автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Путешествие к горизонтам знаний

Реховот


ВСЕМ, КТО СТРЕМИТСЯ К ЗНАНИЯМ!

Мы начинаем новый проект, цель которого – приобретение знания в области космического пространства и современных методов развития мышления. Один из основоположников космонавтики – ученый Ари Штернфельд (1905-1980) – оставил огромное  и глубокое научное наследие. В частности, он интересовался явлениями, которые кажутся на первый взгляд  неправдоподобными, но тем не менееАри Штернфельд отражают действительность и имеют научное  объяснение.

Раз в месяц мы  будем посылать Вам два вопроса из парадоксов ученого А. Штернфельда и в течение трёх недель будем ждать Ваших объяснений по поводу описанных явлений. Правильные ответы будут посланы Вам в конце месяца, а с ними и два новых вопроса. И так будет повторяться несколько месяцев, после чего лучшие участники этой заочной школы обучения будут приглашены для очной встречи и соревнования по космической тематике.

Пытаемся разработать  маленький искусственный  спутник  на траектории Луны, с тем, чтобы время его  оборота вокруг Земли было равно периоду обращения Луны. Запроектируем движение  на основе третьего закона Кеплера: квадрат времени обращения спутника вокруг космического тела пропорционален кубу большой полуоси эллипса его траектории, и пренебрежем силой тяготения Луны. Вполне реальный проект, не правда ли? Или что- то важное не взяли в расчет?

Нулевой спутник – это спутник который движется  у самой поверхности планеты, вокруг которой он вращается. Если бы нам удалось установить нулевой спутник над поверхностью Солнца, период оборота его составил бы 2 часа 46 мин. Диаметр планеты Уран меньше диаметра солнца в 28 раз, но время обращения нулевого спутника вокруг него почти то же, 2 часа 50 мин. Как объяснить такое замечательное явление?


Адрес для ответов:   e-mail my_iov@bezeqint.net

 


(Продолжение)

Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.