English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2020 г.

 

Дни ХАНУКИ В еврейской традиции – 5781/2020-21 гг. ה"ב

 

Изложение истории чуда Хануки обычно начинается с рассказа о том, как греки пытались насильно заставить еврейский народ изменить своей вере, запрещая учить Тору и соблюдать субботу.

 

Обычно рассказывается о том, как Матитьяу из рода Хашмонеев, который отказался принести жертву греческим богам, с братьями и соратниками перебили прибывших солдат и разрушили жертвенник, началось восстание, которое привело к победе, очищению Храма и началу служения в нем.

Апофеозом повествования является то, что масло из кувшинчика с печатью Первосвященника, рассчитанного только на сутки, горело восемь дней. В таком изложении не отражается истинная суть того, что произошло 2184 лет назад.

Начнем с того, что после внезапной смерти Александра Македонского, сохранившего автономию Иудеи, его империя распалась на несколько царств. Иудея переходила от одного правителя к другому, пока не оказалась под властью сирийского царя Антиоха Третьего (208 г. до н.э.). Сирия вынуждена была платить контрибуцию за поражение от римлян и тяжесть налогов пала на Иудею. Вместе с тем, благосостояние росло и были те, кто стал богаче других. Они посещали соседние страны, там познакомились, а потом и пристрастились к греческой культуре, физической гармонии тела. Один из них, родной брат Первосвященника Йоханана по имени Иеошуа, став на греческий манер Ясоном, решил сместить родного брата и, дав взятку приближенным царя, стал Первосвященником.

Через три года его посыльный, отвечавший за передачу собранных налогов в царскую казну, который также сменил свое имя Менахем на греческое Менелай, предложил сирийскому царю собирать еще больше налогов с евреев и стал Первосвященником вместо Ясона.

Менахем (Менелай) соорудил возле Храма гимназию (так греки называли стадион), на котором его сторонники занимались физической культурой, забросив службу в Храме. Когда бывший Первосвященник Йоханан попытался помешать Менелаю, последний нанял наемных убийц, лишивших жизни Йоханана.

Описанные факты говорят о том, что поведение самих евреев в своей среде явились основой событий Хануки.

На фоне упадка власти происходило и разложение населения: часть продолжала строго соблюдать традицию еврейского народа, другая отошла от традиции, а большая часть сохраняла нейтралитет.

Когда прошел слух о том, что сирийский царь убит во время нового египетского похода, в Иудее возникло восстание против коварного Менелая, который скрылся от возмездия в крепости. А царь Эпифан по возвращению из неудачного похода, узнав о восстании в Иудее, обрушился на евреев, обрекая многих на смерть и ужесточив указы о запрете основ еврейской веры.

Вот завязка истории, предшествовавшей эпизоду начала борьбы Хашмонаев, приведшей к освобождению Храма и Ханукальному чуду.

В чем же суть этого чуда?

Разве трудно было приготовить масло на вторые сутки? Проблема была в том, что масло мог приготовить только служитель Храма, ритуально чистый (не касался умерших), а таких в тот момент не было, ведь сражение только завершилось, должно было пройти семь дней, и только на восьмой день можно было приготовить масло!

Представьте себе картину: служба в Храме требует непрерывно горящего Светильника с приготовленным по всем правилам маслом, а Светильник должен погаснуть через считанные часы.

Проходят сутки, двое, трое, неделя, а Светильник продолжает гореть вопреки всем законам горения! И служба идет непрерывно!

Ну, а на восьмой день ритуальная чистота восстановлена и можно приготовить новый запас масла!

Да, только истинная Вера помогла победить неверие и свершить Чудо Хануки!

Свет того самого чуда продолжает светить уже 2184 года! Светлой и радостной Хануки (с вечера 10.12.20 в течение 8 дней)!

Подготовил Яков Иовнович
май, 2020 г.


 

Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
              | ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник!
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.