автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Архив
 
Дом ученых и специалистов Реховота

Путешествие к горизонтам знаний

Реховот


Заочная физическая школа им. А. Штернфельда

Целью школы является изучение наследия выдающегося ученого А. Штернфельда и развитие интереса к физике космоса. Чтобы попасть в очный тур, нужно ответить на вопросы и прислать их по адресу, указанному ниже. Первый и второй ответы являются ответами на вопросы, заданные в выпуске №1. Это поможет выработке понимания сути поставленной задачи. Предлагается подумать над 3-им и 4-ым вопросами и прислать ответы на них. Формулировки первого и второго вопроса см. в выпуске №1.

В очном туре будут вручены денежный приз и почетные грамоты!Ари Штернфельд отражают действительность и имеют научное  объяснение.

 

Проект неосуществим. На околоземной орбите Луны искусственный спутник всегда будет двигаться медленнее самой Луны, за исключением того нереального случая, когда его масса будет равна массе Луны (на сегодняшней технологии это препятствие для человека непреодолимо). Дело в том, что 3-й закон Кеплера, которым без учёта притяжения Луны, казалось бы, можно обосновать запуск такого спутника (скажем, на противоположную точку орбиты), не учитывает влияния массы обращающегося тела. Когда же это соображение становится существенным, как в нашем случае, когда массой Луны пренебречь нельзя (она меньше массы Земли примерно в 81 раз), следует исходить из уточнённого Ньютоном уравнения, в соответствии с которым (при фиксированной орбите) чем больше масса, тем меньше период вращения. А именно, закон Кеплера в форме, найденной им самим из наблюдений, записывается следующим образом: , где Т - период обращения планеты вокруг Солнца, а - большая полуось её орбиты. Уточнённая форма закона Кеплера, вытекающая из закона Ньютона, такова: где - отношение массы обращающегося тела к массе центрального тела. Поэтому при фиксированной орбите знаменатели совпадают, и тогда большей массе соответствует меньший период.

Дело в том, что время обращения нулевого спутника зависит не от размеров планеты (тела), а исключительно от её средней плотности, каковая является для Урана и Солнца примерно одинаковой. Время обращения нулевого спутника, по существу, обратно пропорционально квадратному корню из средней плотности тела. Если бы земной шар состоял преимущественно из платины, время обращения его нулевого спутника уменьшилось бы (по сравнению с наличным) вдвое. А если бы он состоял из пенопласта, время обращения нулевого спутника возросло бы (по сравнению с наличным) в 10 раз, и соответственно уменьшилась бы скорость, так что даже пуля, выпущенная из ружья, превратилась бы в искусственный спутник Земли. Конкретнее, основная формула получается приравниванием силы притяжения планеты и центробежной силы нулевого спутника , где , откуда , где T - время обращения спутника, γ - универсальная гравитационная

В рамках межпланетной экспедиции космический корабль садится сначала на Нептун и измеряет на его поверхности силу тяжести. Замер показывает, что она та же, что и на Земле. Затем корабль садится на Уран и здесь тоже производится замер силы тяжести. Оказывается, что здесь она ещё меньше, чем на Земле. И это при том, что масса Нептуна в 17.3, а масса Урана в 14.6 раз больше массы Земли. Неверны замеры или же случилась некая накладка-недоразумение?

Ураган… Страшные разрушения, гряды огромных волн. Растрачиваются многие миллиарды киловатт-часов энергии… Предположим, нам удалось впрячь свирепый ураган в двигатель космического корабля. До каких светил сможет долететь ракета, толкаемая вперёд отдачей газовой струи, которую выбрасывает бушующий в двигателе ураган?

 


Адрес для ответов:  e-mail my_iov@bezeqint.net

 


(Продолжение)

Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.