автор лого - Климентий Левков

Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)

 
 
В Доме ученых и специалистов:
Архив:
Культурный центр
Oтдела Aбсорбции
Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 


    4.1. Материалы по еврейской традиции

   Месяц «Нисан» в еврейской традиции - 5777/2017 «Вечером 27 марта 2017 года наступает первый день нового еврейского месяца - Нисана. В Торе этот месяц называется также месяцем весны, начальным месяцем отсчета всех месяцев года. Как правило, начало этого месяца знаменует собой приход весны. В этом, 2017 году, весна в марте запоздала. Обычно, уже в марте деревья начинают цвести...»

   Месяц «АДАР» в еврейской традиции 5777/2017 «Вечером в субботу, 25 февраля 2017 г., начинается смена месяцев еврейского календаря - заканчивается месяц "шват" и начинается месяц "адар". Это последний месяц еврейского календаря, поскольку исчисление в Торе ведется со следующего месяца - "нисан". Какие события еврейской истории связаны...»

   Месяц «Шват» в еврейской традиции - 5777/2017

«Вечером в пятницу, 27 января 2017 года, начинается новый месяц еврейского календаря - шват. Это самый зимний месяц еврейского календаря. Наши бабушки и дедушки, знавшие морозы в Белоруссии и на Украине, шутили: "Шват - не брат", имея в виду, что этот месяц приходится на самое холодное время года...»

   Месяц «ТЕВЕТ» в еврейской традиции - 5777/2017 «В нынешнем 5777 году по еврейскому календарю месяц тевет начинается вечером в четверг, 29 декабря 2016 г. Тевет - четвертый месяц с начала года (от Рош а шана). В зависимости от того, является ли предыдущий месяц кислев полным или нет, начало тевета отмечается один или два дня. В этом году месяц кислев неполный, потому что в нем только 29 дней, а потому новый месяц тевет празднуется только один день. Но и его продолжительность только двадцать девять дней...»

   Месяц «КИСЛЕВ» в еврейской традиции - 5777/2016 год «Вечером в среду 30 ноября 2016 г. начинается новый, третий по счету, месяц еврейского 5777 года. В этом году в месяце кислев наблюдается любопытная особенность - числа еврейского и григорианского календаря совпадают - то есть: 1 кислева соответствует 1-ому декабря, 2 кислева - 2-ому декабря и т.д. до 30 декабря, которому соответствует 1 число уже другого месяца еврейского календаря - тевета...»

   Месяц «ХЕШВАН» в еврейской традиции - 5777/2016 «С вечера понедельника, 31 октября, до вечера среды, 2 ноября 2016 года (то есть два дня), по еврейскому календарю празднуется Рош ходеш хешван - новый месяц хешван. Это второй после первого (тишрей ) месяц, если считать от Рош ашана...»


С НОВЫМ ЕВРЕЙСКИМ 5777 ГОДОМ!

 

Рош-ашана «Рош-aшана - Новый 5777 год по еврейскому календарю наступает вечером в воскресенье, 2 октября 2016 г., продолжается два дня и заканчивается с наступлением темноты во вторник, 4 октября... Принято во время первой вечерней праздничной трапезы отмечать "символы" Рош ашана, произнося: - поедая яблоко с медом - "хорошего и сладкого года", - поедая свеклу - "чтобы исчезли все наши враги", - поедая гранат...»

 


Сентябрь, 2016 год

 

   Месяц «ЭЛУЛЬ» в еврейской традиции - 2016 «Вечером 2 сентября 2016 г. начинается новый месяц "элуль", последний, 13-ый месяц високосного 5776 года. Он отмечается два дня - до вечера воскресения, 4-го сентября 2016 г. Через 29 дней после этого наступает новый, 5777 г. от сотворения мира. Чем характерен месяц элуль и...»

   Месяц «АВ» в еврейской традиции - 5776/ 2016 «С вечера четверга 4 августа 2016 года и до наступления субботы начинается новый месяц еврейского календаря - ав. По традиции он имеет дополнительную приставку - "менахем ав" - "менахем" в переводе означает "утешитель". Такая приставка связана с серией бедствий, обрушившихся на еврейский народ в разные периоды его существования...»

   Месяц «ТАМУЗ» в еврейской традиции - 5776/2016 «Этот месяц - четвертый, считая первым месяцем нисан, месяц Исхода евреев из Египта в 2448 году от сотворения мира. В 2016 году он наступает с вечера вторника 5 июля. Новый месяц тамуз отмечается два дня до вечера 7 июля. Исторически чрезвычайно важной датой этого месяца является...»

   Месяц СИВАН в еврейской традиции - 5776/ 2016 «Вечером 6 июня 2016 г. начинается новый месяц - Сиван, третий месяц еврейского календаря, считая от месяца Нисан. Основные события этого месяца в еврейской истории начинаются...»

   Месяц «ИЯР» в еврейской традиции - 5776/ 2016 «Восьмого и девятого мая 2016 г. начинается новый месяц еврейского календаря - ияр. Это второй весенний месяц (после нисана). Его также называют месяцем «сияния» и смысл этого «сияния» в том, что в этом месяце солнце светит...»

   Месяц «Нисан» в еврейской традиции - 5776/ 2016 «Вечером 8 апреля 2016 года начинается новый месяц еврейского календаря - Нисан, первый месяц года, считая год в том исчислении, которое ведется в Торе. В частности, например, Рош а Шана в Торе считается седьмым месяцем. Естественно задаться вопросом: "Почему отдается первенство месяцу Нисан?". Потому что это месяц...»


   Месяц АДАР ВТОРОЙ в еврейской традиции - 5776 -2016 «Вечером в среду, 9 марта 2016 г. наступает месяц "адар второй" - новый месяц еврейского календаря. Почему адар второй? Об этом уже говорилось в предыдущем выпуске, когда наступил адар первый, дополнительный месяц високосного года в еврейском календаре (таких лет - семь из девятнадцатилетнего цикла), который добавляется для того, чтобы за девятнадцать лет сумма дней лунных месяцев совпала с....»

   Месяц АДАР ПЕРВЫЙ в еврейской традиции «Вечером 8 февраля 2016 г. начинается смена месяцев еврейского календаря - заканчивается месяц шват и начинается месяц адар...»

   Месяц Шват в еврейской традиции - 2016-5776 «Вечером в воскресенье, 10 января 2016 года, начинается месяц шват, пятый месяц от начала года. Это самый зимний месяц еврейского календаря. Наши бабушки и дедушки, жившие в Белоруссии, Литве и на Украине шутили: "Шват - не брат", имея в виду, что этот месяц приходится на самое холодное время года...»

   Пост десятого ТЕВЕТа «В дополнение к материалам серии "Месяцы в еврейской традиции" становимся на традиции отмечать день десятого тевета, который в 2015 г. наступает на рассвете 22 декабря и заканчивается с наступлением темноты в тот же день. С чем связаны события 10 тевета?...»

   Месяц ТЕВЕТ в еврейской традиции - 5776 (2015-2016) «Суббота,12 и воскресенье,13 декабря 2015 года отмечены в еврейской традиции как новый месяц "тевет" - четвертый месяц года, считая от Рош ашана (месяц тишрей). Эти дни совпадают с последними днями Хануки. Имеет место интересная особенность...»

   Месяц КИСЛЕВ в еврейской традиции «Вечером, в среду 11 ноября 2015 года, начинается новый месяц еврейского календаря "кислев". Новомесячие будет продолжаться до вечера пятницы 13 ноября. Это третий месяц еврейского года, если считать от месяца "тишрей" (от Рош а шана)...»

   Месяц ХЕШВАН в еврейской традиции «С вечера 12 октября до вечера 14 октября 2015 года по еврейской традиции празднуется Рош ходеш хешван - новый месяц хешван. Это второй после первого (тишрей) месяц, если считать от Рош ашана.. Названия еврейских месяцев: тишрей...»

   Новый год (РОШ А ШАНА) и месяц ТИШРЕЙ в еврейской традиции! «Вечером 13 сентября 2015 г. наступает новый 5776 год по еврейскому календарю - на иврите Рош а шана. Рош а шана продлится два дня и завершится вечером 15 сентября.

С вечера 13 сентября начинается и первый месяц нового года - месяц тишрей. В Торе указано: "В седьмой месяц (тишрей), в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание" . Так говорится о...»

   Месяц Элуль в еврейской традиции. «Вечером 14 августа 2015 г. начинается месяц Элуль – последний, двенадцатый по счету, месяц уходящего 5775 года. Новомесячие будет продолжаться два дня и завершится с наступлением темноты в воскресенье, 16 августа. Уходящий год был не високосным, поэтому в нем было 12 месяцев. Следующий, 5776 год...»

   Месяц АВ в еврейской традиции. «Вечером в пятницу 24 июля 2015 года наступает 9 день месяца ав - печальный день в истории еврейского народа, день разрушения Иерусалимского Храма. В этот день обычно проводится пост (от заката накануне до вечера) Но поскольку в этом году 9-ый день месяца ав выпадает на субботу, то пост переносится на сутки вперед, то есть начинается вечером в субботу, а заканчивается вечером в воскресенье, 26 июля. 9-ое ава предваряет период, называемый "бейн а мецарим" ("меж теснин"), здесь имеется в виду, что этот период как бы "зажат" между двумя печальными датами...»

   Месяц ТАМУЗ в еврейской традиции «Этот месяц - четвертый, считая первым месяцем нисан, месяц Исхода евреев из Египта в 2448 году от сотворения мира. В 2015 году он наступает с вечера вторника 16 июня. Определение времени начала суток играет в еврейской традиции особо важную...»

   Пиркей авот (Глава 2, мишна 3) «Глава из раздела Мишны (часть Устной Торы), который называется "Пиркей авот" ("Изречения отцов"), в нем приводятся изречения мудрецов, наследовавших из поколения в поколение нравственные принципы еврейской традиции. Закончив изучение всех шести глав, возвращаются к первой и т.д. Приводим изречение, записанное во второй главе...»

   Месяц Сиван в еврейской традиции «Вечером в понедельник, 18 мая 2015 года, начинается новый месяц - "Сиван", третий месяц, начиная от месяца Нисан, в котором празднуется Песах, праздник Исхода евреев из Египта в 2448 году от сотворения мира. Пятьдесят долгих дней странствовали евреи по пустыне, пока на пятидесятый после Исхода день не приняли Тору...»

   Пиркей авот ("Учебник благочестия") «В еврейской традиции во многих общинах принято, начиная с субботы после Песах и до наступления Рош а шана, изучать раздел Мишны...»

   Месяц ИЯР в еврейской традиции «Вечером 18 апреля 2015 г. начался согласно еврейской традиции новый месяц - ияр. Это второй весенний месяц (после нисана). Его также называют месяцем "сияния" (на иврите "ז׳ן" - сияние, см. Танах, книга "Млахим" 1, 6:1) и смысл этого "сияния" в том, что...»

   Месяц Нисан в еврейской традиции «21 марта 2015 года, в день весеннего равноденствия, наступил первый день нового еврейского месяца Нисана. В Торе этот месяц называется также месяцем весны, начальным месяцем отсчета всех месяцев года. Как правило, начало этого месяца знаменует собой приход весны. Деревья начинают цвести и, следуя еврейской традиции, только в этом месяце произносится молитва на деревья в пору их цветения. Безусловно, главным событием этого месяца является праздник Песах - празднование исхода евреев из Египта...»

   Месяц АДАР в еврейской традиции «19 февраля 2015 г. наступает месяц адар – шестой месяц в еврейском календаре. Немало событий произошло в этом месяце за тысячелетия еврейской истории. Так 7 адара – день рождения и день смерти пророка Моисея, в 80-летнем возрасте выведшем народ Израиля из Египта. Две с половиной тысячи лет назад в месяце адар произошли события, известные сегодня как Пурим, когда на огромной...»

   Месяц КИСЛЕВ в еврейской традиции «На исходе субботы 22 ноября 2014 г. начался новый, третий по счету месяц еврейского 5775 года. Чем он примечателен? Этот месяц связывается в еврейской традиции с радугой, так как именно в первый день месяца кислев танахическому Ною после всемирного потопа была показана радуга...»

   Месяц Шват в еврейской традиции «У евреев, живших в Советском Союзе и соблюдавших еврейские традиции, была поговорка "Шват - не брат", имея в виду то обстоятельство, что этот месяц выпадает на зимние месяцы года, а на территории северных районов страны эти месяцы традиционно бывают самыми холодными месяцами года. Но год году - рознь. Бывают...»

   Особенности месяца ТИШРЕЙ в еврейской традиции «Вечером 24 сентября 2014 г. наступает новый 5775 год по еврейскому календарю. В этом году Рош а шана (так на иврите называется новый год) продолжится дольше обычного. К нему присоединится и следующая за ним суббота. Еврейский новый год знаменует собой и отсчет первого месяца года – тишрей...»

   Особенности месяца АВ в еврейской традиции «Вечером 27 июля 2014 г. начинается месяц еврейского календаря "ав", занимающий в еврейской традиции особое место. Мало, кто не слышал выражение "тэша бэ ав", означающее "девятое ава". Именно в этот день проводится пост (в этом году с вечера 4 августа до вечера 5 августа) в память о разрушении Храма...»

   Месяц Элюль в еврейской традиции «Вечером 26 августа 2014 г. начинается новый месяц "элуль", последний, 13-ый месяц високосного 5774 года. Через 29 дней после этого наступает новый, 5775 г. от сотворения мира. Чем характерен месяц элюль и что особенного в нем именно в этом году?...»

   Бейн амецарим - три недели печали в еврейской традиции «Сегодня 9 июля, на рассвете, постом 17 тамуза начались в еврейской традиции три недели печали, называемые на иврите – "бейн амецарим" ("в окружении бед"). Завершаются эти недели постом 9 ава. Так получилось, что на этот период пришлись печальные страницы еврейской истории...»

   Празднование Нового Года деревьев «...пятнадцатый день месяца шват по еврейскому календарю. Именно к этому времени на территории Израиля проходит число дождей, достаточное, чтобы распустились почки на деревьях. Плоды урожая, появившиеся после этой даты относятся уже к новому году. Для чего нужно такое определение? Дело в том, что в те или иные годы семилетнего цикла, положено осуществлять отделение десятины...»


   О книге д-ра Феликса-Азриэля Кочубиевского "На пути тшувы"

   Юда рабейну. Жизнь и легенда.

   Ту би шват – Новый год деревьев, праздник Земли Израиля! 2012 г.

   Йорцайт, Бейн амецарим

   "Чти отца своего…" и помни! «Это пятая из десяти заповедей, заповеданных еврейскому народу в день принятия заповедей. Прошли тысячелетия, но заповедь эта жива, и как трогательно каждый раз видеть её исполнение...»

«Каждый год накануне праздника Пурим в Доме ученых и специалистов Реховота проходят вечера, посвященные этому событию более чем двухтысячелетней давности...»

«Вечером 19 марта 2011 г. начался славный праздник Пурим, который помнится с детства вкусом "ушей Амана"...»

Очередные "Кемпнеровские Чтения" «...Естественен вопрос о том, почему решено их проводить? Ответ заключается в том, что эта замечательная пара (да будет благословенна память о них!) оставила для нас, коллег по Дому Ученых и Специалистов Реховота, также, как и для своих близких, богатое наследие принципов любви к Земле Израиля и сионизма...»

И расскажу внуку моему... «...В марте 1922 года (по еврейскому календарю, 26 Адара, 5682 года) когда родился твой дедушка Марк Кемпнер, мой дедушка, а твой пра-прадедушка Фальк Кемпнер, живший в Белостоке, дал телеграмму в Москву своему сыну Лейбу Кемпнеру...»

    4.2. Календарь памятных дат

19 апреля 2012 г. - День Катастрофы

   Памяти ушедших

   Чёрные страницы истории

   Вечер, посвященный Дню Катастрофы (шоа) и годовщине создания государства Израиль

 

   Дети войны 1 Вспомнить всех поименно…

Дети Красносёловки

Дети войны - 2

Наша родословная

Рассказ старой фотографии

    4.3. Евреи СНГ

   Космополитизм или "Жалкая гримаса антисемитизма" Советской власти

   Евреи – создатели оружия победы

   С. Михоэлс, советские евреи, Сталин и "синдром Вениамина Третьего"

    4.4. Евреи Израиля

   Еврейский Народ

   Встреча с писателем Эфраимом Баухом

   Иврит - моя любовь

   Эльша Безверхняя

   Эдуард Шифрин

   Л. Моргулис, Леонид Лурье, Валентин Шорр, Хаим Пекерис, И.М. Гельфанд, Марк Кемпнер, Эфраим Кацир

   М. М. Бонград-Полонский, Я.Б. Зельдович, Деннис Габор, Вольфганг Эрнст Паули, К 130-летию Абрама Фёдоровича Иоффе...

    4.5. Вопросы и ответы от раввина

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц  
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.