автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ…

 

Она служила в ГОСЕТе
    100-летний юбилей актрисы театра ГОСЕТ Э. М. Безверхней

01.02.2010 г

 

К 100-летию со дня рождения
жительницы Реховота, актрисы театра С. Михоэлса
Эльши Моисеевны Безверхней - Беленькой

 

К сведению заинтересованных: вечер, посвященный 120- летию со дня рождения С. Михоэлса и 100- летию со дня рождения Э. М. Безверхней- Беленькой состоится в Реховоте 16 марта 2010 г. Инициатором вечера выступил Дом ученых и специалистов Реховота В ближайшее время будет опубликованы подробности. Справки по тел. 050- 9455328.

 


7 февраля исполняется ровно 100 лет со дня рождения нашей землячки, жительницы Реховота, актрисы легендарного ГОСЕТа (Государственного Еврейского Театра под руководством С. Михоэлса) Эльши Моисеевны Безверхней. Её долгую жизнь можно разделить на две неравные части – четыре из которых приходятся на жизнь до приезда в Израиль, а одна (20 последних лет) – в Израиле...

 В сентябре 1929 г. она впервые переступила порог еврейского театрального техникума (это был первый набор) при ГОСЕТе. На курсе было 24 студента. Она предпочла этот техникум театральному институту им. Лысенко в Киеве, где до этого училась на первом курсе. Знакомство с ГОСЕТом произошло неожиданно в Виннице, куда Эльша Моисеевна приехала на каникулы к маме. В это время в городе гастролировал ГОСЕТ. Там же и состоялись приемные экзамены.

 

Они с мужем (ныне покойным Моисеем Беленьким, директором театрального училища при ГОСЕТе), дружили с С. Михоэлсом. С ними он провел последние часы своей жизни в Москве.

 

Ей пришлось быть последней, кто провожал С. Михоэлса перед поездкой в Минск, 7 января 1948 г. Они дошли до угла Тверского бульвара и Малой Бронной, где находился ГОСЕТ, Михоэлс поцеловал её на прощанье и сказал "Эльшуня, загибайте пальцы". Эти загадочные слова можно теперь понимать по-разному: как надежду на возможное спасение от гибели во время предстоящей поездки. Наверное, так. А возможно, Михоэлс имел в виду, что его предстоящие убийцы сгинут в преисподнюю, а символ дела всей его жизни – еврейский театр сохранится на многие – многие годы, а кто-то из актеров (как Э. Безверхняя) попадет в страну, создания которой он так желал. Свидетельством тому разговор, состоявшийся за несколько часов до этого, когда во время последнего перед поездкой в Минск застолья, выпив стопку водки, Михоэлс закрыл бутылку пробкой и сказал: "Это пусть останется до весны. У нас будет повод допить эту бутылку, весной будет большой праздник у всех евреев мира". Он имел в виду провозглашение Государства Израиль.

 

13 января 1948 года, в день гибели Михоэлса, в ГОСЕТе шла репетиция спектакля "Кедай цу лебн аф дер велт" (в переводе на русский "Стоит жить на земле"). Горькая ирония: убийство С. Михоэлса происходило на фоне репетиций спектакля с таким жизнеутверждающим названием. Во время репетиции вбежал В. Зускин и сообщил о гибели С. Михоэлса. Эльша Моисеевна закричала "Убили!" Через много лет молчаливого заговора вокруг обстоятельств гибели Михоэлса версия об убийстве в дополнительном доказательстве не нуждается. Но тогда за это, произнесенное в состоянии потрясения слово, она могла очень дорого заплатить.

 

В том же ГОСЕТе встретила Эльша Моисеевна свою любовь - Моисея Беленького, ставшего директором техникума при ГОСЕТе. Пройдя десятилетия вместе, пережив разлуку, связанную с арестом и тюремным заключением мужа, арестованного через год после похорон Михоэлса, осужденного на десять лет строго режима и отсидевшего более четырех лет в карагандинском лагере, в 1990 году они приехали в Израиль и поселились в Реховоте. Конечно, скромный хостель в Кирьят Моше не мог заменить их просторную московскую квартиру на центральной улице Чехова. Но, наверное, приезд в Израиль, в страну, куда искал пути неутомимый Вениамин Третий, один из персонажей С. Михоэлса, был закономерным этапом жизни рыцарей еврейского театра. Моисей Беленький отдал ГОСЕТу 20 лет жизни ( 1929 – 1949), будучи педагогом и философом, написавшим прекрасные книги по философии Б. Спинозы и об А. Акосте, Маймониде. В 1996 году М.С. Беленького не стало.

Были роли, любимые из которых в "Суламифь" С. Галкина и в "Блуждающих звездах" по Шолом–Алейхему остались в памяти навсегда.

Пролетели незаметно десятилетия. Ушли из жизни многие из близких, знакомых. Завидна, но нелегка участь долгожителей. Но не смотря ни на что, надо продолжать помнить, успеть рассказать самое важное из тех долгих прожитых лет. Это не просто, особенно, когда больше века длится жизнь…

 

До 120-ти Вам, Эльша Моисеевна!

Подготовил Яков Иовнович   




Страница 1 из 1
  ГлавнаяКонтактыПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.