English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

февраль, 2016 г.

 

Месяц АДАР ПЕРВЫЙ в еврейской традиции

 

Вечером 8 февраля 2016 г. начинается смена месяцев еврейского календаря - заканчивается месяц шват и начинается месяц адар.

 

Только в этом, високосном году, в еврейском календаре два "адара" - адар первый, а вслед за ним - адар второй. Почему такое происходит?

 

Ранее мы уже говорили о том, что на вращении Земли вокруг солнца построен григорианский календарь, в котором четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Еврейский календарь отслеживает движение Луны вокруг Земли, а лунные месяцы короче солнечных. Если бы не включение второго месяца адар, то месяц нисан, в котором празднуется Песах, мог бы в отдельные годы оказаться не весной, как это указано в Торе, а зимой. С целью решения этой проблемы семь раз за девятнадцать лет включается в еврейский календарь еще один месяц адар. Почему семь раз за девятнадцать лет?

 

Потому что именно за девятнадцать лет сумма лунных месяцев отстает ровно на величину семи месяцев от суммы солнечных месяцев. Что примечательного с точки зрения еврейской традиции характеризует месяц адар первый?

 

Если отмечается йорцайт человека, умершего в адар первый, то в високосный год он отмечается именно в первый адар. Если год не высокосный, то адар один и проблемы не возникает. В какой из месяцев празднуется Пурим?

 

Во втором месяце адар, потому что год, в котором произошли события Пурим, был високосным, и чудесное спасение евреев произошло именно во второй адар. Но есть традиция и в первом адаре наметить канву будущего праздника - в этот день, который именуется "пурим катан" ( в 2016 году это 24 февраля) не произносят траурных молитв.

 

Есть еще одна традиция того, что называется "пурим катан". Она отмечается в отдельных общинах и не всегда совпадает по дате с серединой первого адара. Например, общины города Тверия в Израиле отмечают "пурим катан" в четвертый день месяца элуль (а это вообще летом), потому что в далекие времена в этот день закончилась осада города и евреи Твери, как и в обычный Пурим, были спасены.

 

В седьмой день месяца адар родился и умер, прожив ровно 120 лет, пророк Моисей. Младенцем он был спасен от кары фараона, а после его ухода из жизни место его захоронения осталось неизвестным. Это обстоятельство принесло в еврейскую традицию мотив памяти о тех, чьё место захоронения неизвестно. Принято также поститься в этот день, потому что считается, что смерть праведника (а Моисей был великим праведником), искупает грехи живущих. Он умер 7 адара 1488 года по еврейскому календарю (1272 год до н.э.).

Подготовил Яков Иовнович
февраль, 2016 г.


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.