English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Поездка в Ришон Ле Цион

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

январь, 2019 г.

 

ЗАЧЕМ ЕВРЕЯМ ЧЕТЫРЕ НОВЫХ ГОДА?

 

У евреев аж четыре новых года, один из которых всем известен: Рош а Шана, который отмечается в первый и второй день месяца Тишрей – день рождения человечества, ибо по еврейской традиции 5779 лет назад в этот день родился первый человек. Ну а три остальных? Для чего нужны они? Их описание имеется в трактате Мишны "Рош а Шана".

 

Один из них – Новый Год отсчета лет царствования для царей Израиля – первый день месяца Нисан. Если царь вступил на царствование даже только за месяц или два месяца до этой даты, после 1-го Нисана считается, что он уже царствует второй год.

 

Другой еврейский Новый Год – это Новый год для определения десятины крупного и мелкого рогатого скота, которая отделяется от приплода скота каждого года. Он наступает Первого Элуля (за месяц до знакомого всем обычного Рош а Шана, дня рождения человечества).

 

И еще один Новый год, Новый год плодовых деревьев, который отмечается 15 тишрея (в этом году он отмечается с вечера воскресенья, 20 января 2019 г. до вечера понедельника 21 января 2019 г.) и называется "Ту би шват". В чем его смысл?

В Торе говорится об отделении десятин от собранного урожая. Причем, в разные годы семилетнего цикла отделение должно быть разным. Как же отличить урожай одного года от урожая другого года?

Ответ на этот вопрос дали еврейские мудрецы, постановившие, что если плоды деревьев "завязываются" до "ту би шват", то они относятся к предыдущему году, если же после "ту би шват", то к урожаю следующего года.

Это особенно важно для Земли Израиля, где на практике деревья плодоносят не так, как, скажем, в северных странах, где есть четкое годичное различие в урожае. То есть "ту би шват" актуален именно для Земли Израиля. Разделение урожая по годам семилетнего цикла имеет важный социальный смысл - в отдельные годы (третьем и шестом году семилетнего цикла) часть отделяемой десятины полностью отдается бедным.

По традиции в Ту би шват на столе во время вечернего застолья присутствуют плоды деревьев и, в первую очередь, плоды Земли Израиля: оливки, финики, виноград, инжир, гранат, пшеница, ячмень (последние не являются плодами деревьев).

Принято есть сушенные фрукты - так поступали наши родители, бабушки и дедушки в странах рассеяния, где в это время года не было свежих плодов. Оттуда эта традиция перешла и Израиль, где свежие плоды – не диковинка.

Более 100 лет назад в гимназии "Герцлия" в Тель-Авиве родилась традиция посадки деревьев. Традиция прижилась и стала массовой. Так что четыре еврейских Новых Года имеют каждый свой конкретный смысл.

Подготовил Яков Иовнович


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.