English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

март, 2019 г.

 

Месяц АДАР ВТОРОЙ в еврейской традиции - 5779/2019

 

Вечером в среду, 6 марта 2019 г. наступает месяц "адар второй" - новый месяц еврейского календаря – адар второй.

 

Почему адар второй? В предыдущем разделе говорилось о дополнительном месяце високосного года в еврейском календаре (таких лет - семь из девятнадцатилетнего цикла), который добавляется для того, чтобы за девятнадцать лет сумма дней лунных месяцев совпала с суммой месяцев солнечных. Естественно, возникают два вопроса: почему этот месяц прибавляется к месяцу адар и почему перед обычным адаром, а не вслед за ним.

 

К адару он присоединяется, потому что он считается последним месяцем года (счет месяцев еврейского календаря ведется по тому, как он указан в Торе (первый месяц - Нисан), а добавляется он до обычного адара, потому что события Пурим (главное из того, что связано в традиции с этим месяцем), в свое время происходили именно во втором Адаре.

 

Это были события, которые не имеют аналогов в еврейской истории. Потому что, когда по настоянию злоумышленника Амана, задумавшего уничтожить евреев, а это было накануне праздника Песах, был обнародован указ об уничтожении евреев, был объявлен трехдневный Пост (в память об этом и в наши дни с рассвета перед Пурим проводится пост) евреи впервые после выхода из Египта в праздник Песах не ели мацу. Это было 2349 лет назад.

 

Само исполнение указа должно было произойти через 11 месяцев, 13 адара. Чем все это закончилось, известно: евреи были спасены, а злой Аман повешен.

С тех пор 14 Адара (в 2019 году с вечера 20 марта) празднуется Пурим.

 

В этот день положено веселиться и даже (что несвойственно еврейской традиции) напиваться так, чтобы не суметь отличить Амана от Мордехая (дяди царицы Эстер, способствовавшей спасению евреев). Кстати, Пурим не считается Праздником, потому что не описан как праздник в Торе.

 

Поздравляя друг друга в Пурим не произносят "Хаг самеах!", а говорият "Пурим самеах". При этом считается, что после пришествия Мессии, Пурим станет главным праздничным днем, ибо этот день знаменует избавление еврейского народа. В городах, где существовали городские стены во времена, когда происходили события Пурим, он празднуется на завтра, 15 Адара (в 2019 г. с вечера 21 марта).

 

В Израиле это, в первую очередь, Иерусалим, Хеврон, Цфат. Но есть города, где Пурим отмечается оба дня (14 и 15 адара). Это, например, город Лод. Там есть древние городские стены, и ввиду того, что он может относиться к ряду перечисленных городов, принято в нем отмечать Пурим оба дня, то есть в оба дня читается свиток Эстер, один из пяти священных свитков, включенных в ТАНАХ.

 

Празднование 15 Адара называется Шушан-Пурим (Шушан - так называлась столица Древней Персии, где происходили события Пурим).

 

В еврейской традиции считается, что "с наступлением месяца Адар, множится веселье" ("Таанит", 29).

 

В чем смысл того, что начинают веселиться с начала месяца, за две недели до Пурим? Ответ заключается в том, что Адар - последний месяц перед месяцем Нисан, в котором произошел выход из Египта, выход из рабства к свободе и дальнейшее получение через 50 дней после этого Торы (праздник Шавуот).

 

Принято переносить на Адар рассмотрение судебных дел в надежде на их успешное завершение. За Адаром следует месяц Нисан.

Кстати, тот, кто собирается посетить могилы близких: в месяц Нисан кладбища посещать не принято. Это принято делать до начала месяца Нисан.

Подготовил Яков Иовнович
март, 2019 г.


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.