвардского университета, D понижает вероятность смертельного исхода при раке кожи в десятки раз (!). Под влиянием этих данных, многие врачи пересматривают рекомендации по поводу опасности длительного нахождения под солнцем.

 

Впрочем, ко многим рекомендациям такого рода следует относиться с известной долей осторожности. Здесь мы вступаем в область интересов большого бизнеса, и некоторые исследования могут быть ангажированы той или иной компанией. Например, производители и владельцы соляриев финансируют исследования о пользе загара, в то время как фармацевтический бизнес прямо или косвенно публикует данные в пользу солнцезащитных кремов и витаминных добавок. Если говорить по возможности объективно, то дело выглядит так:

1 - за время многолетних наблюдений повышенный уровень витамина D гораздо реже сопутствует раку (но статистический анализ далеко не безупречен).

2 - пожилые люди, у которых уровень витамина D как правило понижен, напротив, больше рискуют заболеть (но прямой связи тут может не быть).

3 - люди с тёмной кожей, а также обитатели северных стран подвержены более высоким раковым рискам (но и в этом случае связь чисто коррелятивна).

Добавим, что ни в одной работе не представлен убедительный механизм антиракового влияния витамина D. Следует, однако, признать, что типичный горожанин действительно испытывает острую нехватку "солнечного витамина". Многие из нас живут в задымленных городах, вечно укутаны в одежду, перескакивают из помещений в автомобиль и обратно. А пищевые добавки и поливитаминные комплексы, призванные компенсировать нехватку D, зачастую содержат менее эффективную его форму D2, вместо требуемой D3. Какие же практические сведения может вынести читатель из этого рассказа? Постараемся обобщить их в следующем, десятом рассказе.


(Продолжение)

Copyright © 2010-2012 Профессор Эдуард Коркотян

декабрь, 2012 г.

Обсудить на форуме

 


 

Страница 5 из 5
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.