автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Пример термоизображения животного (кот)Биофотоника: Использование новых методов изучения живого организма «Термин "биофотоника" обозначает сочетание биологии и фотоники и является общим термином для всех методов, изучающих взаимодействие биологической ткани и фотонов. Исследования в области биофотоники дают понимание механизмов физиологических и...»


18 строк Валентина Шорра «А мир первой ЛЮБВИ? Безбрежный и ограниченный одновременно. Вечно в критическом состоянии. Остановись! Познай самого себя!...»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

март, 2013 г.

 

Эдуард Коркотян
и его цикл УФ рассказов
"Не Делаем Секрета из Ультрафиолета"

 

Эдуард КоркотянОдин из авторов сайта Эдуард Коркотян - профессор Института Вейцмана в городе Реховот. Он - инициатор и автор ряда статей.
   Эдуард Коркотян родился в Армении в 1964 году. Закончил Ереванский Госуниверситет по специальности - иммунология. Затем учился в аспирантуре и работал в Институте физиологии им. Л. Орбели, в лаборатории Центральной нервной системы. В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему функциональной пластичности мозжечка. С 1993 года живёт в Израиле и работает в Институте им Вейцмана в Реховоте.

По приглашению проф. Менахема Сегала в 2000 году возглавил отдел конфокальной микроскопии на Кафедре Нейрофизиологии этого Института. Является автором примерно сорока научных и методических статей в области нейрофизиологии, биохимии, биофизики, микроскопии и математического моделирования. Увлекается литературой и историей науки. В качестве автора научно-популярных статей выступает впервые. Пожелаем ему успехов.

 

В предлагаемой читателям серии статей автор намерен рассмотреть всё, что связано с ультрафиолетовым излучением: его физическую природу, источники, излучения, его влияние на процессы эволюции, формирования человеческой кожи и её цвета. Мы обсудим положительные и отрицательные стороны загара, дыры в озоновом слое, особенности национальной географии, выработку витамина Д и фолиевой кислоты, роль ультрафиолета в развитии таких болезней как сезонная депрессия, псориаз, меланома и катаракта. А также многое другое.

Юлия Систер

(Первая статья в списке - всегда новая статья профессора...)

 

На глазном дне (часть вторая) «Так или иначе, нам не приходится расплачиваться за эту ошибку. Ведь мы практически не используем большую часть площади сетчатки для получения сколько-нибудь детальной информации о внешнем мире. Так называемое "боковое зрение" необходимо нам, чтобы улавливать нечто, представляющее потенциальную опасность или интерес вне пределов "центра нашего зрительного внимания". Кавычки здесь применены умышленно, потому что такого термина в науке не существует. Его заменяет другой...»

Как сосчитать УФ? «На интенсивность ультрафиолета, достигающего поверхности земли, влияют как естественные природно-географические обстоятельства, так и техногенные. К первым относятся главным образом: географическая широта, время года и время суток, высота местности над уровнем моря, облачность и влажность. Из техногенных отметим задымлённость воздуха больших городов, количество так называемого "смогового озона". Все перечисленные и некоторые другие факторы оказывают нелинейное...»

Больше УФ? «Читатели наверняка наслышаны о так называемой "французской болезни". Но мало кто помнит о "болезни английской". Между тем, она еще недавно встречалась почти повсеместно в городах средневековой и индустриальной Европы, где причиняла множество страданий больным (в основном, детям), хоть и не была смертельна сама по себе. Да и в наши дни кое-где она еще достаточно распространена. Это метаболическое расстройство можно назвать одной из первых болезней цивилизации. Её научное название - рахит (от греческого "рахис"...»

Нужно ли защищаться от УФ? «Меланин - передний рубеж нашей обороны от ультрафиолета. Свойства этого пигмента настолько жизненно важны для человека, что закрепляются генетически, в наследственном аппарате. Нетрудно сопоставить врожденный цвет кожи землян, живущих на разных широтах с количеством солнечной радиации, получаемой ими в течение жизни. Чем темнее кожа - тем выше уровень солнечной безопасности. Но даже если вы светлокожи и, следовательно, весьма слабо защищены, природа не оставляет вас на произвол судьбы...»

На глазном дне (часть первая) «С самого начала биологической эволюции, начавшейся несколько миллиардов лет назад, именно солнечный свет является основным двигателем ее прогресса, а циклы день/ночь, свет/мрак несомненно были и остаются главными факторами естественного отбора. Важнейшим следствием конкретных световых условий на планете...»

Изобретение глаза «...из поля нашего зрения в буквальном смысле выпадают около 80-100 спектральных нанометров. Очевидно, что это совсем немало - около четвертой части всей видимой области, составляющей от начала до конца менее 400 нм. Как же сложилась такая информационная расточительность...»

УФ-оборона «...Именно такими свойствами обладают защитные кожные хромофоры: меланин и гораздо менее известная урокановая кислота, которая выделяется на поверхность кожи вместе с порцией пота. В этом смысле пот можно рассматривать как своего рода солнцезащитное покрытие...»

УФ-мутаген «Фотоны света тоже могут служить источником энергии. Надо только, чтобы химический реагент смог её вовремя поглотить. Поэтому, не любой свет, а лишь обладающий определённой длиной волны, может вызвать ту или иную фотохимическую реакцию...»

УФ-незнакомец «Приходя утром в свою лабораторию по изучению мозга в Вейцмановском Институте, что на севере Реховота, я расчехляю ультрафиолетовую лазерную пушку и тщательно настраиваю...»

 

Обсудить на форуме




 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.