автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Реховот

 

"Кемпнеровские чтения"

 

28.04.2011 г.

 

Исполнился год со дня кончины профессора Марка Львовича Кемпнера и полтора года со дня кончины его супруги Раисы Израилевны. 28 апреля 2011 г. на ул.Вайнер, 2 были проведены очередные "Кемпнеровские Чтения". Естественен вопрос о том, почему решено их проводить? Ответ заключается в том, что эта замечательная пара (да будет благословенна память о них!) оставила для нас, коллег по Дому Ученых и Специалистов Реховота, также, как и для своих близких, богатое наследие принципов любви к Земле Израиля и сионизма.

Вначале было отмечено, что недавно прошедший Песах, в ходе, которого мы отмечали очередную годовщину исхода из Египта, напомнил нам о непростой процедуре Исхода. Потребовались целых десять египетских казней, чтобы склонить непокорного фараона к согласию отпустить еврейский народ из рабства.

 

Не менее важны были эти казни для самого еврейского народа, который должен был осознать несостоятельность фараоновой державы. И даже потом, в пустыне, евреи не раз в трудные минуты вспоминали "приятные" минуты рабства у фараона. Нам кажется, что Египет времен Парро был примитивным рабовладельческим Государством. Но недавно мне удалось прочесть доклад покойного ныне выдающегося математика В. И. Арнольда на тему математического образования, в котором он называет древний Египет первооткрывателем многих математических дисциплин. Жрецы фараона в то время обладали огромными знаниями, которые в тайне хранились в гигантской библиотеке в Александрии. Объем хранившихся там книг - семь миллионов единиц информации. Оказалось, что знаменитые греки Пифагор, Архимед всего-навсего научились у египетских жрецов тому, что те знали, при этом Пифагор дал расписку в том, что сам публиковать эти знания не будет. И пусть это происходило значительно позже, чем состоялись события Песаха, но, согласитесь, семь миллионов единиц хранения не создавались по тем временам даже за сто лет. Все это говорит о могуществе империи Парро и той огромной силе влияния, которое он имел на своих рабов. Тем и поучительнее история праздника Песах.

 

Затем состоялся урок рабби Арона Фрадкина, у которого покойный М. Л. Кемпнер учился еврейской традиции, на тему "Исчисление "омера". Это счет пятидесяти дней, начинаемый со второго дня Песаха до праздника Шавуот, когда еврейский народ заключил союз с Господом и получил Десять Заповедей.

 

Исчисление ведется по дням и по неделям. Например, в день, когда пишутся эти строки - 12 дней омера или неделя и 5 дней и т.д. Объяснение такому счету в том, что 7 недель по 7 дней дают 49, а за ним, в день Шавуот начинается 8-ая неделя. Это отражает тот смысл, что 7 - это обыденное явление (материальный мир) а начало 8-ой недели означает то, что стоит выше материального мира. Выйти из рабства в Песах и тут же получить Заповеди непосильно для того, кто еще накануне был рабом у Парро. Для этого и нужны были 49 ступени, вызывающие свободный народ до того состояния, когда он способен Заповеди получить.

Приводились дополнительные примеры с использованием числа 8 (например, Ханука). Далее был проведен анализ тех ценностей, которые были заложены в Заповедях, полученных в Шавуот, глубокий смысл в них заложенный и трудности их осмысления и осуществления в масштабах целого народа. Кстати, само слово "омер" означает "сноп". Ведь Шавуот - это и праздник первых всходов.

 

Было обращено внимание на два элемента еврейской традиции, связанных с днями исчисления "омера" - это траур по 24,000 учеников рабби Акива, умерших в период от праздника Песах до Шавуот почти две тысячи лет назад. Причиной поразившей их эпидемии мудрецы называют проблему человеческих взаимоотношений между ними. Второй элемент еврейской традиции, отмечаемый в дни исчисления "омера" это так называемый "Лаг ба омер" - 33 день исчисления "омера". Это день смерти выдающегося ученика рабби Акивы (это было через десятилетия после описанной выше эпидемии) Бар Йохая. Почему же день смерти стал днем праздника? Ведь именно в этот день прекращается траур по ученикам рабби Акивы, устраиваются свадьбы и веселье. Потому, что это день раскрытия тайн Торы, которые раскрыл праведник перед своей смертью…

 

В заключение вечера сын М.Л. и Р.И. Кемпнеров Лев представил напечатанную им брошюру, написанную покойным М.Л. Кемпером как завещание своему внуку, которое он писал много лет, закончив это к бар мицве внука.

Обзор чтений подготовил Яков Иовнович     

Обсудить на форуме


 

Страница 4 из 5
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц |     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.