English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Поездка в Ришон Ле Цион «Наш близкий сосед - город Ришон Ле Цион всего на 8 лет старше Реховота. Он основан в 1882 г. выходцами из царской России, группой в 97 религиозных иудеев, для которых был приобретен кусочек земли без воды и колодцев. Через продолжительное время вода была найдена на глубине почти 50 метров и прорыт колодец. И тогда городок ожил...»

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

февраль, 2018 г.

 

Месяц АДАР в еврейской традиции 5778/20178

 

Вечером в среду, 14 февраля 2018 г., начинается смена месяцев еврейского календаря - заканчивается месяц "шват" и начинается месяц "адар". Это последний месяц еврейского календаря по Торе, поскольку исчисление в Торе ведется со следующего месяца - "нисан".

 

Какие события еврейской истории связаны с месяцем "адар"? Как мы уже говорили в предыдущем выпуске (месяца "шват") в седьмой день месяца "адар" родился и умер пророк Моисей, проживший ровно 120 лет. После его ухода из жизни место его захоронения осталось неизвестным. Это обстоятельство принесло в еврейскую традицию в этот день мотив памяти о тех, чьё место захоронения неизвестно. Принято также поститься в этот день (с рассвета до наступления темноты 22 февраля 2018 г.), потому что считается, что смерть праведника (а Моисей был великим праведником), искупает грехи живущих. Моисея не стало 7 "адара" 1488 года по еврейскому календарю (1272 год до н.э.).

 

Далее значительное событие месяца - Пурим (события Пурима происходили примерно через 1800 лет после кончины Моисея- в 300 году до н.э.).

Все события еврейской истории имеют между собой внутреннюю связь.

Дата кончины пророка Моисея отразилась и в истории Пурима. Не стоит лишний раз напоминать о том, что злоумышленник Аман решил тогда уничтожить еврейский народ на территории всего огромного царства царя Ахашвероша. При этом возникают два вопроса: в чем объективность событий, при которых еврейскому народу стала угрожать смертельная опасность?

 

Нужно сказать, что еврейский народ оказывается на грани жизни и смерти тогда, когда моральный дух его находится на спаде. Так и произошло, когда евреи оказались в период событий Пурима: после тысячелетия независимости и жизни на своей Земле, они оказались в изгнании, Храм был осквернен и разрушен. Пророк Ирмиягу предсказал, что вавилонский плен продолжится 70 лет, но по расчетам (как оказалось впоследствии, неверным) срок этот прошел, а возвращение в Сион не наступило. Евреи стали привыкать к мысли, что изгнание - их удел. И в этот момент, как и во все времена, находится тот, кто совершает попытку уничтожить еврейский народ. В Пурим им оказался Аман.

 

Второй вопрос, который возникает: почему Аман выбрал именно месяц "адар" для "окончательного решения" еврейского вопроса? Он бросил жребий и когда жребий пал на месяц "адар", то, как описано в Талмуде, несказанно этому обрадовался. Ведь в этот месяц скончался пророк Моисей, основатель и строитель еврейского народа - и потому уничтожение всех евреев в месяце "адар" было в глазах Амана особо символичным. И когда евреи во главе с Мордехаем и Эстер поняли истинную причину своего несчастья и трехдневным постом (в память об этом постятся и сегодня - в 2018 г. с рассвета 28 февраля до наступления темноты) начали путь возвращения к своему естественному состоянию, спасение евреев от рук Амана и его сподвижников, стало делом реальным, и это смогли осуществить Мордехай и Эстер.

 

Давняя традиция предписывает праздновать Пурим с чтением свитка Эстер (такого уровня святости в ТАНАХе есть еще только четыре свитка!) 14 адара (в 2018 г. с вечера 28 февраля, а в городах, где имеются крепостные стены времен событий Пурима - с вечера 1 марта до следующего вечера), обильным застольем, подарками для неимущих, поеданием "ушей Амана" и представлениями ("пуримшпилями").

 

Известно, что иудаизм отрицательно относится к переодеваниям в одежды другого пола. Как же прижилась такая традиция переодевания в Пурим?

Здесь заложена идея того, что даже в самые тяжелые времена своего существования, евреи, надев "другие маски", в сущности, остаются самими собой и праздничные карнавалы утверждают это.

 

В Талмуде говорится: "Когда начинается месяц адар - приумножается радость". Действительно, есть чему радоваться в этот месяц, и не только потому, что в "адар" начинается весна, а, главное, потому что утверждается жизнь!

Подготовил Яков Иовнович
февраль, 2018 г.


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.