автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота

май, 2022 г.


День Иерусалима – 5782/2022 г.        ב"ה

 

3697 лет назад, в 2085 году по еврейскому календарю, праотец еврейского народа Авраам получил божественный наказ о жертвоприношении своего сына Ицхака. Это должно было произойти на горе Мориа, на том месте, где два тысячелетия назад стоял Храм. На третий день пути на рассвете увидел Авраам названное ему место. Через 750 лет царь Давид основал там же столицу еврейского царства под названием Иерусалим, которому более 3000 лет.

 

Собственно говоря, именно Иерусалим более чем любое другое место символизирует присутствие еврейского народа на этой земле. Дважды изгонялись евреи отсюда, последнее изгнание было 2000-летним.

 

После создания Государства Израиль в 1948 году старая часть города была оккупирована иорданскими войсками, и только на третий день Шестидневной войны 1967 года Старый Город Иерусалима, в котором находится Западная Стена Плача разрушенного Иерусалимского Храма, был освобожден.

 

7 июня 1967 года на рассвете десант под командованием полковника Мота Гура успешно штурмовал Старый Город. К полудню того же дня были освобождены пригороды Иерусалима, в частности, Гуш Эцион. Таким образом, впервые после двух тысяч лет, прошедших после изгнания евреев, Иерусалим был полностью освобожден и воссоединены его Западная и Восточная части, включая Старый Город и Западную Стену Плача. По еврейскому календарю это произошло в двадцать восьмой день месяца Ияр.

 

В этом году этот день приходится на 29 мая 2022 года (все даты по еврейскому календарю отмечаются, начиная с вечера предыдущего дня). В этот день проводятся в Иерусалиме праздничные мероприятия, в том числе экскурсии, в особенности, в Городе Давида, который положил начало тому, что мы имеем сегодня.

 

Город Давида – кладезь археологических находок, которые с большой частотой обнаруживаются в этом месте. Одна из них, о которой появились сообщения в печати – редкая лампа – талисман, которая была недавно обнаружена в фундаменте здания, построенного на Дороге Паломников. Специалисты считают, что найденная лампа относится к римскому периоду, после разрушения иерусалимского Храма в 70 году нашей эры. Она, видимо, была заложена как талисман, который должен был принести удачу проживающим в здании людям. Такие предметы обычно закапывали под полом здания или под фундаментом. Эта находка – одна из подобных на Земле Израиля.

 

А сколько еще тайн хранится под землей, на которой был основан этот город, который был, есть и останется символом еврейского народа!

 

С Днем Иерусалима!

Подготовил Яков Иовнович   


 

Обсудить на форуме

Страница 1 из 1
 ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.