автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
 
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

февраль, 2021 г.

 

Месяц АДАР в еврейской традиции – 5781-2021 г.       ב"ה

 

Вечером в четверг,11 февраля 2021 г., начинается новый месяц Адар и это отмечается до окончания субботы, 13 февраля.

7 Адара (в 2021 г.-19 февраля) родился и умер, прожив ровно 120 лет, пророк Моисей. Место его захоронения не установлено. Поэтому в еврейской традиции принято отмечать 7 Адара как день памяти ушедших, чьё место захоронения неизвестно.

Принято также поститься в этот день, потому что считается, что смерть праведника (а Моисей был великим праведником), искупает грехи живущих. Он умер 7 адара 1488 года по еврейскому календарю (1272 год до н.э.).

2351 год назад в месяце Адар происходили события, когда в Персии по настоянию злостного Амана был обнародован указ об уничтожении евреев, был объявлен трехдневный Пост. Это было накануне празднования Песах и евреи впервые после выхода из Египта в праздник Песах не ели мацу. Само исполнение указа должно было произойти через 11 месяцев после его объявления, 13 адара. Чем все это закончилось, известно из истории: евреи были спасены, а злостный Аман - повешен. С тех пор, 14 Адара (в 2021 году с вечера четверга, 25 февраля) празднуется Пурим. В этот день принято веселиться и даже напиваться (что не принято в еврейской традиции) так, чтобы не суметь отличить Амана от Мордехая (дяди царицы Эстер, способствовавшей спасению евреев). Кстати, Пурим не считается Праздником, потому что не описан как праздник в Торе. Принято говорить в Пурим не "Хаг самеах!", а "Пурим самеах". Считается, что после пришествия Мессии Пурим станет главным праздничным днем, ибо он знаменует избавление еврейского народа. В городах, где есть городские стены времен, когда происходили события Пурим, он празднуется на завтра, 15 Адара (в 2021 г. с вечера 26 февраля). В Израиле это такие города как Иерусалим, Хеврон, Цфат. Но иногда Пурим отмечается оба дня (и 14 и 15 адара), например, в Лоде, где древние городские стены, которые по давности можно отнести к перечисленным выше городам, в оба дня читается свиток Эстер, один из пяти священных свитков, включенных в ТАНАХ.

Празднование 15 Адара называется Шушан-Пурим (Шушан - так называлась столица Древней Персии, где происходили события Пурим). В 2021 году Шушан Пурим выпадает на субботу. Поэтому подарки, застолье и пуримшпили в этих городах переносятся на воскресенье. Эта называется Мешулаш (Треугольник).

В еврейской традиции считается, что "с наступлением месяца Адар множится веселье" ("Таанит", 29). И это с самого начала месяца, еще за две недели до Пурим, потому что Адар - предваряет месяц Нисан, в котором произошел Исход из Египта, выход из рабства к Свободе и получение через 50 дней после этого Торы (праздник Шавуот).

Принято переносить на Адар рассмотрение судебных дел в надежде на их успешное завершение.

За Адаром следует месяц Нисан. Тому, кто собирается посетить могилы близких следует учесть, что в месяц Нисан кладбища посещать не принято и потому это делают до конца месяца Адар.

С наступающим месяцем Адар! Радостного Пурима!

Подготовил Яков Иовнович
февраль, 2021 г.


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.